Примерное время чтения: 6 минут
123

Декоративное лакомство

Мы привыкли считать виноград южным, теплолюбивым и слабозимостойким растением. Лишь немногие из садоводов-любителей средней полосы России рискуют его выращивать, а большинство не желает осваивать трудную науку укрытия культурного винограда на зиму. Правда, в последние десятилетия получен ряд сортов неукрывного винограда для средней полосы, но они пока мало распространены и к тому же в отдельные зимы все-таки подмерзают.

НО ЕСТЬ зимостойкий вид винограда, который в Подмосковье и соседних областях совершенно не боится морозов. Это виноград амурский (Vitis amurensis). Растет он, можно сказать, сам по себе. И хотя по величине ягод далеко уступает культурному европейско-азиатскому винограду, но по вкусу и аромату различий между ними почти никаких.

В природе амурский виноград распространен на Дальнем Востоке России (Приморский край и юг Хабаровского) и в северо-восточных провинциях Китая. Растет он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, по островам крупных рек. Лучше всего развивается на вырубках и гарях, где образует местами густые, труднопроходимые заросли. В лесах лозы амурского винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их или стелются по кустарникам, травам, пням и камням.

В отличие от культурного вида амурский виноград - двудомное растение. Встречаются лианы с двумя типами цветков - мужскими и женскими, но иногда в природе находят растения с обоеполыми цветками. Можно сажать растения того и другого пола, но можно и ограничиться посадкой лиан с функционально женским типом цветения. В последнем случае ягоды будут совсем мелкие и урожай - ниже, но зато все ягоды окажутся бессемянными, кишмишными. Согласитесь, это - приятное для садовода качество. А при нормальном опылении в плодах амурского винограда насчитывается от 1 до 3 (редко 4) мелких семян. Зрелые ягоды черные с синим налетом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные ягоды бывают еще мельче). У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислее. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса - 250 г (обычно 20-70 г).

Зимостойкость лианы очень высокая. Есть наблюдения, что амурский виноград способен переносить снижение температуры воздуха до -45°С, а корнеобитаемого слоя почвы - до -16°С (как семенные подвои яблони). К тому же растение не боится накопления большого количества снега на лозах. У меня на участке амурский виноград так обвил опору, что его стебли на двухметровой высоте переплелись друг с другом и образовали своеобразную "площадку". Минувшей зимой на этой "площадке" лежал сугроб высотой в полметра. И ни один стебель лианы не поломался.

Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом. Так, массовое цветение в Подмосковье приходится на 3-ю декаду июня, завязывание ягод - на 1-ю декаду июля, окончание роста побегов - на конец июля - начало августа, вызревание лозы завершается к началу сентября. В результате растения успевают хорошо подготовиться к зимовке.

Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются. Снимают ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора "по ягодке" они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе и варенье. Кишмишные ягоды хорошо есть и в свежем виде, вкус их кисло-сладкий.

Эту лиану вполне можно использовать и как декоративное растение для вертикального озеленения. Правда, амурский виноград довольно поздно пробуждается (середина - вторая половина мая), так что весной он недекоративен. Но с момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубокоразрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не радовать глаз.

Но в озеленении амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми и удачно сочетаются с темно-синими гроздями. Лиану используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм. Если изгородью служит металлическая сетка, то очень хорошо сажать амурский виноград вдоль нее. А вот рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками размещать его нежелательно. Мощная лиана - длина ее достигает 5-10 м, а порой и 18-25 м - может легко заглушить своих соседей.

Растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение в почву сильнокислого верхового торфа. Амурский виноград влаголюбив, ему нужно около 700 мм осадков в год. В средней полосе России сумма осадков обычно меньше, поэтому растение требует полива. Для получения здоровых ягод лучше сажать растение на хорошо освещенном месте, поскольку при затенении возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью).

Большое значение при выращивании винограда любого вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И. Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление загущающих побегов, пока они еще зеленые. Кстати, эти побеги можно окоренять.

Существует мнение, что черенки амурского винограда без ростовых веществ окореняются очень плохо. Но это наблюдение относится, видимо, к одревесневшим черенкам. Между тем амурский виноград в отличие от культурного можно размножать зелеными черенками (зеленые черенки культурного винограда хорошо приживаются, но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку). По нашим наблюдениям, и без обработки стимуляторами роста под укрытием из нетканого материала окореняется 30-40% зеленых черенков. Но при использовании корневина (часто встречающийся в продаже препарат, действующим веществом которого является индолил - масляная кислота) окореняемость возрастает до 60-70%. Окоренившиеся зеленые черенки амурского винограда хорошо зимуют.

Из всех растущих в средней полосе России ягодных лиан амурский виноград - самый неприхотливый, только актинидию коломикту можно поставить с ним наравне. Так что не бойтесь сажать в своем саду это растение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно