489

Вот такая "императрица"

НЕСКОЛЬКО лет назад у нас появилась дача. Хотя я был теоретически "грамотным", но поговорка "Кто не рискует, тот не пьет шампанского" - как раз про меня. Поэтому на рекомендации не покупать явно сомнительного посадочного материала у незнакомых продавцов я не обращал внимания. Чаще случались поражения, но однажды мне здорово повезло. Купил ежевику сорта "Императорская" (хотя ни разу такого названия нигде не встречал). Коробка, в которой был саженец, - фирменная голландская, со всеми реквизитами, но саженец помещен в мешочек с почвой явно не голландского "розлива".

Посадил покупку, и к осени выросло несколько побегов, которые я оставил зимовать. Приехал на дачу ранней весной и не знал, что делать: радоваться или печалиться? Стоит мой куст ежевики весь в листах зелененьких, как летом!

За две последующие зимы куст без укрытия не вымерз. По форме "Императорская" пряморослая, не колючая, не дает, как малина, отпрысков (поросли).


Комментарий специалиста

Сорт ежевики "Императорская" нам неизвестен. Думается, под этим названием садоводу продали саженец из группы бесшипных ежевик. По фотографии довольно сложно определить конкретный сорт, но, судя по всему, данная ежевика близка к сорту Торнфри. Возможно, это один из сортов, принадлежащий к довольно многочисленной группе Торнлесс. У ежевики сортов Торнфри и Торнлесс ягоды обычно удлиненно-конической формы, у сорта Смутстем - округлой. Листья у Торнфри без ярко выраженного глянца, у Смутстем - блестящие.


Куст формирует около восьми побегов замещения, но это для получения максимальных урожаев много. В кусте их необходимо оставлять не более 6-7. Высота побегов более 3 метров, толщина возле земли - до 30 см. В обязательном порядке ежевику надо обрезать, как только достигнет высоты от 1,5 до 2 метров. В зависимости от высоты обрезки вырастает больше или меньше боковых побегов по всей высоте. Чем ближе к верхушке, тем они чаще - практически через 15 см. К осени нижние боковые побеги могут вырастать длиной до 2 метров. Ранней весной провожу обрезку боковых побегов. Это приводит к увеличению урожая и массы ягод. За время выращивания ежевики вредителей и заболеваний не видел. Может быть, за счет позднего цветения. Размножается легко. Для удобства ухода сажать ежевику лучше на расстоянии 3 метров куст от куста.


Комментарий специалиста

Садовод считает, что в кусте лучше оставлять по 6-7 главных побегов. Однако, на наш взгляд, в условиях средней полосы России достаточно и 5 побегов для формирования оптимального урожая. Правильно сказано, что такая ежевика нуждается в укорачивании побегов, когда они достигнут длины 1,5 м, - это стимулирует боковое ветвление и способствует получению высокого урожая в следующем году, поскольку урожай формируется именно на боковых ветвях. Рекомендации садовода относительно удаления боковых побегов, находящихся в нижней части и внутри куста, вполне приемлемы, так как такие мероприятия наряду с уменьшением нагрузки урожаем улучшают его качество, продуваемость кустов, уменьшают гнили ягод. Автор письма пишет, что эта ежевика легко размножается, однако не указывает, каким образом. Вообще-то бесшипные сорта ежевики не дают корневых отпрысков, но способны укореняться верхушкой побега - пульбой.


Прямостоячие сорта ежевики советуют выращивать на шпалере. Так как куст моей ежевики выглядит (за счет боковых веток, расположенных вокруг побега) как елка, то привязывать к шпалере неудобно, и к тому же ветки очень хрупкие. Я закапываю четыре высоких столба вокруг куста и делаю на них обрешетку из брусков, на которую укладываю боковые ветки. На фото показана ветка ежевики и в верхней части виден брусок обрешетки, на котором ветки с ягодами. Такие гроздья ягод висят сверху до самого низа вокруг куста.

В прошлом году с этого куста я собрал 40 литров ягод, а ведь это четыре ведра - разве это не чудо?! На фото ягоды еще красные - то есть несозревшие, поэтому размер их еще не достиг своей величины. Ягоды начинают созревать в зависимости от погоды (конец августа - начало сентября) и зреют практически до холодов. Если куст укрыть пленкой, созревание ускоряется.


Комментарий специалиста

Странно, что А. Горбатюк называет растущую у него ежевику пряморослой. Скорее всего, это полустелющаяся ежевика из группы росяник. С хорошо развитого куста ежевики вполне можно получить около 10 кг ягод, однако урожая в 4 ведра, о котором пишет А. Горбатюк, достичь сложно! Одной из причин этого является растянутый во времени период созревания ягод и позднее его начало, характерное для бесшипных сортов. При раннем наступлении осенних заморозков часть ягод не успевает созреть, поэтому высокий урожай можно получить только в условиях теплой и продолжительной осени.


Ягоды крупные, черные, блестящие, средняя масса 6-7 граммов, а самые крупные достигают 10 г. Даже подержать в руке несколько таких ягод очень большое удовольствие. Вкус кисло-сладкий. Очень зрелые ягоды имеют вкус шелковицы, но при сборе они осыпаются.


Комментарий специалиста

Оценка автором массы ягод также вызывает сомнения. В средней полосе России средняя масса ягоды у большинства бесшипных сортов составляет 3,5-4 г, и только отдельные ягоды достигают 5-7 г. Ягода в 10 г должна быть как в длину, так и в ширину сравнима с размером спичечного коробка. А на фото самые крупные ягоды по длине составляют 1/2 от спичечного коробка. А значит, их длина - не более 2,5 см. При таком размере масса ягоды колеблется как раз в пределах 3,5-4 г.


И даже если этот сорт не "Императорская", то иначе как "Ее Величество" назвать не могу. Ягод с одного куста хватает на всю родню!

В конце своего письма отмечу некоторые особенности выращивания этой ягоды.

Во-первых, куст необходимо пасынковать снизу, иначе ягоды будут лежать на земле и пропадут (никакие подставки не помогают).

Во-вторых, боковые ветки вместе с плодовыми необходимо вырезать внутри куста, потому что, пытаясь сорвать там ягоды, вы обязательно поломаете наружные ветки.

Выполняя эти два мероприятия, мы немного разгружаем куст, что скажется на урожайности и крупноплодности ягод.

В-третьих, куст лучше формировать в виде воронки, тогда в середине куста свободно растут новые побеги замещения.

И последнее - при таком обильном урожае кустам требуются обильные подкормки - не менее 3 раз за сезон - и, естественно, поливы.

Вот теперь решайте сами: рисковать вам или нет?

А. ГОРБАТЮК, Киров, Калужская обл.


Специалист резюмирует

Чувствуется, что автор действительно сам выращивает ежевику, причем творчески подходит к этому делу, предлагая практические рекомендации для получения высокого урожая качественных плодов ежевики.

М. УПАДЫШЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно