Примерное время чтения: 6 минут
143

Из гостей - в хозяева

В средней полосе России, когда речь заходит о косточковых, обычно имеют в виду только вишню да сливу. Но ведь и много других очень интересных видов. Правда, например, черешня и вишне-черешневые гибриды (дюки) не очень надежны. Даже те, что были выведены Тетеревым Ф. К. в г. Павловске под Санкт-Петербургом. Несколько лет они прекрасно могут расти и плодносить, а потом вдруг выдастся суровая зима - и зачахнут, захиреют иногда. Мой участок расположен в пойме реки, да еще на северном склоне. Разница в температуре в зимнее время и в период весенних заморозков составляет до 7-8.С. Рискнул все-таки, посадил две черешенки. Пока зимы стояли, как говорят, сиротскими, черешни мои были просто превосходны. Радовался, хвастался. А потом пришли зимы студеные. Деревья сильно подмерзли один раз, потом другой, третий, и реанимировать их я не смог. Правда, один вишне-черешневый гибрид, полученный из Брянска, еще держится, но дерево слабенькое.

Если же сад расположен на удачном месте, а у садовода добрая душа и умелые руки, то черешни наверняка, а уж дюки обязательно будут хорошо расти и плодоносить. Не редкость теперь в среднерусских садах алыча. Раньше ее представляли мирабели разные с желтенькими, красноватенькими в крапинку мелкими плодами. Но теперь это совсем другие растения. Из Краснодарского края пожаловала к нам крупноплодная алыча. У меня тоже два деревца были. Правда, одно уже в первую зиму после посадки на уровне снегового покрова очень сильно подмерзло. А во вторую и третью зиму уже ослабленное дерево практически полностью погибло. Осталась масса дикой поросли. Пришлось отказаться от него. Зато второе чувствует себя отлично, обильно цветет и удовлетворительно плодоносит. Плоды прекрасны на вид, и вкус хороший.

Обычные сорта вишни в северных условиях частенько бывают без урожая. Иногда цветение богатое, но лепестки облетят, а завязей нет. Почки у наших вишен недостаточно морозостойки, особенно у сортов, относящихся к кустовидным вишням. Сами можете убедиться. При цветении, которое сулит знатный урожай, загляните внутрь цветка. Там черным-черно. Пестик вымерз, и завязь тоже. Поэтому многие садоводы смекнули, что более надежной может быть вишня войлочная.Она зимостойкая и засухоустойчивая. Цветет ежегодно и обильно. Плодоносит тоже регулярно. А само дерево чудо как хорошо: гофрированные листочки, сероватое войлочное опушение. Плоды по вкусу близки к черешне. Кроме того, вишня войлочная очень декоративна. Один крупный недостаток у нее - кора на уровне почвы подопревает. Особенно если зима теплая и снежный покров высок. Опасно это - растение может погибнуть сразу в год подопревания. Поэтому надо с осени снег отгребать от стволика, чтобы почву морозец схватил. После этого растение уже сможет спокойненько и благополучненько до весны без повреждений дотянуть.

А вот еще один представитель косточковых, который давно и настоятельно стучится в калитки наших садов. Это вишня колючая, или принсепия. Называют ее также плоскосемянником. Это невысокий (до 2 м) кустарник с тонкими прямыми крючкообразными колючками. Плоды ярко-красные, с сочной красной мякотью. Вкус приятный, кисловатый. Благодаря высокой зимостойкости вишня колючая быстро распространилась по территории России. Растение очень декоративно - светло-зеленая листва, желтые цветки и плоды - что огоньки.

А вот еще одно замечательное растение, начавшее свой путь с Сахалина и за короткое время дошедшее до западных рубежей России. Это лох многоцветковый, или гуми. Всем хорош этот вид лоха. Декоративен. Плоды сочетают в себе вкус яблока, вишни, смородины, ананаса, винограда и черемухи. А уж витаминов, органических кислот, минеральных солей и не перечесть. Урожаи высокие, стабильные. Одно только огорчает: очень короткий у растений лоха многоцветкового период органического покоя. Всего только месяц отдохнет - и вновь готово к вегетации. Поэтому в зимы с частыми продолжительными оттепелями растения могут вымерзнуть нацело, по уровень снегового покрова. Но если у вас есть возможность осенью пригибать растения поближе к земле и прикрывать чем-нибудь не очень плотным, например хворостом, лапником, то этот недостаток вполне преодолим. Не вздумайте только землей или торфом присыпать: от мороза защитите, а кора на ветвях подопреет.

Если ваш участок не годится для возделывания растений благородных косточковых культур, посадите терн. Другое его наименование - слива колючая. Колючки у терна отменные. Бывают прямые, бывают изогнутые. С одной стороны, вроде бы недостаток, а с другой - достоинство: живые изгороди из терна, будь они свободно растущими или стрижеными, ни один непрошеный гость через них не проникнет. Способность терна ежегодно обильно цвести весной, а летом стоять нагруженным плодами придает таким изгородям праздничный, особо нарядный вид. Причем есть виды терна с махровыми цветками, с цветками, розовые лепестки которых покрыты пурпурными штрихами. Плоды тоже не назовешь невзрачными. Мелковаты, конечно, всего 10-15 мм в диаметре. Зато темно-синие, с сизым налетом, они удивительно хорошо смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. А поздней осенью листва еще и бронзовеет, растения приобретают новый наряд. Плодами особо не воспользуетесь, разве что уксус приготовите да вино домашнее. Но если приморозите плоды, то и без дополнительной обработки сможете в пищу употреблять. В свое время И. В. Мичурин создал несколько гибридов терна с ренклодом зеленым и получил терн сладкий и терн десертный, плоды которых, как и следует из наименования, вполне съедобны.

Не могу не упомянуть о миндале трехлопастном, он же прунус трилоба и он же слива китайская. Это невысокий кустарник, иногда деревцо. Может и в штамбовой форме быть, если постараетесь. По весне растение сплошь покрыто цветками, даже ветвей не видно. К сожалению, ветви очень скоро прекращают рост в длину. А без длинных годичных приростов и цветение становится слабеньким. Поэтому, чтобы сохранить декоративные качества трилобы, надо следить, чтобы ветвей старше 6-7 лет в кустах не было. Тогда куст всегда будет молодым, опрятным и красиво цветущим. А цветки у трилобы умопомрачительные - розовые, махровые, до 3,5 см в диаметре и сидят на ветвях, плотно прижавшись один к другому. Не куст, а копна цветков. К сожалению, ни места, ни времени поговорить здесь об обрезке всех этих столь разных растений косточковых культур не осталось. Постараемся сделать это в ближайшее время, поскольку с их обрезкой тянуть не стоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно