Примерное время чтения: 2 минуты
177

КАЛЕНДАРЬ. Отдыхать некогда

В зимнюю пору плодовые деревья и кустарники погружаются в глубокий естественный покой. Но это вовсе не значит, что пришло время отдохнуть и садоводу.

ЕСЛИ вы еще не сделали этого, осмотрите внимательно деревья, снимите с них зимние гнезда вредителей и уничтожьте. В сильные морозы, особенно когда мало снега, может пострадать корневая система плодовых деревьев. Необходимо помнить; что корни даже наиболее зимостойких пород могут подмерзнуть, если на глубине 20 см температура почвы упадет до минус 12 - 18 С. Поэтому приствольные круги необходимо прикрыть слоем (10 - 15 см) торфа, перегноя, опилок или листвы.

Еще не поздно садоводам заготовить черенки наиболее ценных сортов семечковых и косточковых культур для весенней прививки. Срезанные побеги связывают по несколько штук в пучок и прикрепляют к ним проволокой пластмассовую или металлическую этикетку с названием сорта. Черенки сначала заворачивают в мешковину, затем в металлическую сетку с мелкими ячейками (чтобы не проникли мыши), после чего кладут на расчищенную от снега площадку, засыпают снегом и уплотняют его. Для хранения черенков выбирают место с северной стороны какого-либо строения, где весной долго не сходит снег.

На огороде продолжают работу по снегозадержанию. Позаботьтесь и о приобретении недостающих семян овощных культур. Зимой у огородников меньше забот, так что в свободное время можно почитать специальную литературу, походить на лекции для любителей-овощеводов, выставки. Желательно систематизировать все полученные сведения: выписывать полезные советы на отдельные карточки, расписать по сезонам перечень календарных работ.

Настало самое время составить план посева овощей с учетом последовательности культур в севообороте и расширения их ассортимента. Очень важно при этом заранее предусмотреть, на какие делянки нужно вносить органические удобрения в первую очередь. Немало дел в феврале. Среди них - уход за огурцами в теплице, посадка семян капусты, томата и других культур на рассаду, уход за ней, подготовка семян к посеву.

Андрей СЕДОВИЧЕВ, заслуженный агроном России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно