160

Малина стала крупной

Среди современных сортов крупноплодной малины есть ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной или желтой окраской ягод, с разной устойчивостью к тле, устойчивые к грибным болезням малины. Есть и зимостойкие, и незимостойкие сорта.

Ниже приводится краткая характеристика некоторых крупноплодных сортов малины, которые получили признание у садоводов-дачников.

ИЗОБИЛЬНАЯ - среди крупноплодных сортов малины выделяется обильным количеством ягод и многоступенчатым ветвлением плодовых образований.

Ягоды крупные и очень крупные (4-10 г), конические, красивой "точеной" формы, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды плотные, хорошо снимаются с плодоложа и пригодны для транспортировки.

Вкус ягод сладкий, с приятным "малинным" ароматом, сочной тающей мякотью и мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенья, джема, пастилы, сушки).

Продуктивность высокая и очень высокая - около 4-5 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай возрастает вдвое (до 9 кг с куста). Плодоносит ежегодно, созревает 3-8 июля, и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к концу месяца.

Растения сорта Изобильная до 2,0 м высотой, полураскидистые, очень сжатые, мощно развитые, неремонтантные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги средней толщины и толстые, прочные и упругие, с сокращенными междоузлиями. Кора покрыта войлочным опушением и незначительным восковым налетом при полном отсутствии шипов на побегах.

Плодовые веточки средней длины и длинные, сильно ветвятся, формируют по 15-20 и до 45 крупных ягод. Латералы хорошо развиты, не ломаются, создают впечатление "моря ягод" в виде пояса на высоте 50-120 см над уровнем земли. Листья расположены разреженно, они крупные, серозеленые.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°C, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. При наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

ГОРДОСТЬ РОССИИ - крупноплодный сорт малины с привлекательными ягодами.

Плоды крупные и очень крупные (4-12 г), отдельные до 18 г, конические и тупоконические по форме, с красивой бархатистой поверхностью. Костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, не осыпаются при полном вызревании.

Они сладкого десертного вкуса, с легким приятным ароматом, сочные, с некрупными семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки.

Продуктивность высокая - до 4-5 кг с куста, на отдельных дачных участках более 6 кг с куста. При хорошем уходе и внесении навоза урожай на некоторых участках был заметно выше. Плодоносит ежегодно. Сорт среднеранний, созревает 8-10 июля.

Растения сорта Гордость России среднерослые - 1,5-1,8 м высотой, сжатого типа, неремонтантные, хорошо развитые, формируют по 10-12 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков, "расползаются" по участку. Однолетние побеги толстые и средние, с розеткой листьев на верхушке, с заметным войлочным налетом (опушенные) и почти без воскового налета при полном отсутствии шипов на побегах, серо-коричневые в зимнее время.

Плодовые веточки среднего размера, формируют по 20-30 крупных ягод, плодоножки легко обламываются при сборе. Листья крупные, привлекают здоровой формой и внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами -30°С. В зонах с более сильными морозами побеги на зиму пригибают под снег. Устойчивость ко всем основным грибным болезням достаточно высокая. Сорт толерантный к этим болезням и при их наличии не снижает высоких урожаев. Не повреждается тлей.

ТАРУСА - первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, сильно утолщенными, твердыми и жесткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор, но все же урожай лучше получается при наличии шпалеры.

Ягоды крупные и очень крупные (4-12 г), тупоконические, красивой "точеной" формы, ярко-красной окраски, блестящие. Костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку.

Вкус ягод сладкий, с приятным "малинным" ароматом, сочной тающей мякотью и мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки.

Продуктивность высокая и очень высокая - около 3-4 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивается вдвое. Сорт среднепоздний, созревает 8-10 июля.

Кусты сорта Таруса средней высоты (около 1,5 м), сжатого типа, мощно развитые, неремонтантные, образуют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги очень пряморослые, толстые и очень толстые, твердые, жесткие, прочные и упругие, междоузлия укороченные, побеги несбежестые с розеткой листьев на верхушке, покрыты войлочным налетом (опушенные) и незначительным восковым налетом при полном отсутствии шипов на побегах, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.

Плодовые веточки имеют до 2-3 порядков ветвления, очень утолщенные, прочные, жесткие, средней длины, на них образуется по 15-20 и более ягод. Латералы близко расположены один к другому, создают впечатление "моря ягод" в виде пояса на высоте 50-120 см над уровнем земли. Листья крупные, темно-зеленые, с гофрированной поверхностью, края листьев бородчатые. Листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Побеги лучше пригибать заранее в конце сентября, когда они еще неломкие и хорошо гнутся (вместе с листьями). Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов - при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства европейской части России.

ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ. Среди сортов малины с желтой окраской ягод желтый гигант долгие годы остается в числе самых крупноплодных и при этом имеет ягоды десертного типа.

Ягоды крупные и средние (4-8 г), тупоконические и слабоокруглые, красивой светло-желтой окраски, слегка покрытые налетом, костянки среднего размера, однородные, хорошо сцеплены между собой. Как и другие желтоплодные сорта сохраняют товарный вид не более одних суток, поэтому в нашей стране никогда не было ни одного гектара желтоплодной малины.

Вкус ягод очень сладкий, с приятным ароматом и привкусом, сочной тающей мягкостью и мелкими семенами. Ягоды очень подходят для потребления в свежем виде и почти не годятся для переработки (варенье, джем, пастила, сушка).

Продуктивность высокая и очень высокая - по 3-4 кг с куста, а при высокой агротехнике урожаи значительно выше. Плодоносит ежегодно, сорт среднеранний и созревает 8-10 июля.

Растения сорта Желтый гигант среднерослые - около 1,5 м высотой, слабо- раскидистые, мощно развитые, ремонтантные. Формируют по 8-10 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков, по участку могут расползаться. Междоузлия средней длины, побеги покрыты войлочным налетом (опушенные) и незначительным восковым налетом, шипы мелкие, неокрашенные, довольно многочисленные.

Плодовые веточки утолщенные, прочные, средней длины, имеют по 2-4 порядка ветвления, формируют по 20 и более крупных ягод, часть цветков не завязывает ягоды. Латералы равномерно расположены по длине побега. Листья крупные, темно-зеленые, с гофрированной поверхностью, края листьев городчатые.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно