120

Зелёная, чёрная

Природа России богата плодовыми и ягодными растениями, а одно из первых мест среди них занимает смородина. История ее возделывания относится к началу Средних веков. В те далекие времена еще не было культурных сортов, а первые посадки в монастырских садах представляли собой лучшие формы, отобранные из зарослей дикорастущей смородины.

НАЧАЛО селекционных работ по смородине черной в России пришлось на 1930-е годы, и тогда же было установлено, что в ее ягодах содержится очень много витамина C. С тех пор черная смородина получила приоритетное направление в селекции. На сегодняшний день создано свыше 600 сортов, в том числе такие выдающиеся по своим хозяйственно-биологическим признакам, как Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг, получившие широкое распространение в России и Украине.

Новым направлением селекционной работы по смородине черной в последние 5 лет стало выведение сортов с зеленой окраской зрелых ягод. Предварительная биохимическая оценка этих плодов показала, что зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ и при этом более приятны на вкус, а главное, не имеют такого резкого смородинового запаха, который нравится далеко не всем. Все это делает зеленую смородину более приемлемой для людей, у которых темноокрашенные плоды вызывают аллергию.

Наиболее перспективными на сегодняшний день являются следующие зеленоплодные сорта.

Золото инков. Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый и среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай - 2,1-2,6 кг с куста. Кисти длинные и средние, содержат 7-9 ягод. Ягоды массой 1,0-1,2 г, при созревании желтовато-зеленые, прозрачные, приятного сладко-кислого вкуса. Растения этого сорта устойчивы к грибным болезням.

Изумрудное ожерелье. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай - 2,2-2,7 кг с куста. Кисти длинные, хорошо выполненные, содержат 10-12 ягод. Ягоды массой 1,0-1,4 г, при созревании светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого освежающего вкуса. Кожица средней толщины, прозрачная. Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям.

Слеза Исиды. Сорт раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай - 2,0-2,5 кг с куста. Кисти длинные и средние, содержат 7-8 ягод, которые созревают одновременно. Ягоды массой 1,0-1,2 г. При созревании они светло-зеленые, прозрачные, с желтоватым отливом на солнечной стороне, приятного кисло-сладкого вкуса с освежающим ароматом. Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям.

Каждый из этих сортов по-своему неповторим и своеобразен, но общими для зеленоплодных сортов смородины черной являются такие ценные качества, как скороплодность, высокая зимостойкость, обильное ежегодное плодоношение, устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Прежде чем посадить на участке зеленоплодную черную смородину, необходимо учесть, что она лучше растет и более продуктивна на обеспеченных влагой почвах с достаточным количеством перегноя, но переувлажненных и заболоченных почв не переносит. Наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с рН около 6-6,5. Кусты рекомендуется размещать по периметру участка с расстоянием между ними 0,7-1,0 м. Во избежание затенения плодовыми деревьями смородину сажают не ближе 2,0-2,5 м от их крон.

Высаживают ее в ямы глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. В каждую вносят 1-2 ведра органики (компост, перегной) и тщательно перемешивают удобрение с землей. При посадке растения заглубляют так, чтобы почва была на 6-8 см выше первых корней. Этим создаются условия для появления дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля. Надземную часть растения обрезают. На участке желательно иметь 5-6 сортов черной смородины разных сроков цветения и созревания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно