Примерное время чтения: 6 минут
2306

Какая черемуха - сладка?

Хотелось бы побольше узнать про крупноплодную черемуху и ее сорта, выведенные в г. Новосибирске. Думаю, другим читателям это тоже будет интересно.

А. К и с л и ц ы н, Кемеровская область

ХОТЯ черемуха кистевая (обыкновенная) является исконно русским растением, а ее плоды издавна пользуются большой популярностью у жителей северных и восточных частей нашей страны, до последнего времени она практически не воспринималась как плодовая культура. Основная причина - нерегулярная урожайность из-за раннего цветения, часто совпадающего по срокам с заморозками или холодной, сырой, ветреной погодой. В то же время зимостойкая и обильно цветущая черемуха часто выращивалась в северной российской глубинке в палисадниках в качестве декоративного растения.

Кроме нее в этих же частях России, например в Сибири, довольно успешно может расти североамериканская черемуха виргинская. Это более низкорослый вид, растущий густыми кустами-куртинами и отличающийся от местной черемухи плодами обычно красной окраски и своеобразного вкуса. Она менее зимостойка и может сильно повреждаться в холодные зимы, но из-за более позднего (на 8-15 дней) цветения плодоносит более регулярно и обильно, чем черемуха кистевая. Серьезным препятствием для введения в культуру этого вида является ее трудное размножение.

Выходом из ситуации оказалось получение гибридов этих видов. Они высокозимостойки, цветут в промежуточные сроки, часто потрясающе плодовиты (причем их урожайность стабильна), разнообразны по вкусу плодов.

Нижеописанные сорта хорошо показали себя в Сибири, Нечерноземье, на Дальнем Востоке.

Сахалинская черная - сорт черемухи кистевой. Довольно крупное дерево с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды округлые, черные с зеленой мякотью, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса. Созревание плодов среднераннее. Урожай слабо-периодичный, 10-20 кг с дерева. Самобесплоден.

Памяти Саламатова - сорт черемухи гибридной. Крупное широкопирамидальное дерево с поникающими ветвями. Плоды округло-сердцевидные, при полном созревании черные с зеленовато-желтой мякотью, массой 0,9-1 г, очень хорошего вкуса. Цветение на 5-6 дней позже, чем у большинства растений черемухи кистевой. Сроки созревания средние. Урожайность стабильная, от 15-20 до 40 кг с дерева. Частично самоплоден. Зимостойкость очень высокая.

Черный блеск - сорт черемухи гибридной. Пирамидальное дерево с жесткой кроной. Плоды округло-сердцевидные, черные с желто-зеленой мякотью, массой 0,8-0,9 г, очень хорошего вкуса. Цветение начинается на 1 день раньше, чем у Памяти Саламатова. Сроки созревания средние. Урожайность высокая, слабопериодичная, 10-20 кг с дерева. Самобесплоден, зимостойкость высокая, но страдает от подопревания в неблагоприятных условиях.

Сахалинская устойчивая - сорт черемухи кистевой. Рекомендуется в качестве сорта-опылителя для сортов ч. гибридной. Это крупное дерево с кроной средней густоты. Плоды округлые, черные с зеленой мякотью, массой 0,5-0,6 г хорошего вкуса. Цветение одновременное с Сахалинской черной. Сроки созревания средние. Урожайность высокая, слабопериодичная, 10-20 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Плотнокистная - сорт черемухи гибридной. Небольшое дерево с разреженной кроной и светлыми листьями. Цветки в очень плотных кистях на очень коротких ножках. Плоды черные, при полном созревании - с желтой мякотью, плоскоокруглые, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса, с мелкой косточкой (8% от массы плода). Цветение одновременно с Черным блеском. Самобесплодна. Созревание плодов среднераннее. Урожайность стабильная, 15-20 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

Самоплодная - сорт черемухи гибридной. Мощное дерево с крупными грубыми листьями и очень мелкими цветками. Плоды округлые, черные с зеленой мякотью, массой 0,6-0,7 г, хорошего вкуса. Цветет одновременно с сортом Памяти Саламатова. Высокосамоплодна. Сроки созревания средние. Урожайность стабильная, 15-20 кг с дерева и выше. Зимостойкость очень высокая.

Ранняя круглая - сорт черемухи гибридной. Крупное дерево с широкопирамидальной кроной и небольшими округлыми листьями. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды черные с зеленой мякотью, округлые, массой 0,7-0,8 г, очень хорошего вкуса. Цветет одновременно с сортом Сахалинская черная. Самобесплодна. Созревание плодов среднераннее. Урожайность слабопериодичная, 10-20 кг с дерева. Зимостойкость высокая, страдает от подопревания в неблагоприятных условиях.

Поздняя радость - сорт черемухи гибридной. Высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, в плотных кистях, черные с зеленовато-желтой мякотью, массой 0,6-0,7 г, с очень мелкой косточкой - 7% от массы плода, очень хорошего вкуса. Цветет на 3-5 дней позже сорта Памяти Саламатова. Самобесплодна. Созревание плодов среднепозднее. Урожайность очень высокая, стабильная - 20-25 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Мавра - сорт черемухи гибридной. Крупное дерево с широкопирамидальной кроной и поникающими ветвями. Плоды округлые, в плотных кистях, черные с зеленовато-желтой мякотью, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса. Цветет одновременно с сортом Поздняя радость. Самобесплодна. Созревание плодов среднепозднее. Урожайность очень высокая, стабильная - 20-25 кг с дерева и выше. Зимостойкость очень высокая.

Августина - сорт черемухи гибридной. Дерево с пирамидальной кроной. По характеристикам плодов, срокам цветения и созревания сходна с сортом Поздняя радость, но имеет более короткие кисти с меньшим количеством цветков и плодов. Урожай стабильный, 15-20 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Гранатовая гроздь - сорт черемухи гибридной. Крупное мощное дерево с широкопирамидальной кроной. Цветки мелкие в плотных кистях. Плоды округлые, темно-красные с желтой мякотью, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса. Цветет на 1 день раньше трех вышеупомянутых сортов. Самобесплодна. Плоды созревают в средние сроки. Урожайность высокая, стабильная - 15-20 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Ольгина радость - сорт черемухи гибридной. Высокое дерево с узкопирамидальной кроной, узкими листьями, приподнятыми гибкими ветвями. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые с желтой мякотью, десертного вкуса. Цветение позднее. Самобесплодна, опыляется другими поздноцветущими сортами. Урожайность стабильная, 10-15 кг с дерева.

Методика выращивания черемухи практически не отличается от других плодовых культур. Черемуха малотребовательна к почвам, она влаголюбива, но может выносить не только кратковременное затопление, но и довольно сильную засуху. Она растет довольно крупным деревом, поэтому ее растения в саду должны размещаться на расстоянии не менее 4-5 м друг от друга, так же, как яблоня или груша. Для получения высоких стабильных урожаев надо выращивать не менее двух сортов, совпадающих по срокам цветения. Размножать черемуху можно прививкой и зеленым черенкованием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно