Примерное время чтения: 17 минут
2173

Крыжовник

В отличие от земляники, смородины или съедобной жимолости ягоды крыжовника отличаются необыкновенным разнообразием окрасок. Они могут быть жёлтыми, зелёными, розовыми, красными, фиолетовыми, чёрными - на любой вкус. Если у вас поселится современный неприхотливый сорт, ягоды которого вам нравятся, то и "подружиться" с ним будет несложно.

Сортимент

Современные сорта крыжовника представляют собой весьма пёструю группу растений гибридного происхождения. К счастью, из всего многообразия сортов можно выбрать такие, которые в достаточной мере сочетают зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, крупноплодность, хороший вкус плодов, а подчас и слабую шиповатость ветвей.

Разница в сроках полного созревания ягод ранних и поздних сортов доходит до 1,5 месяцев. При удачном подборе сортов можно получать свежие ягоды с середины июня до конца августа. Это очень важно, ведь крыжовник очень полезен, поэтому за ягодный сезон его надо постараться съесть как можно больше.

Ранние

Их не так уж много. Заслуживают внимания Орлёнок, Яровой, Белые ночи. Эти растения достаточно зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, но их урожайность, как и у всех ранних сортов, средняя.

У сорта Орлёнок - невысокие кусты с практически бесшипными побегами. Ягоды некрупные, округлые, при созревании почти чёрные, с восковым налётом, кисло-сладкие. При переработке сохраняют рубиновую окраску; их часто используют как сырьё для получения пищевых красителей.

У сорта Яровой побеги среднешиповатые, ягоды продолговатые, лимонно-жёлтые, вкусные, прочно держатся на ветвях, но при перезревании быстро теряют вкусовые качества. Сорт Белые ночи хоть и колючий, но имеет желтоватые довольно крупные (до 6,5 г) ягоды превосходного вкуса.

Среднеранние

Выбор здесь шире. Сорта, описание которых приводится ниже, - скороплодные, высокозимостойкие, устойчивые к антракнозу и мучнистой росе.

Родник хорошо переносит перепады зимних температур. Это важное свойство, особенно в годы с чередованием глубоких оттепелей и морозов, столь частых в последние годы. Куст невысокий, сжатый, со слабошиповатыми побегами. Короткие шипы есть только в основаниях побегов. Ягоды довольно крупные (более 5 г), округло-овальной формы, жёлто-зелёные, при созревании с медовым оттенком, слабым восковым налётом и десертным вкусом. Из ягод получаются высококачественные заготовки.

Пушкинский урожайнее Родника. Куст полураскидистый, побеги слабошиповатые. Зеленовато-жёлтые ягоды довольно крупные, с тонкой кожицей, слабым восковым налётом, очень вкусной и сочной мякотью. Хороши и в свежем виде, и в переработке. К сожалению, в дождливые годы может заболеть мучнистой росой.

Сорт Ласковый отличается высокой урожайностью и очень плотным размещением урожая на ветвях. Куст компактный с длинными слабошиповатыми побегами. Ягоды среднего размера (на молодых ветвях они могут быть довольно крупными - 6-7 г), ярко-красные, очень красивые, ароматные, вкусные.

У сорта Сливовый сильнорослый, густой и компактный куст. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Недостаток - сильные одинарные, двойные и тройные шипы почти по всей длине побегов. Однако этот отрицательный признак компенсируется крупноплодностью, нежным вкусом плодов, лёгким сливовым ароматом и небольшим количеством семян в ягодах.

Представляют интерес слабошиповатые высокоурожайные сорта Гроссуляр, Берилл и Владил (Командор). Первые два имеют зелёные, тонкокожие, крупные (4-8,5 г) ягоды. У Гроссуляра они характерной каплевидной формы, с нежной, ароматной мякотью. Вкус в отличие от Берилла средний, но продукты переработки получаются отличные. В отличие от своих собратьев Владил более мелкоплодный, но среди его несомненных достоинств - устойчивость цветков к поздневесенним заморозкам и хороший вкус тёмно-красных, почти чёрных плодов.

Среди новинок - сорт Фламинго, который, несмотря на шиповатость ветвей и средний размер ягод, выгодно отличается необычной розовато-пурпурной окраской, ароматом, сладкой, нежной мякотью с мускатным привкусом. К тому же ягоды созревают одновременно, но могут долго висеть на ветвях, не теряя вкуса.

Средние

Среди них тоже достаточно много зимостойких, невосприимчивых к мучнистой росе, отзывчивых на хороший уход.

Популярность сорта Колобок объясняется быстрым ростом куста, бесшипностью побегов, ранним вступлением в плодоношение и крупноплодностью. Сорт чувствителен к чередованию оттепелей и морозов, но после повреждений быстро восстанавливается. Другими недостатками являются довольно раскидистая форма растения, быстрое старение и сильное загущение куста, поэтому без ежегодной омолаживающей и осветляющей обрезки не обойтись. Ягоды округлой формы, на длинных плодоножках, тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, с сильным восковым налётом и плотной кожицей. Вкус приятный, назначение ягод универсальное. Колобок хорошо размножается отводками и зелёными черенками.

Слабошиповатые сорта Черносливовый, Сенатор (Консул) отличаются пластичностью, устойчивы к низким температурам, жаре и засухе. У обоих тёмно-красные, почти чёрные, тонкокожие ягоды среднего размера с нежной, ароматной мякотью. Сенатор слаще, Черносливовый - урожайнее, его плоды с густым восковым налётом, необычным привкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из них получаются прекрасные соки и вино. Если вам раньше нравился мичуринский сорт Чёрный Негус, обратите на них особое внимание.

Сорта Краснославянский, Розовый-2, Салют по праву считаются одними из самых десертных среди современных сортов. Кусты у обоих среднерослые, слабораскидистые со среднешиповатыми побегами, но шипы не самые агрессивные. При выращивании этих сортов надо учитывать их высокую требовательность к плодородию почвы, влаге и уровню агротехники: сорта очень отзывчивы на хороший уход и регулярное внесение органики.

У сорта Краснославянский ягоды довольно крупные, округлые, тёмно-красные, слабоопушённые, с плотной кожицей и нежной, сочной мякотью. У сорта Розовый 2 ягоды округло-овальной формы, светло-красные, при полном созревании тёмно-красные, со слабым восковым налётом. Кожица довольно плотная, поэтому плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Все заготовки высокого качества. У Салюта ягоды довольно крупные (до 6,5 г), на длинных плодоножках, овальной или овально-грушевидной формы, красивые, ярко-розовые, при полном созревании тёмно-красные, очень вкусные, но без аромата. Сорт высокоурожайный, шипы есть, но расположены они только в нижней части побега.

Эти сорта можно отнести к трудно размножаемым и весьма тугорослым, поэтому не всегда, к сожалению, можно найти качественный посадочный материал.

Благодаря высоким вкусовым качествам весьма популярны также Розовый ранний, Машека, Медовый. Сорт Машека можно узнать по необычной, редкой для крыжовника окраске плодов: палевая окраска при созревании переходит в красновато-оранжевую. Плоды удлинённой формы, с тонкой, но прочной кожицей и прекрасного десертного вкуса. К недостаткам можно отнести сильную шиповатость, не очень крупные ягоды (до 3 г) и склонность кустов к чрезмерному загущению, что вынуждает проводить ежегодную осветляющую обрезку. Медовый полностью отвечает своему названию: золотистые, мелкосемянные, грушевидной формы плоды с односторонним загаром, тонкая кожица, нежная, сочная мякоть, вкус десертный с настоящим медовым привкусом. Медовый - рекордсмен по содержанию сахаров (16-17%), поэтому приходится мириться и с колючими побегами, и с тем, что ягоды не самые крупные. Но эталоном вкуса считается Розовый ранний. К тому же ягоды не только вкусные, но ещё и крупные, к тому же очень красивые: ярко-розовые, тонкокожие, со слабым восковым налётом и редким опушением. Беда только в том, что эти сорта-фавориты не очень устойчивы к мучнистой росе и септориозу, что предполагает дополнительные усилия по защите посадок от грибковых заболеваний.

Напротив, финские сорта Хиннонмати страйн (Hinnjоnmati strain) и Хенкиен херки (Hankijan herrky, дословно - "Радость заготовителя"), как истинные северяне, неприхотливы, высокоустойчивы к низким температурам, сферотеке и антракнозу. Шипов среднее количество, ягоды у обоих некрупные, желтовато-зелёные, тонкокожие, с нежным приятным вкусом, что в сочетании с высокой ежегодной урожайностью делает их весьма привлекательными. К сортам с "нордическим" характером относится также Балтийский. Преимущества: высокая продуктивность (до 10 кг с куста), светло-зелёные, с восковым налётом ягоды приятного освежающего вкуса.

Среднепоздние и поздние

Из поздних сортов хорошо зарекомендовал себя сорт Русский. Он выведен уже давно, но до сих пор по праву занимает достойное место в наших садах и является своего рода стандартом. Несмотря на то, что зимостойкость средняя, он хорошо переносит перепады температур в зимнее время, устойчив к мучнистой росе, отличается высокой урожайностью и долговечностью, отзывчив на внесение удобрений и уровень агротехники. Шиповатость побегов средняя, но шипы располагаются только в нижней части побега. Ягоды довольно крупные (до 6 г), овальной формы, тёмно-красные, с розовыми жилками и восковым налётом. Транспортабельность высокая благодаря тонкой, но плотной кожице. Вкус кисло-сладкий, очень приятный; мякоть нежная, ароматная. Плоды очень хорошо подходят для всевозможных заготовок. Благодаря перечисленным качествам сорт Русский районирован во всех регионах нашей страны, за исключением Уральского.

Сорта известного селекционера Ирины Васильевны Поповой Грушенька, Снежана, Зелёный дождь, Нежный и Защитник не столь заслуженны, но весьма перспективны. Отличаются неприхотливостью, скороплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

У сорта Грушенька побеги практически бесшипные. Ягоды собраны по 2-3 штуки, среднего размера, характерной грушевидной формы, почти чёрные при полном созревании. Отличаются мелкосемянностью, приятным вкусом, высоким содержанием пектиновых веществ, антоциановых соединений. Особенно хороши при полном созревании.

К преимуществам Снежаны можно отнести такие важные свойства, как устойчивость растения к зимним оттепелям, высокую отзывчивость на внесение органических удобрений, компактную форму куста, засухоустойчивость, отсутствие шипов в верхней и средней части побегов, довольно крупные, овально-грушевидные ягоды на длинных плодоножках привлекательной желтовато-зелёной окраски и хорошего вкуса.

Зелёный дождь во многом напоминает Снежану. Его светло-зелёные плоды при полном созревании тоже приобретают желтоватую окраску, имеют чёткое жилкование, слабый восковой налёт и хороший вкус.

В отличие от предыдущих сортов Нежный отличается высокорослостью и практически полным отсутствием шипов. Ягоды крупные (5 г и более), округлой формы, светло-зелёные, при полном созревании - розоватые, с прочной кожицей, плотной мясистой мякотью приятного вкуса и высоким содержанием пектиновых веществ. Нуждается в регулярной обрезке, хорошо подходит для красивых плодоносящих изгородей и ширм.

У сорта Защитник колючие побеги, зато крупные (до 10 г) ягоды овально-грушевидной формы. Плоды почти чёрные, с восковым налётом, толстой кожицей, освежающим вкусом и ароматом.

Заслуживает внимания и более ранний сорт этого селекционера - Садко. Он очень урожайный, рано вступает в плодоношение, хорошо зимует, не восприимчив к мучнистой росе и пятнистости. Это компактный куст с длинными слабошиповатыми побегами (шипы только в основании). Ягоды средние, на молодых ветвях крупные, округлой или овально-грушевидной формы, светло-красные, красивые, выровненные, с густым восковым налётом, чётким жилкованием, хорошего вкуса. При переработке не растрескиваются и не обесцвечиваются.

Среди поздних сортов свою нишу занимают сорта ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина Сириус, Черномор и Серенада. Для них характерны устойчивость, зимостойкость, высокая урожайность, слабая шиповатость побегов. Они имеют высокий сжатый куст, некрупные тёмно-красные ягоды, отличаются высоким качеством заготовок и тоже могут обратить на себя внимание поклонников Чёрного Негуса.

Несмотря на то что сорт Ленинградец в отдельные годы может поражаться мучнистой росой, у него много достоинств: высокая морозостойкость и продуктивность, ограниченное количество шипов, крупные, красивые ягоды десертного вкуса, тёмно-красные с фиолетовым оттенком.

Благодаря плотной кожице плоды отличаются транспортабельностью и высокими товарными качествами. Сорт Аладдин устойчив к неблагоприятным внешним условиям, болезням, характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Плоды крупные, овальные, тонкокожие, зелёного цвета. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Семян мало, чего нельзя сказать о шипах.

В группе поздно созревающих крыжовников много интересных южноуральских сортов селекции В. С. Ильина. Известность получили сорта Кооператор и Арлекин. Перспективны Юбиляр, Уральский бесшипный, Конфетный.

Первые два сорта рано вступают в плодоношение, устойчивы к мучнистой росе. Кусты невысокие, шипов мало, ягоды красные, при полном созревании тёмно-вишнёвые. Арлекин - хороший технический сорт; в суровые зимы может подмерзать однолетний прирост, но цветки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт Кооператор выделяется высокой устойчивостью к засухе и жаре, хорошей продуктивностью, грушевидными, крупными, тонкокожими ягодами и превосходным вкусом. К его недостаткам можно отнести восприимчивость к антракнозу и септориозу.

Одно из главных достоинств новых сортов - десертный вкус ягод. Конфетный и Юбиляр - с розовыми плодами, Уральский бесшипный - с ярко-зелёными. Все три сорта хорошо выдерживают суровые зимы, пригодны для выращивания во всех зонах северного садоводства, весьма устойчивы к мучнистой росе, а последние два к тому же слабошиповатые и имеют крупные плоды.

Сорта крыжовника, которые могут быть использованы с декоративными целями: Владил, Гроссуляр, Русский, Сенатор, Серенада, Сливовый, Черномор.

Выращиваем

Растения крыжовника обладают большим запасом природной прочности. Представители устойчивых к болезням сортов обычно успешно растут без всяких ухищрений со стороны хозяев, однако в некоторые ключевые периоды нуждаются в нашем внимании.

Крыжовник любит:

  • рыхлую, рассыпчатую почву без сорняков. Лучше всего, если под кустами не будет расти ничего - не только сорняков, но и цветов, овощей, газонных трав, а поверхность будет присыпана рыхлой мульчей.

  • нечастые, но щедрые поливы в засушливые периоды (3-5 вёдер воды на один взрослый куст, 1-2 - на молодой). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.

  • обильное, но не чрезмерное питание с внесением перегноя. Начиная с третьего года после посадки как минимум один раз в 2-3 года осенью под каждый куст вносят 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 0,5 стакана золы) на 1 м2. Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить кусты аммиачной селитрой (для молодых кустов 15 г на 1 м2, для плодоносящих - 20-25 г).

  • грамотную обрезку - как минимум санитарную (удаляют все лишние, повреждённые или больные ветви немедленно после их обнаружения). В идеале нужно сформировать незагущённый, открытый для света и воздуха куст. Делается это ежегодно осенью после листопада (или рано весной до распускания почек). Через год после посадки из всех появившихся в этом сезоне из почвы побегов оставляют 3-5 развитых и удачно расположенных, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы оставляют по 3-4 хороших прикорневых побега. Удаляют также старые ветви со слабыми приростами и плохим урожаем. Если в нижней части старой ветви есть мощные приросты, то срезают только слабую верхушку над мощным ответвлением. Крыжовник склонен терять влагу на срезах, а также "ловить" на них стеклянницу, поэтому у него все раны лучше сразу смазывать садовым варом.

Основные проблемы

В суровых регионах нашей страны крыжовник иногда может подмерзать - там рекомендуется поздней осенью пригнуть все ветви к земле и закрепить в таком положении. Весной же угрозу будущему урожаю представляют поздневесенние заморозки (при угрозе такового кусты лучше полить, накрыть нетканым материалом или поставить рядом ёмкости с водой).

Многие болезни и вредители крыжовника можно определить на глазок. Американская мучнистая роса выдаёт себя белым порошковидным налётом на листьях и побегах и бурыми пятнами на ягодах, которые можно снять ногтем. Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. При небольшом поражении больные листья и побеги можно удалить и сжечь, а до цветения и после сбора урожая проводить обработку Топазом. Если болезнь ежегодно уродует весь куст, приходится уничтожать его и заменять представителем более устойчивого сорта.

Пятнистости листьев становятся заметными во влажную погоду, когда листья (сначала на нижних ветвях) покрываются бурыми пятнышками, а потом засыхают и опадают в разгар лета. Опавшие листья следует удалить и уничтожить, а весной до распускания почек куст опрыснуть 3%-ным раствором бордоской жидкости. Обратите внимание на устойчивые сорта.

Если сухим и жарким летом листья желтеют и опадают, но побуревших участков на них не видно, то в этом виноват обыкновенный паутинный клещ. В таком случае опавшую листву тоже уничтожают, а в течение лета кусты можно опрыскивать настоями лука или чеснока. Из химических средств борьбы против данного вредителя рекомендован карбофос или фосбецид. Одним из этих препаратов проводят 3 опрыскивания: первое в период от распускания почек до цветения, второе - сразу после цветения, а третье - после сбора урожая. Смородинная стеклянница повреждает ветви изнутри, отчего они увядают, засыхают и легко ломаются (на изломах видны широкие тёмные ходы). Все пострадавшие или подозрительно увядающие ветви сразу вырезают до основания (не забудьте про садовый вар) и сжигают. Если этих мер недостаточно, то прибегают к опрыскиванию сразу после цветения раствором карбофоса (фосбецида).

При полноценном уходе крыжовник может прожить долго, не одно десятилетие. Если вы заметили явные признаки старения куста старше 10 лет, то попробуйте омолаживающую обрезку - поздней осенью срежьте все ветви, кроме хороших нулевых побегов, до уровня земли. Раны замажьте варом, внесите в почву полуторную дозу удобрений и разрыхлите её.

Как размножить

Сорта крыжовника разительно различаются по своей способности к укоренению. Одни можно размножить даже раннеосенними одревесневшими черенками, как чёрную смородину, - для этого в первой половине сентября из хороших однолетних побегов нарезают черенки длиной около 20 см (4-6 почек) и сажают их наклонно на расстоянии 10-15 см, оставляя на поверхности 2 почки. Землю около черенков уплотняют, поливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см, а весь следующий сезон за высаженными черенками тщательно ухаживают.

Другие сорта гораздо "упрямее" - к ним в дачных условиях лучше применить способ горизонтальных отводков. В конце апреля - начале мая в тщательно разрыхлённом и освобождённом от сорняков приствольном круге готовят радиальную канавку глубиной 7-10 см. Хорошо поливают, укладывают в неё развитую однолетнюю ветвь и закрепляют её, но не засыпают. Когда из почек вырастут вертикальные побеги длиной 8-10 см, то их до половины высоты окучивают, а через 2-3 недели окучивание повторяют.

Где разместить

На светлом, ровном или почти ровном месте, защищённом от холодного ветра. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1-1,5 м. Рыхлая, плодородная, слабокислая почва - лучшая для данной культуры. Если почва на участке песчаная, или тяжёлая глинистая, или очень кислая торфяная, то крыжовник можно будет посадить только после их предварительного (не менее чем за год) улучшения. В песчаную почву вносят до 15 кг/м2 органических удобрений, в глинистую - органику и песок, в болотный торф - органические удобрения и известь (неоднократно).

Как посадить

Классический срок посадки крыжовника - осень. Ранневесенние сроки (до распускания почек) тоже допустимы, если саженец при посадке и после неё будет обильно и вовремя поливаться. Если весной вы пропустили короткий оптимальный срок посадки, используйте саженцы с закрытой корневой системой - их можно сажать в течение всего лета (правда, нужно предварительно подержать неделю-другую контейнер с растением в тенистом месте участка для закалки). Растения располагают на расстоянии примерно 1-1,5 м друг от друга. Яма должна быть большая - 50x50x50 см. Подмешивают к почве полное ведро с верхом перепревшего навоза или компоста, 100-120 г суперфосфата и 40 г сульфата калия или 1,5 стакана древесной золы. Крыжовник при посадке сажают на 5-7 см глубже, чем он рос раньше, и не забывают обильно пролить "посадочную точку" водой. Посадив осенью саженец с открытой корневой системой, все побеги обрезают на высоте 5-7 см над уровнем почвы (на каждом должно остаться по 2-4 почки) и тщательно замазывают срезы садовым варом.

В первые годы жизни некоторые сорта крыжовника могут расти не так быстро, как смородина или декоративные кустарники, но это совершенно нормально.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно