Никудышной выдалась для земляники зима. Морозцы рано крепчать стали, а снег едва землицу припорошил. Вот и оказались корни не защищенными от стужи. Если кто-то загодя побеспокоился и замульчировал грядки торфом или перепревшим навозом, помог немножко растениям. Но уж больно долго бесснежье длилось. А у растений большинства возделываемых сортов корни и рожки повреждаются, если в течение нескольких дней они при температуре -10...-15°С находятся. А тут еще весной поначалу холод, а потом жара да сушь.
МНОГИЕ растения погибли, а те, которые остались, не смогли как следует оклематься, когда беспросветные июньские дожди влаги вдоволь дали. Да разве ж одна влага поможет, если ночи холодные (6 - 8°С), да и днем не очень-то вспотеешь. Вот и оказалось, что грядки полупустые, кустики чахлые. Надо об основательной реконструкции подумать. А что сажать? Те садоводы, которые растения всех культур, в том числе и землянику, строго по сортам выращивают, из нынешнего урока ценную информацию получили и о морозостойкости, и об упущениях в агротехнике. Завидное свойство мудрых людей - из несчастья посильную пользу извлекать. Для них вопрос о новых посадках ясен. А вот для малоопытных и начинающих это всегда источником головной боли было, а тем более сейчас.
"Сажай клубнику, - советует сосед, - земляника - это та, что в лесу". На самом деле все очень просто. Загвоздка в терминологии. Поэтому иногда и не понимают садоводы друг друга. Когда-то очень давно в Европе выращивали в садах одомашненную землянику высокую. В России ее выращивали под названием клубника, или клубника русская. В начале XVIII в. французский офицер Фризье привез из Южной Америки крупноплодную чилийскую землянику. Вырастили, скрестили с завезенной ранее вирджинской земляникой и получили то, что ныне выращивают во всех странах мира - крупноплодную садовую землянику. Вытеснила она клубнику из садов, но название осталось и прилепилось к новой обитательнице сада. Клубника (настоящая), конечно, очень хороша. Она вкусная, ароматная, но для возделывания не каждому подходит. Двудомная она. На одних растениях только женские, на других - только мужские цветки. А от мужских какая ягода? Урожай от этого отнюдь не увеличивается. Кроме того, ягоды клубники в 5-10 раз мельче, чем у садовой земляники. Поэтому клубнику выращивают только те, для кого важен аромат, изящная форма ягод да отменный вкус, а прочее - место, время, деньги - значения не имеет.
Большинство же садоводов предпочитают выращивать крупноплодную садовую землянику. Худо ли 2-3, а то и 6-7 кг ягод с 1м2 получать. Ремонтантная земляника в средней полосе плодоносит целых 3 месяца. Безусая земляника, которую иногда как какое-то чудо представляют, не что иное, как разновидность мелкоплодной ремонтантной земляники. Не всем она по сердцу. Ягоду дает, когда интереса к ней уже нет. Для внуков разве держать. К земклунике тоже отношение разное. Одни - в восторге, а другие говорят, что рады были, когда избавились от нее. Сорничает больно. От клубники сорта Миланская земклуника унаследовала высокую зимостойкость, прямостоячие цветоносы, аромат, вкус и плотность ягоды, а от земляники - крупноплодность. Растения мощные, усов много, цветоносов 2 десятка.
Есть и декоративная ремонтантная земляника с удивительно красивыми розовыми цветочками. Ягод мало и очень мелкие они. Да ведь суть-то в декоративности. Что же касается сортов любой земляники и клубники, то выбор здесь на любой, даже самый взыскательный вкус имеется. Однако на конкретном участке, у конкретного хозяина будет удаваться не всякий. Надо, чтобы между человеком и сортом сложились теплые, доверительные отношения, а то и взаимная любовь возникла. Многие до сих пор давно позабытый сорт Красавица Загорья обожают и ни за что не поменяют его на другой. Соответственно, и она радует своего обожателя. У других заморские сорта ведут себя будто на родину попали. Меня же мало кому известный сорт Зефир давно и надежно покорил. Так что ищите и обрящете. А как же иначе?
Нейтрального дня
На сегодняшний день наши садоводы-любители хорошо знакомы с обычными и ремонтантными сортами земляники садовой крупноплодной (ананасной), а вот нейтральнодневные сорта для многих являются новинкой.
МЕЖДУ тем созданы эти сорта в восьмидесятых годах прошлого века в Калифорнийском университете. Свое название они получили оттого, что закладывают соцветия как на длинном, так и на коротком дне. Эти формы способны цвести и плодоносить непрерывно и растут так долго, как позволяет температура. Нейтральнодневные сорта дают урожай в год посадки. На следующий год первый урожай созревает в июне - июле, второй пик плодоношения приходится на август - сентябрь. Ценность нейтральнодневных сортов определяется величиной второго урожая, не уступающего первому. При этом сравнительно небольшое количество ягод созревает и в промежутке между первой и второй волнами плодоношения. Биологической особенностью сортов данной группы является способность образовывать цветоносы на розетках.
Особенности выращивания
Нейтральнодневные растения хорошо отзываются на мульчирование почвы черной пленкой. Использование черной пленки (нетканый материал плотностью 60 г/м2) способствует более быстрому прогреванию почвы, а также исключает необходимость борьбы с сорняками. По сравнению с немульчированными насаждениями прибавка урожая на черной пленке составляет до 50%. Если нет возможности выращивать землянику таким образом, необходимо обеспечить растениям особо тщательный уход. Желательна высокая густота посадки. Эффективной схемой посадки является двухстрочная лента с расположением растений в шахматном порядке (20 см между растениями, 20 см между строчками и 1 м между лентами).
Сажают нейтральнодневную землянику в начале мая. В последующие 6 недель после высадки все цветоносы необходимо удалять, чтобы дать возможность растениям достаточно развиться и окрепнуть для последующего плодоношения.
Нейтральнодневные сорта особенно требовательны к азоту и калию. Фосфор не очень нужен в период вегетации, если его внесли в достаточном количестве перед посадкой. Чрезмерное применение азота вызывает усиленный рост листьев и стеблей, размягчение плодов.
Азотные удобрения можно вносить двумя способами. Первый - ежемесячное внесение 3,5 г/м2 в течение вегетационного периода. Второй заключается в использовании слабодоступных удобрений при посадке. В начале сезона предпочтительно вносить натриевую селитру (20 г/м2), но она может быть заменена мочевиной (8 г/м2) или аммиачной селитрой (10 г/м2). На почвах с низким содержанием калия (например, на песчаных) необходимо вносить перед посадкой и во время вегетации калийные удобрения (хлористый калий - 2 г/м2 или сернокислый калий - 2,5-3 г/м2) с интервалом в один месяц.
Нейтральнодневные сорта - активные потребители бора. Желательно провести внекорневую подкормку борной кислотой (1 г/м2) в середине лета. Нейтральнодневную землянику следует собирать только после полного ее созревания. Ягоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах при температуре 0°С.
Размножение и сортимент
Сорта этой группы зимостойки. В экстремальную для земляники зиму 2002/03, когда в декабре наблюдались морозы до -22°С при отсутствии снега, они пострадали гораздо меньше большинства других сортов, в том числе и некоторых сортов российской селекции.
Нейтральнодневные сорта земляники подобно большинству остальных размножаются усами. Но они дают меньше усов по сравнению с традиционными сортами. Это облегчает уход за посадками. Лучше других зарекомендовали себя в условиях средней полосы России сорта Тристар, Трибьют и Брайтон. Тристар и Трибьют - сорта очень близкие по биолого-хозяйственным характеристикам. Они устойчивы к фитофторозу, мучнистой росе, частично к вертициллезному увяданию и бурой пятнистости.
Тристар. Ягоды - от мелких до средних (9-10 г), симметричные, конической формы, привлекательного внешнего вида. Мякоть и кожица плодов твердые, плотные, кожица глянцевая, темно-красного цвета. Окраска мякоти красная. Вкус сладкий, с приятным ароматом.
Трибьют. Ягоды - от мелких до средних (9-10 г), симметричные, овальной формы. Кожица и мякоть плотные. Окраска кожицы блестящая, ярко-красная, окраска мякоти красная. Вкус со слабо выраженной кислотой, приятный.
Брайтон. Один из наиболее крупноплодных сортов нейтрального дня. Ценным качеством данного сорта является его высокая адаптационная способность к самым разным условиям выращивания. Ягоды крупные, красновато-оранжевые, блестящие. По вкусовым качествам несколько уступает сортам Тристар и Трибьют.
Смотрите также: