Примерное время чтения: 8 минут
159

Образец для разума

Ещё Теофраст многозначительно говорил: "Если бы разум человека был столь же плодовит, как ежевика..." Пектины и другие соединения, находящиеся в ягодах ежевики, способствуют связыванию и выведению из нашего организма солей тяжёлых металлов. Ягоды ежевики обладают антирадиантными, противопростудными и антисклеротическими свойствами. Подсушенные молодые листья сохраняют многие полезные вещества и служат заменителем традиционного чая. К тому же ежевика в пору цветения - оригинальное декоративное растение и отличный медонос.

Куманики и росяники

Ежевика - ближайшая родственница малины. Основное отличие их друг от друга в том, что у ежевики и малино-ежевичных гибридов ягода отрывается вместе с плодоложем. По форме куста ежевика бывает прямостоячей (куманика) и стелющейся (росяника). Прямостоячие ежевики менее засухоустойчивы по сравнению со стелющимися вследствие особенностей развития корневой системы и строения листьев, что следует учитывать при их выращивании. Промежуточное положение занимают полустелющиеся формы, к которым относятся, например, сорта Торнфри и Смутстем. В начале вегетации побеги у такой ежевики растут вертикально, затем в июле начинают дуговидно изгибаться книзу, и в августе верхушки побегов падают на землю, образуют зачатки корней (верхушка побега с такими зачатками называется пульбой) и укореняются. Поэтому, если есть желание размножить такую ежевику, можно ей помочь, пришпилив верхушку побега к земле. На следующий год в конце мая лопатой отсекают укоренившуюся верхушку от материнского куста, и осенью саженец готов к пересадке на новое место.

Если цель выращивания ежевики - получение высокого урожая с последующей переработкой, то следует обратить внимание на такие зимостойкие сорта ежевики, как Агавам и Дарроу. Эти сорта относятся к куманикам, побеги у них с шипами, причём у последнего они достигают 1 см и могут обеспечить хорошую защиту вашего участка от посягательств зверей и людей. Сорту Агавам уже более 100 лет, но для довольно суровых условий средней полосы ему практически нет альтернативы. Масса ягоды у Агавама - 2,5-3 г, вкус довольно пресный. Урожай зависит от условий выращивания и возраста куста. На 2-й и 3-й годы после посадки урожай небольшой - 100-300 г, на 4-й - 500-600 г, на 5-й - уже 2,5-3 кг с куста. С хорошо развитого куста ежевики сорта Агавам можно получить до 8-10 кг ягод.

Сорт Дарроу несколько менее зимостойкий и урожайный, чем Агавам, но ягоды у него лучшего вкуса и более крупные - до 4-4,5 г. Ягоды у сорта Агавам начинают созревать в начале августа, у Дарроу - 2 недели спустя. Оба сорта характеризуются растянутым во времени (примерно 1-1,5 месяца) периодом созревания, что позволяет долго лакомиться ими.

Когда заканчивают плодоношение прямостоячие сорта ежевики, начинают созревать стелющиеся и полустелющиеся. К последним относятся бесшипные сорта ежевики Торнфри, Смутстем, Эвергрин, Честер Торнлесс, Диркзен Торнлесс и другие. Побеги этих сортов должны зимовать под снегом во избежание подмерзания. К преимуществам бесшипных сортов наряду с отсутствием шипов следует отнести и отсутствие отпрысков, а следовательно, они не будут засорять ваш участок. Как показала практика, среди бесшипных сортов наиболее приспособленным к условиям средней полосы оказался Торнфри. Урожай этого сорта может достигать 2-2,6 кг с куста при средней массе одной ягоды 3,7 г (отдельные ягоды - до 5 г). Вкус кисло-сладкий и более приятный, чем у куманик. Ягоды начинают созревать в 1-й декаде сентября, период созревания растянут до самых заморозков. Сорт Смутстем очень близок по своему происхождению к Торнфри, но менее урожайный (около 0,5 кг с куста) и более мелкий (2-2,5 г), ягоды у него округлой формы. Остальные бесшипные сорта ещё нуждаются в проверке на практике.

Малино-ежевичные гибриды

Малино-ежевичные гибриды (такие, как Тэйберри, Санберри, Логанберри, Краснодарская) получены от скрещивания малины с ежевикой, имеют стелющиеся побеги и отличаются от ежевики гофрированными листьями и оригинальным, очень приятным кисло-сладким вкусом ягод. В отличие от большинства сортов ежевики, созревающих довольно поздно (в августе - сентябре), гибриды Тэйберри и Санберри созревают примерно в те же сроки, что и красная малина. Правда, урожай относительно невысокий - 0,2-0,5 кг с куста. Плоды у этих гибридов в начале созревания - бордово-красные, затем становятся тёмно-вишнёвыми и при полном созревании - почти чёрными (особенно у Санберри). Побеги покрыты многочисленными мелкими и довольно мягкими шипами. То же самое можно сказать и о гибриде Краснодарская, однако созревает он в конце августа - начале сентября. Гибрид Логанберри интересен тем, что может иметь как шиповатые, так и бесшипные побеги, поскольку относится к растениям-химерам. Даже если у вас на участке растёт бесшипный экземпляр Логанберри, не исключено появление рядом шиповатых отпрысков. Плоды у этого гибрида созревают в конце августа - начале сентября и имеют тёмный цвет. Ягоды малино-ежевичных гибридов вследствие их приятного вкуса и невысокого урожая лучше употреблять в свежем виде.

Урожай малино-ежевичных гибридов часто зависит от погодных условий: они любят тёплое и умеренно влажное лето. К тому же следует учитывать, что малино-ежевичные гибриды, как и малина красная, подвержены такому опасному вирусному заболеванию, как кустистая карликовость малины. У заболевших растений (а вирус переносится с пыльцой во время цветения) ослабляется рост, снижается урожай, появляется рассыпуха ягод, когда костянки в ягоде плохо связаны друг с другом и при сборе урожая фактически рассыпаются в руках. Такие растения лучше удалять с участка.

Условия возделывания

Поскольку ежевика и малино-ежевичные гибриды довольно требовательны к условиям освещения и плодородию почвы, под них следует выбирать достаточно освещённые и хорошо прогреваемые, защищённые от холодных ветров участки. Лучше всего ежевика удаётся на плодородных, хорошо дренированных суглинках, не любит кислую (оптимальная кислотность почвы 6,0-6,5) и переувлажнённую почву. На щёлочных почвах у ежевики могут появляться хлорозы.

Для посадки выкапывают яму глубиной и шириной до 40-50 см, вносят в неё 1 ведро компоста и 100-150 г комплексного минерального удобрения длительного действия, например, нитрофоски. Удобрения следует тщательно перемешать с плодородной почвой, поскольку прямой контакт корней с удобрениями крайне нежелателен: можно обжечь корни.

В средней полосе посадку лучше проводить весной. Возможна и осенняя посадка, но в таком случае надземную часть укорачивают до 20-30 см и растение укрывают каким-либо нетканым материалом (например, лутрасилом, агрилом) в 1-2 слоя. Плёнку для этих целей лучше не использовать, поскольку под ней возможно выпревание растения. Если вы хотите приобрести саженец осенью, а сажать весной, его можно наклонно прикопать (при этом под землёй будут располагаться корни и примерно 1/3 часть побега) и замульчировать почву вокруг торфом или опилками слоем 5-10 см. После посадки проводят полив водой из расчёта 0,5 ведра на каждое растение. Если посадка проведена весной и май стоит засушливый, то для хорошей приживаемости 2 раза в неделю растения необходимо поливать.

В первый год после посадки ежевика и малино-ежевичные гибриды формируют побеги, на которых в следующем году (как и у красной малины) уже появятся первые ягоды. Для получения максимальных урожаев куст должен состоять из 5-6 побегов. Самое главное, что нельзя забывать: как только побеги достигнут длины 1,5 м (это обычно бывает в июле), нужно прищипнуть верхушку, чтобы они начали ветвиться. Многие садоводы не делают эту операцию, и ежевика выгоняет побеги длиной до 3-5 м, а поскольку боковых побегов почти нет, то и урожай очень маленький.

Прямостоячие сорта ежевики не нуждаются в шпалере, однако ближе к центру куста следует вбить 1-3 кола, к которым подвязать побеги, чтобы куст не разваливался и не занимал лишнюю площадь. Стелющиеся сорта ежевики и малино-ежевичные гибриды для получения полноценного урожая нуждаются в шпалере, которую делают из 3-4 проволок, натянутых между столбами. После уборки урожая осенью старые отплодоносившие ветки вырезают как можно ближе к земле.

Однолетние побеги зимостойких сортов достаточно на зиму просто пригнуть к земле (хотя в некоторые зимы при выращивании около забора или дома они прекрасно зимуют и без пригибания), а у малозимостойких сортов побеги на зиму обязательно снимают со шпалеры, пригибают к земле и укрывают мульчирующим материалом, лучше - лутрасилом.

В течение первых двух лет выращивания для растения достаточно тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму. В последующие годы растения весной подкармливают азотным удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой), растворяя 30 г (примерно спичечный коробок) в ведре воды. В приствольный круг можно разложить с неглубокой заделкой по ведру компоста. Летом растения подкармливают комплексным удобрением, например, нитрофоской, рассыпая её под растение по 30-50 г.

Обеспечив хороший уход, вы будете всегда с урожаем этой прекрасной культуры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно