62

Щипать умеючи

ПРИ выращивании томатов в защищенном грунте обычно пасынкуют все сорта: не только высокорослые индетерминантные, но и полудетерминантные, и даже детерминантные (с ограниченным ростом), чтобы ускорить налив и созревание плодов. Пасынкование - это удаление вегетативных побегов. Их надо удалять регулярно, не допуская перерастания больше 5 см, так как растение затрачивает на их рост пластические вещества, которые мы после пасынкования выбрасываем. При пасынковании следует оставлять основной побег и верхние ветви, которые закладывались раньше, хотя отрастают они позднее. Эти побеги более развитые, поэтому цвести и плодоносить также будут раньше. Удалять надо нижние пасынки. Иногда, чтобы получить особенно ранний урожай, после завязывания плодов на нескольких кистях оставшиеся побеги прищипывают, заставляя растения вместо формирования вегетативных органов направлять все питательные вещества на образование и рост завязей. Это значительно ускоряет созревание, правда, урожай при этом получается несколько ниже.

Каждый овощевод примерно планирует, до какого времени он будет вести культуру томатов. Учитывая этот срок и тот факт, что нормальный плод томата формируется 40-50 дней от опыления цветка, следует за 30-40 дней до окончания культуры прищипнуть все цветочные кисти и верхушки всех побегов, чтобы прекратить дальнейший рост и цветение и направить все питательные вещества на образование плодов.

Детерминантные растения можно выращивать в открытом грунте без пасынкования, если хотите получить больший урожай. Это такие сорта, как Грунтовый грибовский 180, Алпатьева 905А, Талалихин 186, Белый налив, Отрадный, Искорка, Лунный, Солнечный, Гея, Гном, Бета, Аляска и др. Однако надо учитывать, что в наши расчеты урожайности могут внести свои коррективы погода и заболевания, прежде всего фитофтора на плодах, которая, как пожар, при сильном развитии может за 1,5-2 недели уничтожить все плоды и завязи на растениях. Поэтому иногда выгоднее пропасынковать даже детерминантные сорта, чтобы получить зрелые плоды пораньше и помочь растениям "уйти от фитофторы", сформировав основной урожай до начала заболевания, а оно развивается ближе к концу лета, когда температура снижается, влажность увеличивается, наступают холодные ночи и бывают обильные росы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно