115

Цуккини. Кабаноиды

Цуккини - это относительно новая для российских огородников культура родом из Италии. В европейских странах она широко распространена, выращивают ее в США, Алжире, юго-восточных странах. Цуккини напоминает кабачок, но более продуктивна.

Чем отличается эта культура от кабачка?

Цуккини в отличие от кабачка - более теплолюбивая культура, образует куст высотой 70-120 см, но ветвление у нее более слабое. Зато листья крупнее (более 25 см в диаметре), сильно изрезаны, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление разреженного куста и дает возможность насекомым легко проникать к цветкам.

В отличие от кабачков опушение всех вегетативных органов мягкое, не колючее, что упрощает уход за растениями. Цветки более крупные. Для многих сортов и гибридов присуща насыщенность растений женскими цветками.

Плоды у цуккини имеют различную окраску зеленцов: зеленую, пеструю, полосатую, желтую или темно-зеленую. Плоды цуккини в отличие от кабачков имеют длительный период технической спелости, в результате чего хорошо сохраняют свои товарные качества вплоть до нового урожая. Хорошо хранятся в домашних условиях. Цуккини можно выращивать на балконах, лоджии, веранде, в открытом и защищенном грунте, а также под временными пленочными сооружениями.

Что любят цуккини?

Цуккини - теплолюбивая культура, семена которой прорастают при температуре не ниже 10-14°С. Но лучше, если в почве будет на 3-4°С больше, чем для начала прорастания. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения растений оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С.

Оптимальная влажность почвы для цуккини 80%, а относительная влажность воздуха 70-75%. Особенно много воды расходуют растения во время цветения и плодоношения. Цуккини - растения короткого дня, при котором образуется больше женских цветков. Они светолюбивы, любят солнечные незатененные участки. Растения очень отзывчивы на минеральное и органическое удобрение. Предпочитают плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды (pH 6,5-7,5).

Что не переносят цуккини?

Цуккини не переносят холода. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят цуккини и засуху, недостаток влаги в почве и воздухе. Даже кратковременная засуха способствует опаданию завязей и приостанавливает оплодотворение. Пыльца становится стерильной.

Растения не выносят затенения и загущения в ряду, снижая при этом плодообразование. Плохим предшественником для цуккини являются все растения семейства тыквенных. Повторное выращивание на одном и том же месте этой культуры приводит к накоплению инфекции в почве и распространению болезней.

С чем мирятся цуккини?

Цуккини могут расти везде, где безморозный период составляет 100-110 дней. Эти растения могут расти и при продолжительном световом дне, но при этом больше образуется мужских цветков. Цуккини мирится с соседством огурцов, кабачков, тыквы кустовой. Растения могут расти на любых почвах, в которых обеспечен доступ воды и кислорода. Корневая система цуккини выдерживает небольшое засоление.

Сорта

В нашей стране появилось свыше 10 сортов и гибридов цуккини. Наиболее холодостойкие сорта, которые хорошо растут в условиях Нечерноземной зоны России, следующие:

Аэронавт - сорт кустовой, раннеспелый, первые плоды поспевают на 47-й день от появления всходов. Плод цилиндрический, гладкий, темно-зеленый, рисунок в виде мелких точек светло-зеленой окраски. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая. Масса плода 1,3 кг. Урожайность 5-7 кг/м2. Лежкость и транспортабельность хорошие.

Растение отличается высокой насыщенностью женскими цветками, требовательно к плодородию почвы, восприимчиво к мучнистой росе выше средней степени, сильно поражается вирусом.

Сорт хорошо приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям и распространен широко во всех регионах России и за ее пределами.

Зебра - сорт раннеспелый, от всходов до плодоношения проходит 41-49 дней. Куст компактный, неветвящийся, с укороченными междоузлиями, насыщен женскими цветками. Плод цилиндрический, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Поверхность плода слаборебристая. Мякоть беловато-желтая, средняя, плотная, нежная, но не сладкая.

Растение довольно холодостойкое. Урожайность 4-11 кг. Масса плода 0,7-1,4 кг. Урожайность до 7 кг/м2. Гибрид рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой.

Цукеша - сорт скороспелый, первый сбор плодов наступает на 41-51-й день от появления всходов. Растение кустовое, компактное, требовательно к плодородию почвы. Плод цилиндрический со сбегом, длиной 40 см. Рисунок в виде светло-зеленых точек. Кора тонкая, мякоть белая, хрустящая. Урожайность 6-8 кг/м2. Лежкость хорошая, транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням средняя.

Перспективными являются сорта, выведенные в последнее время сотрудниками ВНИИССОК специально для Нечерноземной зоны России. К ним относятся: Многоэтажный, Фараон, Золотой кубок.

Особенности выращивания

После первой волны плодоношения в августе растения цуккини, как и кабачков, подкормите по листьям раствором мочевины с микроэлементами, при этом происходит как бы омолаживание растений. В засушливое жаркое лето цуккини нуждаются в обильном поливе, особенно в период массового цветения и плодоношения. Частые поливы и подкормки в это время способствуют образованию более крупных и нежных плодов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно