Примерное время чтения: 5 минут
93

На повышенных скоростях

Огурец очень теплолюбивое растение - оптимальная температура для него 22...26°С днем и 18-20°С ночью. Короткое лето и прохладная, зачастую с возвратными заморозками (обычно в 20-х числах мая) весна затрудняют выращивание огурцов в открытом грунте. Поэтому большинство огородников предпочитают теплицы или временные укрытия.

НО ПРОБЛЕМА в том, что многие бывают на даче только в выходные дни, тогда как в жаркую погоду тепличные растения требуют частых (через 1-2 дня) поливов. К тому же теплицу летом необходимо проветривать, чтобы избежать перегрева воздуха.

Выход - как это ни парадоксально - все-таки открытый грунт. Просто огородникам следует прежде всего остановить свое внимание на скороспелых и холодостойких сортах и гибридах.

Сорта

Непревзойденным по скороспелости среди сортов отечественной селекции является Муромский 36. От всходов до первого сбора зеленцов проходит всего 32-42 дня. Недостатком является то, что плоды быстро перерастают и желтеют.

К раннеспелым относится и старинный сорт Вязниковский 37. Плоды удлиненные, мелкобугорчатые, светло-зеленые.

Хорошо удается в Нечерноземной зоне и сорт Изящный (от всходов до плодоношения 40-45 дней). Плоды мелкобугорчатые, светло-зеленые, очень красивые, длиной 10-12 см, в отличие от вышеуказанных сортов нежелтеющие, пригодны для консервирования.

Еще один раннеспелый (вступает в плодоношение на 45-48-й день после массовых всходов) пчелоопыляемый пучковый сорт Надежда. Плоды короткие, крупнобугорчатые, нежелтеющие, устойчивые к оливковой и угловатой пятнистостям и настоящей мучнистой росе.

У пчелоопыляемых сортов огурца Водолей и Электрон от всходов до плодоношения - 43-48 дней. Плоды крупнобугорчатые белоопушенные, длиной 9-13 см, пригодны к засолке. Сорт устойчив к оливковой и угловатой пятнистостям, настоящей мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Повышенной устойчивостью к болезням отличаются и раннеспелые пчелоопыляемые гибриды F1 Крепыш и F1 Дебют. Растения этих гибридов преимущественно женского типа цветения. Плоды крупнобугорчатые белоопушенные длиной 9-11 см. Пчелоопыляемый сорт Единство устойчив к стрессам и целому ряду вредоносных болезней. Зеленец длиной 12-14 см, крупнобугорчатый с белым опушением, пригоден для засолки.

Условия

Сеять огурцы в открытый грунт нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С, то есть в условиях центральных районов Нечерноземной зоны в конце мая - начале июня. При использовании пленочных укрытий посев проводят на две недели раньше. Оптимальной температурой для прорастания семян является 25-30°С.

Всходы появляются в благоприятных условиях на 7-11-й день после посева.

Чтобы повысить холодоустойчивость проростков и растений, можно провести закаливание. Для этого после намачивания в теплой воде набухшие семена заворачивают во влажную ткань и кладут в холодильник под морозильную камеру на двое суток, а потом сразу же высевают.

Под огурцы лучше всего отвести хорошо освещенное, защищенное от северных ветров место. Можно расположить грядки возле кустарников или зарослей топинамбура или обсадить огуречную плантацию кулисами из бобов, подсолнуха, кукурузы. Желательно, чтобы почва была легкой, хорошо удобренной навозом и перегноем. Известкование кислых почв, улучшающее их физико-химические свойства, резко повышает урожайность огурца.

Посев и грядки

Ширина огуречных гряд должна быть не больше 1 м, дорожки между ними - 30 см. Ширина гребней - 35 см, расстояние между ними - 50 см. Высота гряд и гребней зависит от почвы, на тяжелых их делают выше, на легких - ниже, в среднем 20-25 см.

Семена обычно высевают в два ряда вдоль гряды или в лунки, расположенные в шахматном порядке. В Нечерноземной зоне для короткоплетистых сортов при рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 45 или 60 см, между растениями после прорывки 10-12 см. Для длинноплетистых сортов соответственно 70 и 12-15 см и более. Лунки располагают на расстоянии 60560 или 70570 см одна от другой. В лунку диаметром 10 см сеют по 8-10 штук семян вразброс. После прореживания всходов у короткоплетистых сортов в лунке оставляют 5-6 растений, у длинноплетистых - 4-5 растений.

Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2-3, на легких - 4 см. На тяжелых глинистых почвах посевы целесообразно мульчировать перегноем или торфом. В этом случае семена огурцов заделывают мельче - на глубину 1-1,5 см, затем почву мульчируют торфом или перегноем слоем 2-4 см.

После посева семян гряды желательно укрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

Уход

Пыльца мужских цветков (это важно для пчелоопыляемых сортов и гибридов) активна только при 16°С и выше. Оптимальная температура для ее прорастания 20-25°С. Вот почему при низких положительных температурах завязи засыхают.

Важным условием для нормального развития огурца является умеренная влажность почвы и воздуха. Поливать посадки можно только в теплую и сухую погоду. В холодные дни полив для огурцов вреден. На ранних этапах роста огурца причинами массового отмирания завязей нередко являются понижение температуры воздуха, охлаждение почвы (ниже +15...+12°С), а чаще полив холодной водой, без подогрева, при температуре 10-15°С.

Срывайте огурцы каждые 2-3 дня, а во время массового плодоношения - через 1-2 дня. Как можно быстрее удаляйте больные и переросшие плоды. Все это будет способствовать увеличению урожая.

А в конце сезона не поленитесь, соберите и сожгите растительные остатки, которые могут служить источником инфекции в будущем году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно