Как выбрать нужный сорт?
Сегодня рынок семян предлагает нам такое разнообразие сортов и гибридов огурца, что растеряться может даже опытный огородник. Как же сориентироваться в этом изобилии и выбрать наиболее подходящий для себя сорт? Прежде всего, определитесь, где вы будете выращивать огурцы, в теплице или на грядке. Для защищенного грунта (теплицы) лучше всего подходят партенокарпические формы (партенокарпия - образование плодов без опыления), так как формирование урожая не зависит у них от насекомых-опылителей. Но партенокарпия - признак, зависящий от условий выращивания, любые стрессы у растений (перепады температуры, засуха, излишняя влажность) снижают ее проявление. Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте можно с успехом возделывать как партенокарпические, так и частично-партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. Среди пчелоопыляемых огурцов наиболее популярны сорта с женским типом цветения (Фермер, Лорд, Верные друзья и др.), они более урожайные. Но для качественного опыления к ним надо подсевать сорта, образующие большое количество мужских цветков (пустоцветов). Не все огурцы по своим биологическим особенностям могут переносить спартанские условия грядки. На открытых грядках выращивают холодостойкие сорта и гибриды, адаптированные к иссушающему действию ветра и низкой влажности воздуха. Огурцы значительно различаются по теневыносливости. Летом следует выращивать огурцы летне-весеннего экотипа, к которому относятся большинство сортов для садоводов-любителей. Зимние огурцы, несмотря на их теневыносливость, летом высаживать нецелесообразно: по срокам созревания они поздние, и скорее будут поражаться летними болезнями (прежде всего - ложной мучнистой росой). К светолюбивым относят все гибриды с пучковым расположением завязей в узлах. В условиях полутени лучше высаживать теневыносливые гибриды (Фермер, Лорд, Подмосковные вечера, Данила).
Если вы хотите получить высокий урожай за короткий период, выращивайте скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие большую часть урожая за первый месяц плодоношения. Для того чтобы собрать большое количество зеленцов в конце лета - начале осени, высаживают холодостойкие огурцы с длительным периодом плодоношения (Вирента, Салтан, Финист, Арина, Фермер, Лорд). По срокам созревания огурцы делят на три группы. Скороспелые: период от всходов до начала плодоношения менее 45 дней. Среднеспелые - от 45 до 50 дней, позднеспелые - более 50 дней. Любые огурцы, даже самые холодостойкие, при пониженной температуре значительно задерживаются в развитии. Поэтому не следует торопиться с посевом или высадкой рассады, проведите их в оптимальные сроки (для средней полосы России в необогреваемые теплицы - с 15-20 мая, в открытый грунт - с 1-5 июня). Сорта огурца различают по назначению: салатные, консервные, засолочные и универсальные. Лучшими для засолки традиционно считаются черношипые сорта. Но засолочные качества зависят не от окраски опушения, а от плотности кожицы и содержания пектиновых веществ и сахаров в плодах. Большой популярностью пользуются огурцы с пучковым расположением завязей в узлах. Такие гибриды обладают высокой урожайностью и отличными качествами зеленцов (Буян, Салтан, Анюта, Верные друзья). Салатные огурцы имеют гладкие или бугорчатые плоды среднего размера. У зеленцов отсутствует горечь, они имеют хрустящую сладковатую мякоть и употребляются в свежем виде.
Использовать ядохимикаты при выращивании огурца крайне нежелательно, так как он относится к диетическим овощам, поэтому лучше выращивать современные гибриды, обладающие комплексной устойчивостью ко многим болезням.
На участке лучше высаживать несколько различных сортов. Это увеличит период потребления огурцов и шансы получить хороший урожай при разных погодных условиях.
Подготовка семян к посеву
Семена огурца сохраняют всхожесть в среднем 8-10 лет, однако период может сократиться из-за неправильных условий хранения, повышенной температуры и влажности воздуха. Оптимальный режим хранения: влажность воздуха 50-60%, температура воздуха около 15°С (прохладная комната).
Непосредственно перед посевом для ускорения прорастания семена, за исключением обработанных (окрашенных), замачивают в воде комнатной температуры или в растворах биологически активных веществ (стимуляторов). Держат до наклевывания.
Для повышения холодостойкости можно провести предпосевное закаливание, для чего замоченные в воде (но не проросшие!) семена, завернутые во влажную ткань, помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0...-2°С в течение двух суток, после чего сразу же высевают. Ткань должна оставаться все время влажной.
Выращивание рассады
Выращивание огурца через рассаду позволяет получить более ранний урожай и продлить период плодоношения. В комнатных условиях трудно создать оптимальные условия для получения хорошей рассады. Поэтому в весенние теплицы и временные пленочные укрытия лучше высаживать сеянцы в возрасте 2-4 настоящих листьев. От посева до фазы двух настоящих листьев в среднем проходит две недели, до фазы 3-4 настоящих листьев - 3-4 недели. Зная, сколько времени вы будете выращивать рассаду на окне, можно правильно спланировать дату посева. Технология выращивания рассады огурца для открытого грунта и теплицы одинаковая. Различны лишь сроки. Высаживают огурцы в грунт после весенних заморозков. В средней полосе России - в начале июня. В пленочные теплицы можно высадить раньше - в середине мая.
Для посадки берут полновесные семена (более урожайны - 3-4-летние). Количество семян зависит от густоты посадки. В теплицы для пчелоопыляемых сортов и гибридов - 2,5-3 раст./м2, партенокарпических - 2,5 раст./м2, в открытом грунте - 3-4 раст./м2. Для подстраховки берут на 10-15% семян больше.
Огурец плохо приживается при пересадке. Поэтому рассаду выращивают без пикировки в пластиковых или торфоперегнойных горшочках. Огурец любит легкий питательный субстрат. Готовую смесь можно приобрести в магазине или приготовить самим. Примерные рецепты смеси: 30% торфа, 20% дерновой земли, 40% компоста, 10% древесных опилок или песка, или 50% навозного перегноя, 20% дерновой земли, 30% торфа. Чтобы не заразить растения, землю берут с участка, где в течение последних 2-3 лет не выращивались тыквенные культуры, и пропаривают. Если семена не обработаны, их высевают наклюнувшимися, по 1-2 шт. в горшочек. Проращивают при температуре 22-28°С. После появления всходов, сеянцы переносят в более прохладное место, чтобы они не вытянулись. За время выращивания 1-2 раза подсыпают питательную смесь и проводят 2 подкормки. Первую - в фазе двух настоящих листьев (1 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 2 г сульфата калия на 1 л воды), вторую - перед высадкой (3 г сульфата калия и 6 г суперфосфата на 1 л воды). За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, вынося горшочки на открытый воздух (балкон, веранду), но не на прямое солнце. Готовая к высадке огуречная рассада должна быть высотой 25-30 см, крепкой, с хорошо развитой корневой системой.
ОГУРЕЦ В ТЕПЛИЦЕ И НА УЛИЦЕ
Посев семян и посадка рассады
В открытом грунте гряды хорошо делать на южных склонах, они защищены от холодных ветров и быстрее прогреваются. Для ровных участков подходят высокие грядки. Лучшие предшественники огурцов - томат, картофель, капуста, зеленные овощи, бобовые (кроме фасоли). Наиболее обильно огурцы плодоносят на рыхлых, легких, произвесткованных грунтах. Перед посевом или посадкой на 1 м2 гряды вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста с добавлением 10-20 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, Кемира-комби и др.). К посеву приступают при температуре воздуха выше 15°С и почвы не менее 12°С (на глубине 10 см). Обычно огурцы высевают рядовым способом с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в рядке 10-15 см.
В тщательно пролитые бороздки раскладывают семена, сверху засыпают сухой землей и накрывают пленкой. Лучше сеять сухими семенами, которые набухают постепенно и прорастают при благоприятных условиях.
В теплице для улучшения светового режима гряды ориентируют с севера на юг. Если гибрид сильнорослый, рекомендуется однострочная посадка с междурядьями 100 см и расстоянием в ряду 25-40 см, для слабоветвистых - двустрочная (80 см между лентами, 50 между строчками, 30 между растениями в ряду). Растения располагают в шахматном порядке. За день до высадки рассаду обильно проливают. Высаживают в лунки, хорошо пролитые водой (1 л воды на лунку). Если рассада переросшая, ее размещают наклонно, засыпая нижнюю часть стебля землей. Вокруг корневой шейки растений желательно насыпать небольшой слой речного песка для предотвращения корневых гнилей.
Уход
Огуречная плантация требует внимания огородника постоянно. Чтобы не повредить корневую систему, находящуюся в поверхностном слое, вместо рыхления под растения лучше подсыпать рыхлую землю. Огурец нуждается в регулярном поливе. Поливать грядки нужно обильно, до полного промокания почвы, теплой водой и лучше вечером. В жаркую солнечную погоду теплицу надо проветривать, не создавая сильного сквозняка.
С середины августа главный ограничивающий фактор роста и плодоношения огурца - низкие ночные температуры. В открытом грунте на ночь поверх растений набрасывают укрывной нетканый материал. В тоннелях пленку лучше не снимать полностью, а открывать на день с одной (подветренной) стороны. В теплицах по утрам образуется сильный конденсат, который провоцирует развитие многих грибных заболеваний (ложная мучнистая роса, аскохитоз), поэтому поливают растения в теплице в первой половине дня. Количество и объем поливов в конце лета следует сократить, так как переувлажненные холодные почвы способствуют поражению растений корневыми гнилями.
Старайтесь вовремя собирать урожай, не давая перерастать зеленцам. Задержка со сбором плодов приводит к усыханию последующих завязей.
Формировка
В ТЕПЛИЦЕ
Чтобы рациональнее использовать объем теплицы и создать благоприятный режим освещенности, огурцы формируют.
В нижних 3-4 узлах главного стебля нужно удалить все цветки и боковые побеги для того, чтобы растения быстрее образовали мощный листовой аппарат (залог большого урожая). В следующих 6-7 узлах боковые побеги прищипывают на 1-2 листа, в узлах верхнего яруса - на 2-3 листа.
Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры-проволоки, натянутой под крышей теплицы. Если теплица низкая и шпалерная проволока расположена под самой пленкой или стеклом крыши теплицы, главный стебель прищипывают коротко - над 3-5 листом выше шпалерной проволоки, избегая таким образом чрезмерного загущения. В большой стеклянной теплице верхушку основной плети можно обкрутить вокруг шпалеры, опустить вниз и прищипнуть на высоте 100-120 см от поверхности гряды. На свисающем вниз участке главного стебля все боковые побеги удаляют.
НА УЛИЦЕ
На грядах огурцы, как правило, выращивают "врасстил". Чтобы растения лучше использовали солнечный свет, огуречные плети равномерно раскладывают на гряде. Во время ухода нежелательно переворачивать стебли. В последнее время овощеводы все чаще переходят к шпалерной (коловой) культуре огурца. Вдоль гряды вбивают колья высотой 0,5-1,0 м, к которым сверху крепят рейки или шпалерную проволоку. Высаживают огурцы на такой гряде в две строки. Если шпалера низкая (до 50 см), огуречные плети не подвязывают, а аккуратно перекладывают через рейки на другую сторону гряды. Растения выращивают без формировки, главную плеть и боковые побеги не прищипывают. При высокой шпалере (1 м) растения подвязывают шпагатом (как в теплице), перекладывая верхушки плетей через рейку. В этом случае удаляют 2-3 нижних побега, остальные побеги прищипывают над 4-5 листом. Такую гряду лучше располагать в месте, где нет сквозняков.
Подкормки
Огурец любит органику. Но лучше использовать и органические, и минеральные удобрения. С началом цветения один раз в 10-15 дней проводят корневые подкормки. В 10 л воды растворяют 30-40 г комплексных удобрений. Если нет комплексных готовых удобрений, смешивают простые: по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата. Вносят из расчета трехлитровая банка на 1 м2. Через две-три недели массового плодоношения дозы удобрений увеличивают вдвое. Из органических подкормок можно применять водные настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25) из расчета 3 л раствора на 1 м2. Можно совмещать органические и минеральные удобрения. 1 л коровяка и 10 г аммиачной селитры или мочевины растворяют в 10 л воды, расход 3 л на 1 м2. Во время массового плодоношения в 10 л воды разводят 50 г комплексного удобрения или 10 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 20 г двойного суперфосфата, добавляют 1 л коровяка, расход 2-3 л раствора на 1 м2. Перед подкормками почву проливают.
Нормы внесения удобрений можно регулировать, уменьшая или увеличивая дозу, ориентируясь на внешний вид растений.
Огурцы плохо переносят высокую концентрацию удобрений, поэтому подкармливать их лучше чаще (раз в неделю), но небольшими дозами.
Если растения плохо развиваются (причины: поражение болезнями, холодная погоды, высокая кислотность почвы), для быстрого восстановления роста проводят некорневые подкормки (опрыскивание по листьям).
Для некорневых подкормок используют полностью растворимые в воде минеральные удобрения - комплексные с микроэлементами, а также аммиачную и калийную селитры, мочевину. Суперфосфат плохо растворяется в воде. Из него делают водяную вытяжку. Раствор готовят за 1-2 суток до подкормки, часто перемешивая и затем фильтруя через несколько слоев марли.
На 10 л воды берут 15-25 г удобрений. Некорневые подкормки проводят в пасмурную погоду, в солнечную опрыскивать растения надо рано утром или вечером после захода солнца, чтобы не вызвать ожогов листьев.
Как защитить огурцы от холода
Огурец - теплолюбивая культура, гибель растений наступает уже при низкой положительной температуре. Как уберечь растения от холода?
Выращивание на паровых грядах
За две недели до высадки рассады вдоль гряды выкапывают траншею глубиной до полуметра. Укладывают туда биотопливо (свежий навоз, древесные опилки, растительный мусор) слоем не меньше 30 см. Проливают горячей водой с добавлением минеральных удобрений. Сверху засыпают плодородной землей слоем 15-20 см. Рассаду высаживают, когда температура почвы после саморазогрева опустится до 25°С. Корни у огурца более чувствительны к холоду, чем надземные органы. На теплой грядке растения могут переносить понижения температуры воздуха до 1 - 5°С в течение нескольких суток.
Укрытие двумя слоями пленки
Воздушная прослойка между двумя слоями полиэтиленовой пленки сохраняет тепло, как термос. В теплицах на период похолодания устанавливают пленочные каркасы. С наступлением теплой погоды один слой убирают. Вместо пленки можно использовать нетканый материал. Перед заморозками можно сделать над растениями каркас из реек, положить на него сверху лапник, сухую траву или любой другой теплоудерживающий материал. Под таким "покрывалом" можно держать растения до 5 дней.
Опрыскивание биологически активными веществами и микроэлементами, мелкодисперсное дождевание непосредственно перед заморозками усиливают холодостойкость растений.
Выращивание огурцов на гряде среди высокорослых культур (кукурузы, бобов) - также неплохая защита от ветра. Кроме того, кулисные растения удерживают влагу и служат опорой огуречным плетям.
Болезни и вредители огурца
Наиболее вредоносные заболевания огурца - ложная мучнистая роса, мучнистая роса и различные гнили. В последние годы к ним прибавились вирусные болезни. Из вредителей - тля, белокрылка и паутинный клещ.
Если на верхней стороне листьев появились маслянистые желтоватые пятна, которые постепенно буреют и засыхают, а с нижней стороны образуется обильный сероватый налет - это признаки ложной мучнистой росы. Пораженные растения можно обработать купроксатом (25-50 г на 10 л воды). Проводят 3 обработки, последняя за 20 дней до сбора урожая, или 0,1%-ной бордоской жидкостью - 3 обработки, последняя за 5 дней до сбора урожая. Для активизации роста заболевшие растения обрабатывают слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды).
Против мучнистой росы (белый мучнистый налет на верхней стороне листьев и стеблей) допускается опрыскивание 0,025%-ным топазом - три обработки, последняя за 3 дня до сбора, коллоидной серой (40 г на 10 л воды для теплиц и 20 г на 10 л воды для открытого грунта) - 4 обработки, последняя за 1 день до сбора. При появлении белой и серой гнили пораженные части стеблей присыпают толченым углем или мелом, больные плоды удаляют. Растения опрыскивают раствором удобрений (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 л воды). Вирус огуречной мозаики (мозаичные пятна с пузыревидными вздутиями на листьях) переносится тлями. Больные растения выбраковывают, после работы моют руки и дезинфицируют инвентарь.
Даже самые устойчивые сорта могут поражаться болезнями в различной степени. Поэтому если на вашем участке в прошлом году огурцы заразились ложной мучнистой росой, то рассаду для профилактики целесообразно опрыснуть раствором бордоской жидкости или купроксатом.
Профилактические меры борьбы с паутинным клещом - дезинфекция парников и теплиц серными брикетами (60 г на м3). Перед высадкой в теплицу рассаду надо тщательно осмотреть, зараженные растения изолировать. Если на растениях обнаружились вредители, огурцы обрабатывают инсектицидами. На приусадебных участках разрешены препараты: актеллик, фосбецид (40 мл на 10 л воды), верциллин (100 г на 10 л воды) - 3 обработки, последняя - за 2 дня до сбора урожая, инта-вир (2 таблетки на 10 л воды) - до 7 обработок, последняя - за 1 день до сбора урожая.
Характеристика некоторых сортов и гибридов огурца
Регионы:
1 - Северный
2 - Северо-Западный
3 - Центральный
4 - Волго-Вятский
5 - Центрально-черноземный
6 - Северо-Кавказский
7 - Средневолжский
8 - Нижневолжский
9 - Уральский
10 - Западно-Сибирский
11 - Восточно-Сибирский
12 - Дальневосточный
* - все регионы