Примерное время чтения: 3 минуты
92

Июль. Полоть и поливать

Основные работы на огороде в этот период - прополки и поливы. Потребность в поливе нетрудно определить по внешнему виду растений. При недостатке воды листья капусты, например, покрываются сизоватым налетом, края их подгибаются, у моркови и томата - слегка скручиваются, темнеют, листья свеклы мельчают и становятся бордово-фиолетовыми, а у лука - белеют и подсыхают.

НАСЫЩАТЬ ВЛАГОЙ посадки лучше в вечернее время или утром до солнцепека, когда вода меньше испаряется и не оставляет ожогов на растениях. Томаты и корнеплоды рекомендуется поливать по бороздам и междурядьям, а капусту, огурцы, кабачки, патиссоны дождеванием, сочетая с поливами по бороздам. Вода должна полностью пропитать землю вокруг растений и дойти до залегания основной массы корней (в среднем 20-30 см). Поливать растения желательно не ледяной водой, а отстоянной в течение дня - оптимальная температура 18-25°С. Норма полива для большинства культур - две 10-литровые лейки воды на 1 м2... Когда вода окончательно впитается, борозды и лунки надо присыпать сухой землей, а почву вокруг разрыхлить, чтобы не допустить образования корки. Огуречные и томатные грядки лучше замульчировать перегноем, соломой или опилками. Если нет возможности обильно поливать растения, следует по возможности часто рыхлить землю вокруг них, это в какой-то степени сохраняет в почве влагу.

В июле начинаются первые сборы грунтовых огурцов. Но часто выросшие огурчики, вместо того чтобы порадовать нас нежным вкусом, оказываются малосъедобными из-за горечи, которую вызывает вещество - кукурбитацин С. Оно накапливается при неблагоприятных условиях выращивания: недостатке влаги и сухости воздуха, резких перепадах температуры, длине дня менее 12 и более 15 часов. Проверить, каков на вкус огурец, можно, попробовав усик, растущий рядом с ним. Если он горчит, то и огурец тоже будет горьким. Правда, большинство современных гибридов генетически устойчивы к образованию кукурбитацина и дают сочные сладкие плоды при любых условиях.

В середине июля подходит время уборки озимого чеснока. Важно выкопать луковицы до растрескивания головки, пока они еще плотно охвачены покровными чешуями. Растения убирают целиком, досушивают в проветриваемом помещении до полного высыхания стебля, после чего обрезают, оставляя небольшой пенек. Хранят в сухом прохладном месте. В это же время поспевает лук на севок. Луковички выкапывают после полегания листьев, не допуская, чтобы они вновь прорастали, досушивают и отшелушивают листья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно