Примерное время чтения: 17 минут
507

Однолетники - через рассаду

Большинство цветочных растений пришли к нам из тёплых стран. Чтобы иметь возможность увидеть их летом во всей красе (а именно - сделать так, чтобы они зацвели как можно раньше и радовали нас своими красками как можно дольше), приходится сеять семена этих растений дома или в теплице, когда на улице ещё стоит морозная погода. Многие традиционные цветочные культуры с длительным сроком вегетации высевают в феврале - марте.

НАСТОЯЩИЙ цветовод-любитель, а тем более профессионал, как правило, предпочитает самостоятельно выращивать рассаду. Это занятие хотя и хлопотное, но весьма увлекательное и интересное; к тому же рассада, выращенная дома из семян, оказывается в десятки раз дешевле готовой покупной.

Какие культуры выращивают через рассаду?

Во-первых, теплолюбивые - амарант, бальзамин, бархатцы, георгина (однолетняя), петуния, целозия, цинния. В условиях Нечернозёмной зоны, а также в более северных районах, их высаживают в грунт в поздние сроки, по окончании весенних заморозков. Во-вторых, растения, ценимые за продолжительный период цветения - агератум, алиссум, гвоздика китайская, лобелия, настурция, портулак, душистый табак, флокс Друммонда. При рассадном способе выращивания они зацветают раньше. Астра и вербена имеют продолжительный период развития от посева до цветения, которое начинается слишком поздно, если не вырастить рассаду. Начало цветения арктотиса, годеции, душистого горошка, левкоя, львиного зева и однолетних видов хризантемы также можно ускорить на 3-4 недели за счёт рассадного способа выращивания.

Перед посевом необходимо убедиться в хорошем качестве семян. При покупке пакета с семенами всегда нужно обращать внимание на срок их реализации. Если семена лежат у вас уже не один год, то лучше проверить заблаговременно. Иначе можно упустить оптимальные сроки для посева.

Для проверки на всхожесть 10-50 семян (в зависимости от величины) разложите на влажной фильтровальной бумаге или чистой тряпочке, смоченной в воде, и поместите в блюдце, покрытое другим блюдцем. Для большинства цветочных культур температура прорастания семян составляет +18-22°С, света не требуется. Всхожие семена наклёвываются обычно через 7-10 дней.

О грунтах

Очень многое зависит от субстрата. Какими свойствами он должен обладать? Прежде всего он должен хорошо удерживать влагу, быть рыхлым, питательным и не содержать возбудителей болезней и вредителей. Этим требованиям частично или полностью отвечают песок, торф, огородная, дерновая, листовая и перегнойная земли, чернозём, из которых составляют различные земляные смеси.

Песок практически не содержит питательных веществ, но он делает землю рыхлой и мешает расти грибам и водорослям. Это свойство используют, присыпая посевы тонким слоем песка (лучше всего речного, крупнозернистого). Песок добавляют в торф, чернозём и любую землю в соотношении от 1:5 до 1:10. Нельзя использовать мелкий, красноватый песок, так как в нём содержится много соединений железа и других металлов, замедляющих рост растений.

Лучше использовать крупный просеянный, промытый и подсушенный песок. Для тех же целей можно взять агроперлит или вермикулит - очень лёгкие сыпучие материалы, обладающие нейтральной реакцией, произведённые из "вспученной" под действием высокой температуры слюды.

Торф с низинных и с верховых болот сильно различается по своим свойствам. Низинный торф - плотный, чёрный, сильно пачкает руки. Сфагновый торф верховых болот - лёгкий, в нём заметны кусочки полусгнившего мха. Высыхая, он становится рыжим или коричневым. Именно этот рыхлый торф пригоден для посева семян. Он должен быть выдержан в течение года и перемешан с известью - до 15 кг/м3. Крупные семена, например бархатцев или настурции, можно посеять в чистый торф. Но лучше торф смешать с землёй и добавить песок.

Огородная земля - это обычная земля с грядки, на которой много лет выращивали овощи и куда вносили много навоза. Такая земля чёрная, рыхлая и лёгкая. Её набирают осенью. Если в эту землю добавить песок, то рассада в ней будет расти очень хорошо.

Дерновая земля - плотная и довольно тяжёлая, но содержит много питательных веществ. Она должна быть не менее чем двухлетней заготовки. Если добавить в эту землю торф и песок, может получиться отличная земляная смесь.

Листовая земля. Уже само название подсказывает, что это земля из перепревших листьев. Она лёгкая, питательная, но склонная уплотняться. Если добавить в неё песок и торф, получится хороший субстрат для посева семян. Небольшое количество листовой земли можно собрать под старыми кустами и около стволов всех пород деревьев, кроме дуба и ивы, поскольку они содержат некоторые вредные для растений вещества. Если такая земля нужна в больших количествах, её готовят из собранных в кучи листьев в течение 1-2 лет.

Чернозём заменяет и огородную и листовую землю, в него можно сеять любые семена, особенно если сделать его более лёгким, добавив песок или торф.

Есть еще перегнойная, компостная, хвойная и другие земли, полученные при перепревании соответственно навоза, растительных остатков и мусора или хвои.

Земляные смеси. Мы уже знаем, какими качествами должна обладать смесь: рыхлость, хорошая влагоёмкость, наличие питательных веществ, отсутствие кислой реакции. Один из лучших составов земляных смесей, подходящий для большинства семян: 2 части перегноя или листовой земли + 2 части дерновой + 2 части торфа + 1 часть песка.

Если нет возможности составить такую смесь, её можно заменить одной из следующих: 1 часть торфа + 1 часть песка; 1 часть огородной земли или чернозёма + 1 часть песка; 2 части торфа + часть дерновой земли + 1 часть песка; 2 части листовой земли + 1 часть дерновой + 1 часть песка.

Субстраты для посевов могут быть различных составов, но одно должно соблюдаться неукоснительно - до выращивания рассады они не должны были использоваться для возделывания каких-либо растений. Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от чёрной ножки (агератума, алиссума, астры, левкоя, лобелии, львиного зева, петунии и табака), в земельные смеси не добавляют перегной (компост), а включают в них дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1. Для остальных культур в посевные земельные смеси в дополнение к данному выше составу можно добавить 1 часть компостной земли или перегноя.

В магазинах имеется в продаже множество различных смесей для выращивания рассады. Как правило, в их состав входят верховой и низинный торф, песок, керамзитовый дренаж или перлит, комплексное минеральное удобрение, известняковая (доломитовая) мука. В чистом виде использовать такие смеси для выращивания рассады не имеет смысла как с экономической, так и с агрономической точки зрения, особенно если вы планируете вырастить рассаду мелкосеменных культур. В любом случае желательно добавление листовой или дерновой земли, доля которой составила бы от 40 до 60% (при условии, что песок уже добавлен в торфяную смесь).

Подготовка почвы к посеву

Наконец найдены необходимые компоненты и ссыпаны вместе в нужном сочетании. Но это ещё не всё. Прежде всего смесь нужно хорошо и равномерно перемешать, а затем просеять через крупное сито (грохот), чтобы в землю не попали крупные комья, камни и ветки. Очень важно не пересушивать землю, иначе в ней могут погибнуть полезные микроорганизмы и она станет мёртвой. Для этого нужно готовить земляную смесь осенью или весной, но заранее, до посева. Смесь, заготовленную с осени, можно оставить на улице и проморозить, чтобы погибли вредные для растений грибы, а затем занести в прохладное помещение и хорошо упаковать, чтобы не пересыхала. Перед посевом грунт выдерживают при комнатной температуре, пока он достаточно не прогреется. Для обеззараживания земляную смесь можно пролить раствором марганцовки розового цвета. Это нужно делать не позднее чем за двое суток до посева и уже в тех ёмкостях, в которые будут высеваться семена.

Инвентарь

Ёмкости для посева должны отвечать нескольким важным условиям. Избыток воды должен свободно вытекать из сосуда и, наоборот, всасываться снизу в почву, т. е. в дне посуды необходимы отверстия. Посуда должна быть лёгкой, особенно если она большая, и желательно воздухопроницаемой. При большом посеве берут поддоны, кюветы, посевные ящики, рассадные пластиковые или торфоперегнойные кассеты или горшочки. Последние весьма удобны при высадке рассады: корневая система при этом не повреждается, а постепенно разлагающийся торфоперегнойный контейнер будет служить дополнительной подкормкой растениям.

Помимо сосудов для посева необходимо заранее заготовить инвентарь, используемый для заготовки земли, её просеивания, набивки сосудов и ухода за рассадой. Для уплотнения земли в посевных ящиках, кюветах и плошках хорошо иметь трамбовки (небольшие доски с ручкой). Бороздки для посева семян удобно делать линейкой или маркерной доской, снизу которой на равных расстояниях прибиты деревянные планки. Для полива земли нужно иметь небольшую лейку. Для опрыскивания мелких семян лучше приобрести пульверизатор или распылитель воды. Важно, чтобы распыление воды было равномерным. Для пересадки сеянцев необходимы пикировочные колышки длиной 10-12 см.

Обработка от болезней и вредителей

Очень важный момент для получения здоровых сеянцев и рассады. Прежде всего вся посуда должна быть вымыта не только водой, но и раствором марганцовки. Очень важно никогда не смешивать старую землю со свежеприготовленной и не держать их рядом, ведь в старой земле часто развиваются грибные болезни. У использовавшихся ранее сосудов желательно удалить образовавшийся налёт чистящими средствами. Весь инструмент также должен быть чистым. Подготовленные для посева сосуды с землёй нельзя ставить рядом с растущими растениями, чтобы какая-либо инфекция не перешла в чистую землю.

Несколько слов о том, как заполнять ёмкости для посева. Чтобы семенам и всходам было достаточно воздуха, самый верхний слой (1-2 см) должен состоять из мелкопросеянной земли, ниже должен быть расположен более плотный слой из смеси почвы, просеянной через грохот, на дне - дренаж. В более плотном среднем слое земля лучше обжимает мелкие корешки, а в лёгком верхнем слое легче разворачиваться и выходить из почвы семядолям.

В качестве дренажа, который необходим для того, чтобы в сосуде не застаивалась вода, используется крупный песок, гравий, бой (черепки) от глиняных горшочков или керамзит. Дренаж насыпают только в высокие горшочки, слоем в 2-3 см. В мелких плошках и неглубоких ящиках дренаж можно не устраивать. После насыпки земли, когда до бортика посуды остаётся 2-3 см, её слегка обжимают руками или, если это ящик или плошка, уплотняют трамбовкой. Затем насыпают тонкий слой просеянной земли и его уже не трамбуют. Полностью подготовленный сосуд должен быть наполнен земляной смесью так, чтобы до бортика оставалось 1-1,5 см. В этом случае при поливе вода не будет скатываться из горшка.

Когда ёмкости полностью наполнены землёй, их хорошо проливают раствором марганцовки и, накрыв бумагой, оставляют на 1-2 суток. В этом случае вода равномерно пропитает землю, она станет влажной и рыхлой, и в ней будет достаточно воздуха и влаги. Перед самым посевом в плошках и ящиках делают бороздки на глубину 1-1,5 см.

Подготовка семян

Семена культур, сильно поражаемых чёрной ножкой в рассадном возрасте (астры, агератума, алиссума, левкоя, лобелии, львиного зева, петунии, табака), рекомендуется перед посевом протравить 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин. с последующим промыванием в воде. Обеззараживанию, повышению всхожести и энергии прорастания способствует также 7-12-часовая обработка семян раствором смеси солей микроэлементов (сернокислых солей цинка, марганца, меди и кобальта, молибденовокислого аммония - по 0,03 и борной кислоты - по 0,01 г на 1 л воды). После обработки семена подсушивают и высевают.

Повышению холодостойкости растений способствует обработка семян переменными температурами. Замоченные на 12 ч при температуре +18-20°С семена ставят в холодильник с температурой 0-2°С тоже на 12 ч, затем повторяют эту процедуру до момента наклёвывания, после чего высевают семена. Это применимо для астр, гвоздики Шабо, душистого горошка, левкоев. Очень важно не загустить посевы, чтобы не было массового выпада их от чёрной ножки. Семена мелкосеменных культур - агератума, алиссума, лобелии, львиного зева, петунии, портулака и душистого табака - смешивают с мелким сухим песком для равномерного посева. Норма их высева - 0,2-0,5 г на стандартный ящик (50x35x8 см). Для средних по величине семян норма высева - по 1,5-2,5 г на ящик, крупных - по 100-150 шт.

Посев

Толщина слоя земли над семенами зависит от их размеров. Чем мельче семена, тем мельче должны быть бороздки и меньше слой земли над ними (самые мелкие вообще не засыпают землёй). Для засыпки семян используют только мелкопросеянную землю.

Густота всходов зависит от способа посева, расстояния между семенами и их всхожести. Крупные семена высевают гнёздами, по 2-3 семени в небольшом горшочке или плошке. Их сеют в луночки, проделанные палочкой с маркерной меткой необходимой глубины высева. Мелкие семена можно сеять вразброс, в больших сосудах лучше сеять в бороздки. Семена, имеющие высокую всхожесть, нужно сеять реже, на большем расстоянии друг от друга, маловсхожие семена сеют густо. Бороздки делают маркером или просто линейкой через каждые 2-3 см. Глубина высева равна диаметру семени. Засыпают всё заранее прокаленным песком слоем, равным диаметру семени. Мелкие семена не засыпают, а закрывают стеклом.

Для проращивания семян света не требуется, поэтому все посевы до появления всходов можно держать в темноте. Исключение составляет портулак, семена которого прорастают на свету. Сосуд с посевами лучше поставить на самое светлое окно и накрыть бумагой (двойной газетой) и плёнкой. С появлением всходов все посевы сразу же переставляют как можно ближе к свету. Обычно до появления всходов поливов проводить не надо. Но если прорастание идёт медленно и недружно, иногда опрыскивают поверхность субстрата.

Семядоли из семян появляются в разное время, это зависит от культуры, температуры и влажности почвы. Сроки прорастания колеблются от 3 дней до 2-3 недель. Когда появятся всходы, их регулярно опрыскивают водой из пульверизатора. Сосуды с мелкими семенами лучше поставить в большую посуду и поливать в поддон.

Как и где содержать?

Большая часть рассадных цветочных культур даёт дружные всходы при температуре +18-20°С. Но семена львиного зева всходят при +8-12°С, агератума, алиссума, годеции, а также душистого горошка - при +12-15°С, астры и левкоя - при +15-16°С. После появления всходов теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене, георгине, лобелии, петунии, портулаку, табаку, целозии, циннии, шалфею) нужна для роста дневная температура выше +20°С, ночная - не ниже +15°С. При понижении температуры сеянцы этих культур останавливаются в росте и часто заболевают чёрной ножкой. Более холодостойкие культуры растут и при пониженных температурах: астра и левкой - при +15-16°С, годеция, душистый горошек, алиссум - при +12-15°С, львиный зев - при +8-12°С. При этом допускается падение ночных температур до +8°С, поднятие дневных - до +25°С.

Температуру воздуха регулируют проветриванием. Хорошей вентиляции (особенно в безморозные дни), но без сквозняков, требуют алиссум, астра, гвоздика, годеция, горошек, львиный зев, флокс, хризантема; осторожного проветривания - георгина, петуния, цинния, шалфей.

Агератум, алиссум, арктотис, астра, бархатцы, вербена, гвоздика, левкой, львиный зев, петуния, портулак, флокс, хризантема и цинния любят сухой режим выращивания. Они переносят некоторое пересыхание почвы и сухость воздуха. Поливать их можно редко, только при высыхании верхнего слоя, с утра в солнечные дни с промачиванием всего слоя земли. Более влажный режим выращивания (как почвенного, так и воздушного) предпочитают амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабилис, настурция, душистый табак, шалфей. Пересыхание земли и сухость воздуха действуют на них губительно. В жаркие дни увеличению влажности воздуха способствуют опрыскивание растений, развешивание смоченной ткани. Все поливы лучше проводить розовым раствором марганцовокислого калия.

Рассаду культур с длительным периодом выращивания - гвоздики Шабо и сальвии - рекомендуется 3 раза подкормить. Первую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой в соотношении 1:20, по стакану на 8-10 растений дайте через неделю после первой пикировки. Вторую - через 2 недели после первой подкормки тем же коровяком с добавлением по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата на 1 л воды, расходуя 1 стакан жидкости на 4-5 растений. Суперфосфат желательно залить водой за сутки до этого. Третью подкормку проведите через неделю после второй пикировки теми же растворами. Подкормки, как и поливы, рекомендуется проводить утром, в солнечные дни. После них полейте растения, смачивая листья, чтобы смыть растворы во избежание ожогов.

Вырастить хорошую рассаду в домашних условиях можно даже в том случае, если имеется всего лишь одно окно. Конечно, при этом нужно помнить, что всходы или сеянцы особенно чувствительны к условиям выращивания - освещению, теплу, водному режиму, питанию.

Выращивать рассаду можно на подоконниках городских квартир и сельских домов, на балконах и верандах при наличии остекления или плёночной изоляции. Окна лучше выбирать на южную, юго-восточную или юго-западную стороны. Подоконник наращивают толстой доской, от сухого воздуха комнаты натягивают заслон из плёнки высотой 35-40 см. У окон старых конструкций с апреля можно открыть внутренние рамы и таким образом увеличить площадь и улучшить освещение сеянцев. На верандах и балконах сооружают временные полки, придвигают к стёклам столы и т. д.

На всех окнах желательно (а с северной, северо-восточной и северо-западной ориентацией - обязательно) установление дополнительного освещения. Лучше всего для этого использовать трубки дневного света по 60 Вт на одно окно, за неимением их - обычные лампы накаливания до 100 Вт на окно. Светильники укрепляют на расстоянии не ближе 30 см от верха растений. На верандах условия освещения обычно лучше, но и в этом случае в зависимости от ориентации дополнительное освещение не будет лишним.

Все рассадные цветочные культуры светолюбивы, лишь молодые растения бархатцев, петунии и душистого табака можно вырастить в 0,5 м от окна при досвечивании. Ближе всего к стёклам нужно ставить левкой, гвоздику Шабо, душистый горошек, алиссум, портулак. Досвечивание включают с рассвета до заката в пасмурные дни на всех окнах, на окнах северной ориентации - в любые дни. Удлинять естественный день для цветочной рассады не требуется.

Пикировка

При благоприятных условиях, полноценном освещении и необходимом увлажнении через 2-3 недели сеянцы можно пикировать. Если сеянцы растут слишком густо, перекрывая друг друга, их прореживают или пересаживают в другие сосуды. Это делается с помощью пикировочного колышка. Корни длиннее 3 см и стержневые корни прищипывают на 1/3-1/2 их длины. Сосуды и землю для пикированных растений готовят так же, как для посева.

Чтобы рассада выросла крепкой и невытянувшейся, после пикировки сеянцы нужно на один-два дня притенить. Затем рассаду ставят на хорошо освещённое и вентилируемое место и поливают.

Через 7-10 дней после пикировки рассаду нужно подкормить комплексным удобрением (1 г на 1 л воды), затем подкормку надо повторить через неделю. Когда будет достаточно тепло, сосуды с рассадой лучше вынести на улицу, чтобы закалить растения. Через 1-1,5 месяца после посева рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно