Примерное время чтения: 4 минуты
53

Трудно, но комфортно

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство садоводов-любителей имеют на своих участках теплицы. Чаще всего это сооружения с покрытием из полимерной пленки, предназначенные для эксплуатации в теплое время года. Капитальные остекленные теплицы встречаются на приусадебных участках редко, но именно о таких втайне мечтает каждый огородник. Там можно вырастить овощную и цветочную рассаду, окоренять черенки значительно раньше, чем в открытом грунте, и даже под пленкой получить урожай огурцов и томатов. Если теплица обогревается и зимой (необходимо поддерживать температуру не ниже 5 С), то можно позволить себе выращивание в контейнерах южных и экзотических растений, а также держать лук-порей и капусту, доращивать хризантемы, выгонять на зелень лук или петрушку и декоративные луковичные растения.

В хорошо оборудованной теплице комфортно работать в любую погоду. И хотя выращивание растений в теплице более трудоемко, чем в открытом грунте, польза от этого сооружения перекрывает все затраты по его строительству и обслуживанию.

Наиболее удобны теплицы размером 4-552,5 м, с двускатной кровлей (угол ската - 25-30 ) и высотой в коньке 2,5 м. В тепличке меньших размеров труднее поддерживать равномерную (без резких перепадов) температуру. Здесь не так опасны сквозняки и капель при конденсации влаги. С началом массового строительства коттеджей становятся популярными пристенные теплицы различных конструкций у южной стены дома. Каркас теплицы может быть изготовлен из алюминиевого сплава (требует меньше ухода) или дерева, обработанного антисептиком. В последние годы вместо стекла появились прозрачные пластиковые панели для теплиц. Стекло, конечно, тяжелее и более опасно в эксплуатации, однако пропускает больше света, лучше сохраняет тепло, его легче мыть и можно забеливать летом известковым раствором, чтобы избежать солнечных ожогов растений. В теплице обязательно нужно установить термометр, подвесив его на уровне глаз. Вокруг него должен свободно циркулировать воздух. Также пригодятся максимальный и минимальный термометры, позволяющие установить перепады температуры воздуха в теплице в течение суток.

Необходимо тщательно продумать вентиляцию теплицы (форточки, поднятие кровли, двери в торцах). Через вентиляционные отверстия в теплицу поступает кислород, необходимый растениям для дыхания. Кроме того, хорошая вентиляция - это залог благополучного соседства в теплице разных культур. Рекомендуемые температуры воздуха от посева до появления всходов для всех культур - 20-25 С. Для успешного развития большинства зеленных культур благоприятен интервал от 14 до 20 С. После высадки рассады тыквенные и пасленовые овощные культуры успешно развиваются в интервале температур от 20 до 35 С, опасны лишь резкие перепады температур. Например, перец и баклажан часто реагируют на экстремальные условия сбрасыванием цветков.

Температура почвы не менее важна, чем температура воздуха, поэтому, если эксплуатация теплицы начнется рано весной, можно использовать биотопливо, которое укладывают в основание гряд при их поделке. А влажность почвы и воздуха легко повысить поливами или опрыскиванием, но снизить избыточное увлажнение можно только подачей тепла.

Любительские теплички, как правило, небольшого размера, однако, если там выращивается рассада или горшечные культуры, понадобится небольшой рабочий стол - устойчивый, с бортиками высотой около 15 см. По краям теплицы делают гряды для растений, а посередине - дорожку с твердым покрытием (бетонные плиты, гравий).

Основу тепличного грунта составляют торф, земля, компост. Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым, богатым перегноем, содержать необходимые растениям минеральные соли в легкоусвояемой форме, иметь кислотность 6-7 единиц pH (в случае необходимости почву известкуют). А чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, почвенную смесь, особенно для выращивания рассады, желательно стерилизовать.

В настоящее время в теплицах на приусадебных участках выращивают в основном огурцы, томаты, перцы, баклажаны, зеленные (салаты, укроп, петрушка, лук на зелень), растет популярность дыни, спаржевой фасоли, пепино, или дынной груши.

Каждая группа культур требует определенных условий микроклимата, минерального питания, а также специального ухода, поэтому производственные теплицы обычно занимают только одной культурой. Но овощеводы-любители вполне успешно выращивают в своих теплицах несколько и даже довольно много разных овощных и декоративных растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно