55

Прорасти и отведай

В зимние темные месяцы овощные культуры не могут расти в естественных домашних условиях без дополнительного досвечивания. Приходится прибегать к выгонке. Какие культуры для нас наиболее пригодны?

СКОРОСПЕЛЫМ и ранним овощем, любимым и выращиваемым повсеместно, является редис. Получить его в комнате чрезвычайно трудно, но можно. В неглубокие баночки или плошки кладут какой-нибудь влагоемкий материал (фильтровальную бумагу, тряпочку, вату и пр.), хорошо смачивают его водой и насыпают сверху семена редиса в один слой. Необходимо строго следить за влажностью и температурой, чтобы "искусственный грунт" не пересыхал, но и чрезмерно заливать его тоже нельзя. Готовая к употреблению зелень появится через 10-14 дней, может быть, и раньше. Тогда ее аккуратно срезают ножом или ножницами и используют в пищу. Чтобы иметь этот зеленый витаминный продукт постоянно в нужном количестве, посев следует проводить понемногу, повторяя через каждые 2-3 дня. Два-три проростка, положенные на бутерброд или другое блюдо, не только дадут "подкормку" организму и улучшат вкус, но и украсят кушанье. Лучше использовать скороспелые сорта, такие как Тепличный грибовский, Жара, Ранний красный, Моховский. У последнего не только семядоли, но и листья в любом возрасте - гладкие, неопушенные и очень вкусные. Лучшие результаты, по сравнению с редисом, получаются от семян дайкона. Они довольно крупные, и от них можно получить мясистые, более крупные, сочные, сладкие семядоли. Семена проращивают в неглубоких пластиковых коробках на песке, опилках, торфе (что окажется под рукой). Проростки выбирают из грунта целиком и используют для еды, хорошенько промыв. Ближе к весне, когда условия улучшаются, а также для теневыносливых растений в качестве грунта используют богатую суглинистую или супесчаную огородную почву.

Кресс-салат

В комнатных условиях его выращивают в плошках со слоем почвы 5-8 см. Перед посевом почву проливают горячей водой, сеют семена и засыпают на 0,5-1 см. Затем ставят в прохладное место. Температура для прорастания семян 8-10°С. После всходов нужно поддерживать температуру около 15°С. Всходы появляются быстро, и на 9-10-й день растения убирают в фазе двух листочков. Сорта: Ажур, Весть, Данский.

Листовая горчица

Она очень требовательна к влаге, светолюбива, и надо уловить момент появления всходов, чтобы растения не вытянулись. Можно выращивать горчицу в смеси с кресс-салатом. При этом вначале высевают кресс-салат, а через 3-4 дня - горчицу. Убирают сеянцы, когда они достигнут высоты 5 см - через 14-20 дней после посева. Сорта: Волнушка, Краснолистная, Ладушка, Муравушка.

Кервель

Это скороспелое холодостойкое пряное растение, выносит некоторое затенение, но не терпит переувлажнения. Выращивается в зимне-весенний период (ближе к весне) в ящиках на почвенном грунте слоем 12-15 см. Перед посевом грунт поливают теплой водой, делают бороздки через 5-10 см глубиной 0,5-1 см. Семена высевают в бороздки через 2-2,5 см. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Для ускорения появления всходов семена не засыпают почвой. Они быстро всходят на свету при температуре 25-30°С. Как только семена начинают прорастать, ящик переносят на постоянно освещенное место. При появлении первого настоящего листа проводят подсыпку почвой или перегноем до семядолей. Поливают умеренно водой комнатной температуры. В культуре распространены две формы кервеля с различными листьями - рассеченными гладкими и курчавыми. Для садово-огородных участков появился новый раннеспелый сорт Измайловский - с рассеченными зелеными листьями, теневыносливый и холодостойкий.

Для всех описанных выше посевов очень важно качество семян: они должны быть крупными, хорошо выполненными, с высокой всхожестью - не ниже 1-го класса. Проростки и маленькие растеньица могут храниться в холодильнике, но не более 2-3 дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно