Примерное время чтения: 5 минут
88

С трезвым расчетом

Март - первый весенний месяц - один из самых хлопотных и одновременно самый радостный, поскольку с ним начинается новый садово-огородный сезон. В это время мы активно сеем и ухаживаем за рассадой - о ней все помыслы.

Условия для нормальной жизни

При появлении всходов растениям, чтобы стебелек не вытягивался, нужна пониженная температура. Но как только семядольки у них полностью выйдут на поверхность, потребность в тепле меняется.

Корни растений развиваются лучше, если днем в земле (в субстрате) на 2-3 холоднее, чем в воздухе, а ночью температура на столько же градусов выше.

Пока растения маленькие, не стоит "частить" с поливами. Избыток влаги, как и тепла, изнеживает рассаду, а на ранних стадиях роста приводит к полеганию сеянцев. Я обычно поливаю рассаду два раза в неделю чуть теплой на ощупь водой (25-30 ), причем в поддон. Из него влага поднимается в емкости с рассадой и хорошо пропитывает весь субстрат, а поверхность остается сухой. Благодаря этому нет условий для развития черной ножки, которая очень любит влагу на границе земля - воздух.

Если все же сеянцы "потянулись" и вот-вот полягут, принимаю срочные меры: прореживаю, удаляя пинцетом "лишние", оставляя расстояние между растениями не менее 2 5 2 см, опудриваю, подсыпаю сухую землю (3-5 мм).

Бывает, что в домашнем рассаднике сеянцы (чаще помидоры) выносят на поверхность семенную оболочку и долго с ней не могут расстаться. В дальнейшем такие растения отстают в росте и развитии от своих соседей. Причина - сухость воздуха в комнате. В разводочных теплицах, заполненных рассадой, такого не случается. Банка с водой, а то и просто влажная тряпка на батарее решат эту проблему.

Как только у сеянцев вырастут 1-2 настоящих листочка, рассаживаю (пикирую) их. Томаты, перцы, баклажаны сажаю в "индивидуальные" пластиковые коробочки (8 5 8 см), а капусты, луки, сельдерей - в лотки или ящики и посвободнее: капусту на расстоянии 6 5 6 см, двум другим культурам достаточно 4 5 4 см.

При пикировке у капусты и помидоров на 1/3 укорачиваю центральный корень. Он стержневой и после такой прищипки активнее ветвится, быстрее осваивает отпущенный объем земли.

Пересадку перца делаю по-другому - более бережно, стараясь не повредить слабые нежные корни и сохранить налипшую на них землю.

Если к моменту пикировки листики у лука тонкие, как ниточки, и вот-вот полягут, укорачиваю их ножницами на четверть и жду 7-10 дней. Листочки после такой операции грубеют, утолщаются, тогда и рассаживаю растения.

Земляную смесь для пикировки использую такую же, как для посева. За 2-3 часа сеянцы обильно поливаю, а чтобы "новая" земля была рыхлой, увлажняю ее накануне. Лучше пересаживать растения в пасмурный день.

В солнечную погоду рассаду притеняю, делая на подоконнике "домик" из влажных газет. По мере смыкания листьев растения расставляю посвободнее, так, чтобы листочки не соприкасались.

Трезвый расчет не помешает

Перед пикировкой я обязательно подсчитываю, сколько приблизительно нужно рассады, исходя из площади гряды, отводимой под культуру, и схемы посадки.

На 1 м2 огородной или тепличной грядки мне нужно рассады (с небольшим запасом): капусты (посадка 70 5 30 см) - 5 шт., позднеспелых помидоров, баклажанов (70 5 50 см) - 3 шт.; среднеспелых сортов перцев (70 5 40 см) - 4 шт.; лука (35 5 15 см) - 10 шт.; сельдерея (35 5 20 см) - 8 шт.

Забегая вперед

Во 2-3-й декаде марта я сею раннеспелые сорта помидоров, перцев и физалис.

Физалиса выращиваю немного - по 2-3 кустика двух сортов - Королек и Кондитер. "Самостоятельно" его плоды у нас в семье как-то не идут, но благодаря высокому содержанию пектинов это прекрасная добавка к яблочному джему (200 г на 1 кг яблок). Получается густой и прозрачный так называемый английский джем.

Самое время сейчас замочить и посеять семена картофеля, если нужен здоровый посадочный материал для будущего года. Семена у картофеля очень мелкие, но все равно сеять лучше негусто (3 5 3 см), тогда можно рассаду не пикировать. Перед посевом я, как обычно, проливаю землю и застилаю ее легкоразмокающей бумагой - на ней лучше видны семена. Засыпаю посевы землей слоем 1 см.

Что у нас в подвале

К сожалению, весной становится все больше испорченных овощей. Семенной картофель пора перебрать, отсортировать здоровые клубни и поместить их на световую яровизацию, желательно в прохладное место (10-12 ), слоем в 2-3 клубня.

Все гнилые овощи без сожалений и обрезки выбрасывайте. Они уже не годятся ни на еду, ни на корм скотине. Ведь токсины распространены в загнившем клубне или корнеплоде значительно шире видимой "болячки". И не печальтесь даже в случае существенных потерь - новый урожай уже подрастает на окне!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно