93

Месяц на раздумье

Январь для огородника - время раздумий и планов, а также подготовительных и несложных текущих работ. И только у немногочисленных владельцев приусадебных отапливаемых теплиц новый сезон уже начался. В начале месяца - 5-10-го числа - посев (только при наличии подсветки!) огурца на рассаду, в конце - высадка в теплицу. Если все сложится удачно, то 8-10 марта появится первый огурчик. Рассаду томатов выращивают полтора-два месяца, срок высадки - не ранее 15 - 20 февраля.

Раздумья

Выращивание овощей - занятие трудоемкое, а какова отдача? Для начинающих огородников-прагматиков приведу обычный урожай, который собирают любители с одного квадратного метра подмосковной грядки:

капусты ранняя белокочанная, краснокочанная, цветная 2,5-3 кг

капуста белокочанная средне-позднеспелая 4-6 кг

редис, салат листовой, лук-перо, шпинат, укроп, другие зеленные,зеленый горошек 1-1,5 кг

репа, редька, корнеплоды петрушки 2,5-3 кг

морковь, свекла 3-5 кг

огурец, перец, баклажан 4-10 кг

помидор, тыква, кабачок 4-10 кг

лук, чеснок 4 кг

картофель ранний 5-6 кг

Конечно, у асов огородничества результаты выше, но ведь дело не только в килограммах. Работа на грядках сама по себе приносит много радости.

Семена

Перебираю пакетики прошлогодних семян и обязательно выписываю, какие семена пора проверить на всхожесть, что следует докупить и сколько. Последнее немаловажно, ведь семена сейчас недешевы. Чтобы не промахнуться, намечая покупки, придерживаюсь следующих норм высева (расчет сделан для семян с высокой всхожестью - 70-90%).

При посеве в открытый грунт на 10 м2 нужно семян: арбуза - 6-8 штук; бобов - 100-150 г; брюквы, репы, редьки - 2-4 г; гороха овощного - 100-120 г; кабачков и патиссонов - 3-5 г; кукурузы сахарной - 30 г; моркови, пастернака - 5-6 г; петрушки - 8-10 г; редиса - 20-25 г; салата листового - 3-6 г; свеклы - 10-15 г; тыквы - 8 штук; укропа на зелень - 40-70 г; фасоли - 100-120 г; шпината 40-60 г; щавеля - 7-8 г.

При рассадном способе нужно семян: баклажана - 1 г, капусты - 0,5-0,6 г, огурца - 3 г, помидора - 0,3-0,4 г, сельдерея - 0,1-0,2 г, лука-порея и репчатого - 2-2,5 г.

Покупать семена стало интересно, ведь выбор сортов огромен. Стараюсь возобновлять те, что удались в прошлые годы, - свой опыт надежнее чужой рекламы. Обязательно покупаю два-три сорта по каждой культуре, причем разных сроков созревания: ранне-, средне- и позднеспелые, это особенно важно для помидора и перца. И всегда хочется чего-нибудь новенького. В прошлом году попробовал кустовые кабачки и теперь буду сажать только такие: Ролик и Якорь - белые, Цукеша - зеленый; очаровала кустовая тыква Улыбка с оранжевыми плодами по 0,8-1,5 кг - как раз на одну кашу или суп. Постоянно сажаю салаты с листьями разных цветов: Забава, Робин - с коричневато-лиловым оттенком листа, а между ними - ярко-зеленый Азарт. Или сорта томатов с нестандартным цветом плодов. Назову несколько: Розовый слон (среднеспелый, с крупными плодами - 280 г, отличного вкуса), Де Барао золотой и Де Барао розовый - с желтыми и розовыми плодами (позднеспелые, плоды по 70-80 г, хорошего вкуса).

Текущие работы

К ним в январе можно отнести "подвальные". К сожалению, как ни старайся, картофель с середины зимы начинает прорастать, а кроме того, на клубнях и корнеплодах появляется гниль. У семенного картофеля не стоит выламывать ростки, лучше их укоротить острым ножом, оставив 1-1,5 см. "Обрубок" вскоре заживет и начнет ветвиться. Генеральную переборку зимой проводить не рекомендуется - разнесете инфекцию, а очаги - больной клубень, корнеплод и те, что лежат вокруг них, удалить надо обязательно.

Прорастание клубней задержит снижение температуры до 1-2 . Но такая температура годится только для семенного материала, а для продовольственного картофеля она должна быть несколько выше, иначе он становится сладковатым.

Ежегодно в январе я провожу "санацию" комнатных растений, а стал это делать после того, как вывез в теплицу паутинного клеща и белокрылку, которые зимовали на фиалках и бегониях. Мо?ю дважды все комнатные растения в мыльной пене из хозяйственного мыла, этого бывает достаточно для уничтожения вредителей и для профилактики.

Как известно из специальных исследований, с октября по февраль естественного света недостаточно для выращивания овощей из семян, а вот выгонка за счет питательных веществ луковицы или корнеплода удается хорошо. Лук-репку, чтобы быстро и дружно пророс, надо подержать 5-6 часов в теплой воде. Сажать совсем не обязательно в землю, в качестве субстрата подойдут ошпаренные опилки или промытый песок. Первую неделю нужна температура 10-14 , а когда отрастут корни, на 5-6 выше, причем, снижая или повышая температуру, можно задерживать или ускорять выгонку.

Под подсветкой (достаточно 200-400 ватт на 1 м2 лампы дневного света) несложно вырастить кресс-салат и огуречную траву (бораго). Кресс-салат сею тоже без земли, на вату, в неглубокие коробочки, поливаю только водой, а срезаю "урожай" ножницами прямо на бутерброды. Вырастает, конечно, скорее запах, а не еда.

Так что, как видите, у настоящего огородника дела найдутся и зимой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно