Примерное время чтения: 5 минут
77

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ (05.04.1994)

Посев под пленку

Уже сейчас хочется иметь на столе редиску, салат, петрушку, шпинат. Как их пораньше вырастить?

Э. Кошевая, Тула.

ДЛЯ выращивания ранних зеленных культур и редиса прежде всего надо в землю вставить дуги из проволоки и натянуть на них пленку. Кроме того, дополнительно поверхность почвы укрыть старой пленкой. Как только почва прогреется до 5°С, высевают семена зеленных культур (салат, петрушку, шпинат) и редиса.

Посевы надо равномерно поливать из лейки. Первые 10 дней землю достаточно промочить на 8 см, затем - на 12 - 15 см. При медленном росте и светлой окраске листьев необходима подкормка огородной смесью из расчета 40 г на 10 л воды. Зеленные культуры и редис для равномерного поступления к столу высевают понемногу, через каждые 8 - 10 дней, сначала под пленку, затем в открытый грунт.

Ранние посевы обычно делают на легких песчаных и супесчаных почвах, так как они готовы к посадке раньше, чем глинистые и торфянистые.

Остались без клубней

В прошлом году впервые посадили на огороде картофель. Ботва выросла большая, а клубней оказалось с гулькин нос. Чем это объяснить?

Л. Кокошкина, Сызрань.

"ЖИРОВАНИЕ" картофеля - так называется такое явление - связано с переудобренностью почвы азотом, вызванным очень высокими дозами органических удобрений и недостатком в почве калия. Чтобы выправить положение, необходимо осенью или весной внести в почву сульфат калия, но ни в коем случае не хлористого калия, приводящего к очень сильному ухудшению вкусовых качеств клубней. Норма - 2 столовые ложки на 1 м"sup"2"/sup". Очень хорошие результаты дает использование древесной золы при посадке клубней (по 1 горсти в лунку). Золу в лунке надо предварительно перемешать с землей.

Второй причиной отсутствия клубней при нормальной ботве является затененность участка. Она может быть вызвана высокими строениями, посадкой картофеля в тени деревьев, сильной загущенностью посадки.

Плодородие земли

Впервые заводим свой огород. Посоветуйте, пожалуйста, как подготовить почву к посеву семян овощных культур?

И. Мартыненко, Брянск.

ЕСЛИ осенью участок был вспахан, то весной, когда земля освободится от снега, по мере высыхания ее боронуют граблями в двух направлениях. Спустя неделю после боронования участок раз перекапывают, подкармливая землю. Лучше всего внести навоз или перепревший навоз (перегной) по возможности 0,5 - 1 ведро на квадратный метр непосредственно перед перекопкой. В первую очередь навоз вносят под огурцы, кабачки, патиссоны, перец, лук, чеснок и зеленные культуры - салат, укроп и др. Если навоза мало, то можно внести его в лунки по горсти при посадке рассады или в рядки при посеве (лучше перегной). Нежелательно свежий навоз вносить под морковь, так как при этом вырастают сильно разветвленные, уродливые корнеплоды. Под перекопку можно внести и минеральные удобрения - по 1 столовой ложке мочевины (карбамида), двойного суперфосфата и сульфата калия, или 3 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Как только почва подготовлена, не теряя ни дня, высевайте семена ранних зеленных культур, а также холодостойких - моркови, петрушки, репы, пастернака и других.

Как вырастить лук репчатый

Получив 6 соток земли, решили в этом году быть со своим луком. Подскажите, как его вырастить.

И. Трегубкина, Воронеж.

ЧТОБЫ иметь на столе свой репчатый лук, выращивание его надо начинать с чернушки. Достаточно засеять 1 - 2 м"sup"2"/sup" семенами, чтобы обеспечить на следующий год 10 - 15 м"sup"2"/sup" посадок лука-севка на репку. Сеять лучше намоченные или пророщенные семена - холода они не боятся. После посева обязательно мульчируют поверхность почвы торфом. После каждого полива или дождя обязательно рыхлят почву, но к луковицам землю не приваливают, так как это способствует лучшему росту листьев, а не луковиц. В ряду растения не прореживают. Подкармливают азотом в легко и быстроусвояемой форме (мочевина) из расчета 15 - 20 г на 10 л воды.

В результате вырастет лук-севок, посадив который в следующем году, получим лук репчатый.

На рябине... груши

В наших местах плохо приживаются груши. Говорят, их можно выращивать, прививая на лесные деревья. Правда ли это?

Э. Мануйлова, Псков.

В РОССИИ садоводы-любители прививали груши на обычную рябину, на иргу, боярышник. Эти растения, и особенно рябина, весьма нетребовательны к почвам, не боятся заболоченных мест. Кроме этого, они очень зимостойки, высоковитаминны и скороплодны, как и большинство лесных растений.

Я десятки лет занимаюсь прививками груш на рябины и очень ими доволен, особенно последними сортами профессора Чижова. К ним относятся летний сорт Лада и позднелетний Чижовская. Эти сорта очень скороплодны, то есть через 2 - 3 года после прививки начинают плодоносить.

В первые годы после прививки черенков они нуждаются, как помидоры, в дополнительных обвязках, во избежание поломок от ветра. Всем нуждающимся помогу консультациями и по возможности - прививками. Звоните по тел. 571-42-87.

Виктор ПАНТЕЛЕЕВ, ученый-агроном.

* * *

Другие советы садоводам-огородникам, а также автолюбителям и всем мастерам - "золотые руки" вы найдете в приложении к "АиФ" - "Есть идея!" Подписной индекс 32126.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно