70

Май. Размеренность и регулярность

Основные работы в огороде с 5 по 20 мая

1. Уход за почвой и растениями:

  • рыхление, в том числе и свободных (пока) гряд, чтобы сохранить весеннюю влагу;
  • прополка и прореживание всходов на подзимних и апрельских посевах;
  • первая подкормка озимого чеснока, ранней капусты.

2. Посевы и посадки:

5-10-го - свеклы, 10-15-го - рассады сельдерея, 15-20-го - картофеля средне- и позднеспелых сортов, рассады поздней капусты, семян засолочных огурцов и других тыквенных культур (в утепленные гряды).

3. Сбор зелени, выломка цветоносов в посадках многолетников.

4. Защита растений семейства капустных (капусты, редис, редька, репа), лука и моркови от вредителей - крестоцветной блошки, морковной и луковой мух, бабочки-белянки.

5. В весенней пленочной теплице: 5-7-го - посев сухих семян партенокарпических гибридов огурца - при безрассадной культуре, 15-20-го высадка рассады огурца, томата, перца, баклажана (на случай холодов надо предусмотреть дополнительное укрытие и временное отопление теплицы).

6. В зимней теплице: регулярный полив перцев и томатов, внесение с подкормками кальция (в кальциевой селитре) для предупреждения вершинной гнили плодов.

Со свеклой лучше не спорить

У этой общеизвестной культуры непростой характер, к которому мне пришлось приспосабливаться, когда я стала огородничать всерьез. С посевом свеклы я не спешу, жду, когда земля прогреется до 8-10°C. Посевной материал - клубочки, в каждом несколько семян. Неудивительно, что всходы получаются загущенными, но удаленные "хвостики" можно с успехом рассадить, что с морковью делать не следует. Размещаю их где придется: по торцам гряд с капустой, зеленью, в конце рядков картофеля. Свободолюбивая свекла именно по краям, где больше места и света, образует самые ровные, красивые и сочные корпеплоды.

Земля для нее нужна плодородная, но свежий навоз противопоказан, даже перегной и компост полагается вносить под предшествующую культуру. А вот минеральных удобрений свекла не боится. Перед посевом бороздки обильно поливаю, так как крупным шершавым клубочкам для прорастания нужно много влаги.

В продаже много сортов свеклы, однако я не спешу отказываться от заслуженных Бордо 237 и Несравненной А-463. Первый из названных сортов урожайнее в жаркое лето, второй - в холодное и влажное. Оба хорошо хранятся, мякоть у них темная, без светлых колец, но более нежная у Бордо 237, которая и наливается раньше - в конце июля выборочно дергаю корнеплоды по 120-150 г.

Давно хотела заиметь одноростковую свеклу, чтобы не продергивать растения весной, когда и без этого полно дел. Именно этим привлек меня новый чешский сорт Мона - с цилиндрическим корнеплодом. Мякоть у него темно-красная, с неяркими кольцами на разрезе, вкус приятный. Особенность Моны - погружение корнеплода в землю лишь наполовину, поэтому осенью ее приходится рано убирать - при первых ночных заморозках до 4-5° С. Тогда как более "приземленная" обычная круглая свекла растет еще две недели, до устойчивых холодов.

Небольшую грядку я занимаю листовой свеклой - мангольд. Фиолетово-зеленые листья сорта Алый через месяц после всходов использую в салатах и все лето рву их для ботвиньи и борщей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно