Примерное время чтения: 2 минуты
1829

Пекинская капуста. Салат или капуста?

ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ из-за ее внешнего вида огородники зачастую путают с кочанным салатом. И тем не менее "пекинка" - одна из разновидностей многочисленного семейства капустных. По своим питательным свойствам и способу выращивания эта культура сильно отличается от салата. Листья пекинской капусты содержат в два раза больше витамина С, чем листья салата. Они богаты пектиновыми веществами, витаминами и минеральными солями и рекомендуются при диетическом и лечебном питании.

Пекинскую капусту высевают как можно раньше весной. При летнем выращивании в условиях средней полосы большинство сортов и гибридов пекинской капусты, как и редис, склонны к цветушности.

Пекинская капуста бывает листовая и кочанная. Преимущество листовых форм - скороспелость, неопушенный лист, устойчивость к слизистому бактериозу и цветушности. Кочанные формы отличаются лучшим вкусом плотного отбеленного кочанчика, но они более позднеспелые и выращиваются только через рассаду.

Чтобы получить хорошие кочаны, к посеву на рассаду лучше приступить не позже начала апреля. Семена высевают в неглубокие ящички, рядовым способом, с расстоянием между рядками 5-10 см. До появления всходов посевы лучше прикрыть газетой или пленкой. Пекинская капуста - культура холодостойкая, семена могут прорастать даже при температуре 2-3°С, но оптимальная для сеянцев - 20-23°С. При более высокой температуре всходы появляются очень быстро и сильно вытягиваются. В период между образованием первого настоящего и следующих 6-7 листьев наиболее благоприятна температура 18-20°С.

При появлении 3-го листа из пикировочного ящика высаживают растения на постоянное место (пленочную теплицу) по схеме 10 x 10 см, потом прореживают, оставляя до 20 см между растениями. Для получения более ранней продукции пекинскую капусту высаживают 20-25-дневной рассадой с площадью питания 20 x 20 см.

В настоящее время рекомендованы к выращиванию 12 сортов пекинской капусты: Астен, Бокал, Кудесница, Ленок, Маноко, Ника, Оптико, Полукочанная, Родник, ТСХА-2, Хибинская, Ча-Ча.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно