125

Март. Итак, мы в рассаднике

С началом марта в природе заметно прибывает солнца, а у огородника прибавляется забот.

Основные работы с 5 по 20 марта

1. Посев на рассаду:

- 5-10 - луки, репчатый и порей;

- 10-15 - среднеспелые сорта помидора, перца и баклажана (для пленочной теплицы); капусты - ранние сорта белокочанной, цветной, брокколи;

- 18-20 - скороспелые сорта помидора, перца (для открытого грунта), картофеля (семенами), физалис.

2. Пикировка (рассаживание сеянцев) рассады февральского посева - при появлении одного-двух настоящих листочков.

3. Подготовка углубленных парников русского типа: набивка разогретым биотопливом (навоз, бытовой мусор); через 3-4 дня насыпка почвы слоем 15 см и посев в теплую землю капусты на рассаду, салата, укропа, редиса, посадка репчатого лука для выгонки зеленого пера.

4. В зимней теплице: сбор зеленцов, вначале через 3-4, затем через 1-2 дня, чтобы не перерастали; полив и подкормки тепличных растений в солнечную погоду; пасынкование помидоров.

Как составить график урожая

Подбирая сорта для своего огорода, я стараюсь, чтобы по каждой культуре в "комплект" входили разные по срокам созревания.

У сортов каждой группы спелости есть свои неоспоримые преимущества и недостатки.

Ранний урожай нам очень нужен, но следует иметь в виду, что выход его - в кг с м2, как правило, меньше и "продукт" (кочан, помидор, корнеплод) мельче. Зато скороспелые сорта часто успевают отдать основной урожай до массового распространения вредоносных заболеваний растений. Замечу, что полезные свойства овощей, их вкус, аромат от срока созревания сорта не меняются.

Сорта

Редис - весенняя культура, уходит из огорода быстро, и, чтобы растянуть удовольствие, я приспособилась к трем сортам, которые сею почти одновременно, с разрывом всего в 3-5 дней. Это Тепличный грибовский - его сею первым в пленочную теплицу. Малиновые округлые корнеплоды массой 15-25 г собираю через 20-22 дня после всходов. У них нежная сочная мякоть, но, стоит опоздать со сбором, корнеплоды становятся дряблыми. И два новых сорта редиса: Стойкий (российский) и Тарзан (из Голландии) сею на грядку. У обоих круглый красный корнеплод с белой мякотью. Созревают они соответственно через 25-30 и 35-40 дней.

Урожайность сорта Стойкий - 1,5 кг/м2, корнеплоды по 30 г, вкусные, сочные, легко выдергиваются. Лист лировидный, рассеченный (2-3 боковые доли), зеленый с легким опушением.

У сорта Тарзан редиски крупные - по 35-45 г, хранятся 10-12 дней, урожай - не менее 2 кг/м2. Лист овальный, желтовато-зеленый, с коричнево-красным черешком. Устойчив к цветушности.

Ранние сорта картофеля интересуют даже дачников, покупающих зимой картошку в магазине. К сожалению, сортимент раннего картофеля невелик. Я остановилась на двух новых раннеспелых сортах.

Скороплодный, выведенный во ВНИИ картофельного хозяйства, дружно формирует гнездо клубней массой по 65-130 г. Они овально-круглые с желтоватой кожурой и белой мякотью, вкусные, рассыпчатые, глазки мелкие. Урожай при первой копке 150-200 кг, окончательный - 350 кг с сотки. Растения прямостоячие, со светло-зелеными листьями среднего размера, венчик цветка белый. Устойчивость сорта к раку картофеля полная, к фитофторе - средняя.

Сорт Алена (Сибирский НИИ сельского хозяйства) при первой копке через 45 дней после полных всходов дает такой же урожай, как Скороплодный, а общий побольше - 400 кг с сотки. Клубни овальные, гладкие, ярко-розовые с белой мякотью, массой 90-170 г, вкусные. Сорт устойчив к раку картофеля, меньше обычного поражается паршой, ризоктонией, но от фитофторы страдает; засухоустойчив. Растения средней высоты, раскидистые, с крупными зелеными листьями, венчик цветка красно-фиолетовый.

И по другим культурам подбираю сорта овощей так, чтобы летом не шел урожай "то густо, то пусто".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно