69

Участок-2000

На рубеже веков принято подводить итоги и перечислять достижения. Есть чем похвастаться в этом плане и аграрной науке, да и нам, огородникам, интересно знать, что мы будем выращивать на своих участках в новом столетии.

Дыня

Миллениум. Есть такой, очень перспективный гибрид дыни для пленочных теплиц, который готовится к передаче на госсортоиспытание в 2000 г. Плоды массой до 1 кг, вкусные, ароматные. В пленочных теплицах в любой год созревают даже в Подмосковье. Так что, в начале следующего века наши садоводы-любители смогут побаловать себя дынями.

Есть и еще один тип дыни - канталупа, наиболее распространенный в Западной Европе. К сожалению, среди канталуп мало ранних сортов, которые можно было бы разводить в теплицах в средней полосе России, тем не менее ученые отобрали несколько образцов и подготовили к передаче на госсортоиспытание сорт Ирокез (отбор из американской канталупы).

Ирокез. Среднеранний сорт, хорошо приспособленный для выращивания в пленочных теплицах и тоннелях. Плоды округло-овальные, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой, что улучшает их транспортабельность. Мякоть толстая (3,5-5,0 см), ярко-оранжевая. Сорт характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням. Растения мощные, с темно-зелеными листьями. При созревании плоды не желтеют, а лишь приобретают бежевый оттенок и сильный специфический аромат. Желтыми плоды становятся только при перезревании.

Томат

Казалось бы, что еще можно сделать с томатами, сотни разнообразных сортов и гибридов ежегодно рекомендуются к выращиванию в открытом и защищенном грунте. Но нет пределов совершенству, и селекционеры продолжают работать над новыми.

Создать гибрид, сочетающий в себе урожайность, скороспелость и хорошую лежкость плодов, очень трудно. Первой победой в этом направлении был гибрид F1 Мастер, который уже опробовали многие овощеводы-любители. Но еще более качественным оказался гибрид нового поколения, уж точно гибрид XXI века, F1 Ля-ля-фа - скороспелый, урожайный, с высоким качеством плодов. На первых соцветиях плоды достигают 200 г. Сочетание скороспелости, крупноплодности и небольшой (около 1,3 м) высоты растений в гибриде F1 Ля-ля-фа уникально.

Плоды нового гибрида очень красивые, округлой формы, с гладкой, блестящей кожицей, ярко-красной окраски, без пустот, 5-7-камерные, массой 140-160 г, с плотной мякотью, устойчивые к растрескиванию. После созревания они способны храниться в комнате до полутора месяцев.

Гибрид F1 Ля-ля-фа устойчив к наиболее распространенным болезням томата - вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Оптимальный возраст рассады для выращивания в пленочных теплицах - около 45 дней. Растения формируют в один стебель, с переводом точки роста на боковой побег. После образования 3-4 соцветий главный побег прекращает рост, который возобновляется за счет пасынка, оставляемого под второй кистью. После созревания плодов на 1-й кисти начинают удалять нижние отмирающие листья. Средняя урожайность - 4 кг с растения.

F1 Фаталист - гибрид томата с индетерминантным (неограниченным) типом роста. Среднеранний - от всходов до созревания первого плода проходит примерно 105 дней. Первое соцветие закладывается над 10-11-м листом, последующие - через три листа. Плоды плоско-округлые, гладкие, с небольшой ямочкой на вершине, 4-5-камерные, массой 110-130 г. До созревания плод имеет равномерную очень светлую зеленоватую окраску, после созревания - насыщенную ярко-красную.

F1 Фараон - гибрид томата с индетерминантным типом роста. Среднеспелый - от всходов до вступления в плодоношение проходит около 110 дней. Растения мощные. Первое соцветие закладывается над 10-12-м листом, последующие - через три листа. Кисть неразветвленная, компактная, с 5-7 плодами. Вместо первого плода в кисти формируется небольшой, в несколько сантиметров, листочек. Это отличительная особенность гибридов, имеющих гены замедленного созревания и хороший лежкости плодов (гены rin).

Плоды 4-6-камерные, довольно крупные, плоско-округлые, ровные, очень прочные, прекрасно выдерживают транспортировку на дальние расстояния. У незрелых плодов вокруг плодоножки имеется размытое зеленое пятно, которое в процессе созревания пропадает, и окраска становится равномерной ярко-красной. Вкусовые качества очень высокие.

В пленочных теплицах у растений этого гибрида после формирования 6-7 соцветий прищипывают верхушку.

Огурец

F1 Вояж - партенокарпический раннеспелый (около 40 дней от всходов до вступления в плодоношение) гибрид для пленочных теплиц. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Растения характеризуются повышенной холодостойкостью, что очень важно в годы с прохладными веснами.

Растения женского типа цветения, сильнорослые, хорошо облиственные, с саморегулированием ветвления, что упрощает их формировку. Листья ярко-зеленые, средней величины. В узлах образуется по 1-2 плода.

Зеленец длиной 8-10 см, бугорчатый, белошипый, зеленый, с белыми полосами. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Плоды вкусные и пригодные для консервирования.

F1 Атлет - пчелоопыляемый среднеранний гибрид (50-55 дней от всходов до начала плодоношения). Стабильное образование плодов в течение всего периода плодоношения. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, корневым гнилям, вынослив к настоящей мучнистой росе. Холодостоек и теневынослив.

Гибрид преимущественно женского типа цветения. Растения сильнорослые, хорошо облиственные, со средней степенью ветвления. Листья ярко-зеленые, крупные. Зеленец длиной 17-18 см, крупнобугорчатый, с редким расположением бугорков. Шипы белые. Окраска плодов темно-зеленая, с белыми полосами. Вкусовые качества высокие. При выращивании желательно иметь в теплице несколько растений сорта-опылителя, например F1 Гладиатор.

Сладкий перец

Вырастить перец в пленочной теплице даже проще, чем томат, поскольку растения не требуют формировки. В 1999 г. в РФ выведены новые гибриды перца, предназначенные для пленочных теплиц.

F1 Аленушка (см. стр. 1) - среднеранний гибрид (от всходов до начала плодоношения 120-125 дней). Растения высотой около 1 м, мощные, хорошо облиственные. Плоды массой около 100 г, усеченно-пирамидальной формы. Толщина стенки 5-6 мм. Окраска в технической спелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, светло-желтая, в биологической - красная. Поверхность плода гладкая, блестящая. Вкусовые качества высокие. Средняя урожайность - 1,5-2,0 кг с растения.

F1 Ночка - среднепоздний гибрид (около 135 дней от всходов до технической спелости первых плодов). Растения среднерослые, компактные, хорошо облиственные. Плоды кубовидные, массой около 100 г. Толщина стенки - 6-7 мм. Окраска плода при созревании - ярко-красная. Вкусовые качества высокие, мякоть сочная, хрустящая. Урожайность - до 2,5 кг с растения.

Проходит госсортоиспытание еще один перспективный гибрид сладкого перца F1 Светлячок с красивыми, вкусными плодами.

F1 Светлячок - среднеранний гибрид, в плодоношение вступает на 120-130-й день после всходов. Растения мощные, среднерослые. Плоды усеченно-пирамидальные, массой около 100 г. Толщина стенки - 6-7 мм. Окраска плода в технической спелости ярко-желтая, в биологической - ярко-оранжевая. Поверхность плодов гладкая, блестящая. Урожайность - около 2 кг с растения. Вкусовые качества высокие. Плоды богаты каротином.

Баклажаны

Баклажаны в любительских теплицах также прочно заняли свое место, в частности, благодаря новым высокоурожайным гибридам, таким как F1 Бегемот, F1 Лолита, появились также белоплодные баклажаны - F1 Пеликан, F1 Пинг-понг.

F1 Бегемот. Растение высокое, до 230 см. Куст штамбовый. Листья крупные, зеленые, сильноопушенные без шипов, овальной формы. Ярко-сиреневые цветки собраны в соцветия по 3-4. Чашечка зеленая, с шипами. Плоды темно-фиолетовые, с блестящей кожицей грушевидной формы. Длина плода - до 20 см, диаметр в наиболее широкой части - 8-10 см. Мякоть средней плотности, желтоватая, без горечи.

Плотность посадки - 2-3 растения на 1 м2. Цветки баклажана должны быть хорошо освещены. Даже крупный, хорошо развитый цветок в тени может не завязать плода.

Салат

Овощеводы-любители уже успели оценить все великолепие и разнообразие салатов голландской селекции, но внимания заслуживают и новые отечественные сорта.

Дубрава. Листовой салат дуболистного типа. Среднеспелый - от появления всходов до формирования товарных розеток проходит около 60 дней, но, разумеется, есть салат можно значительно раньше. Розетка плотная, полураскидистая, диаметром до 40 см и массой около 200 г. Листья светло-зеленые, слабоволнистые по краю, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Рекомендуемая схема посадки - 30530-35 см. Сорт устойчив к краевому ожигу листьев и серой гнили. Молодые растения Дубравы настолько привлекательны, что их можно высаживать в качестве бордюра на клумбах.

Забава. Листовой салат дуболистного типа. Среднеспелый - около 65 дней от всходов до уборки. Розетка полураскидистая, диаметром до 40 см, массой около 200 г. Листья красноватого цвета, длиной около 26 см, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Сорт устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили.

Забава отличается замедленным стеблеванием, поэтому его можно собирать не целой розеткой, а срывая отдельные листья, причем с июля по октябрь. В этом случае посадки не следует загущать, а растения нужно регулярно поливать и подкармливать.

Укроп

Укроп - привычная огородная культура, часто размножается самосевом, поэтому многие огородники даже специально не отводят для нее места. С появлением новых кустовых сортов ситуация несколько изменилась. Кустовые сорта долго не переходят к цветению и накапливают значительно большую зеленую массу растений - от 100 до 200 г. Соответственно возрастает и урожай - до 3-3,5 кг/м2. Зелень кустовых укропов отличается более сильным ароматом, нежностью и сочностью. С 2000 г. в Реестр селекционных достижений будет включен замечательный кустовой сорт укропа Аллигатор.

Аллигатор - позднеспелый сорт (от массовых всходов до уборки - 40-45 дней). Продолжительность периода срезки зелени - до 25 дней. Розетка крупная, приподнятая, высотой 30-40 см. Листья зеленые, с сизым оттенком и восковым налетом, сочные, нежные, ароматные, высоких товарных качеств, великолепны для оформления овощных блюд.

В заключение хочется пожелать овощеводам-любителям хороших урожаев. Пусть новые сорта и гибриды принесут вам много радости!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно