196

Огурец. Мурашки белого ангела

Чтобы получить высокий урожай огурцов в теплице и в открытом грунте, очень важно правильно подобрать сорта и гибриды и соответствующую им технологию выращивания.

ГИБРИДЫ огурцов для защищенного грунта хорошо приспособлены именно к условиям выращивания в теплицах (к повышенной температуре и влажности), обладают хорошим ростом и ветвлением, имеют продолжительный период плодоношения. Большинство современных гибридов для теплиц - партенокарпические, с женским и преимущественно женским типом цветения, обладают устойчивостью к болезням (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, корневые гнили, оливковая пятнистость и т. д.).

У сортов и гибридов открытого грунта растения более компактные, более неприхотливые, имеют более грубые стебли и более жесткие листья, чем у тепличных гибридов. В открытом грунте выращивают пчелоопыляемые, засолочные огурцы. Очень важная характеристика огурцов для открытого грунта - устойчивость к ложной мучнистой росе, потому что эта болезнь всего за несколько дней (вернее, за несколько ночей с холодными росами) может "сжечь" всю плантацию огурцов.

Всегда желательно подбирать несколько гибридов (сортов) для защищенного и открытого грунта, чтобы гарантированно получить хороший урожай огурцов.

В защищенном грунте огурцы обычно выращивают через рассаду, чтобы получить как можно больший забег в росте растений и соответственно, более ранний урожай. Оптимальный срок посева - середина - конец апреля. В теплицу высаживают 20-25-дневную рассаду. При выборе срока посадки следует найти разумный компромисс между желанием пораньше получить урожай и необходимостью уберечь растения от весенних заморозков. Можно поэкспериментировать: высадить несколько растений пораньше (соответственно посеять часть семян тоже раньше), с риском, что они погибнут от заморозков. А остальные растения посадить позже, когда угрозы заморозков уже не будет. В средней полосе России угроза заморозков минимальна в конце мая - начале июня. Если есть возможность поддержать положительную температуру в теплице (применить укрывной материал, окуривание, обогреватели и т. д.), рассада может быть высажена в более ранние сроки. Еще сильнее сдвигается время высадки при использовании теплых грядок с биотопливом (навоз, компост и т. п.). В теплицу высаживается 2-3 растения на квадратный метр.

Надо своевременно проводить формировку растений. В 3-4 нижних узлах обязательно удаляют завязи и зачатки боковых побегов, чтобы растение набирало вегетативную массу. Далее на главном побеге завязи оставляют, а боковые побеги прищипывают до высоты 1 метр на один узел, выше - на 2-3 узла. Когда главный побег дорастает до шпалеры, он перекидывается через шпалеру и прищипывается через 50 см, образующиеся на нем боковые побеги также прищипываются на 2-3 узла. Такая формировка способствует хорошему освещению и проветриванию растений в теплице и обеспечивает равномерную нагрузку плодами.

В открытом грунте огурцы размещают по 3-4 растения на метр квадратный. Посев обычно прямо в грунт во второй половине мая - начале июня. В более ранние сроки сеют сухими семенами, чаще всего в лунки (по несколько штук в каждую), которые укрываются пленкой или другими защитными материалами. В более поздние сроки в хорошо прогретую почву можно сеять пророщенные семена. Можно также вырастить сеянцы огурцов, например, в рулонах бумаги, поставленных в банку с водой, и затем уже высадить их в грунт. Огурцы в открытом грунте не требуют формировки, если это современные сорта и гибриды с преимущественно женским типом цветения.

Новые партенокарпические гибриды для теплиц

Дружной отдачей урожая отличается скороспелый (от всходов до созревания 43-48) партенокарпический гибрид F1 Пикник благодаря очень большим букетам завязей в узлах на главном побеге (до 8-10 штук). Гибрид женского типа цветения. Короткие (10-12 см), частобугорчатые, белошипые плоды хороши и свежем, и в консервированном виде. Большой урожай можно собрать не только в виде плодов нормального размера (завязи растут после опыления 9-14 дней), но и маленьких огурчиков - корнишонов (5-7-дневные завязи), а также пикулей (3-5-дневные завязи). F1 Пикник относительно устойчив к болезням. Урожайность - 7-8 кг/раст. Гибрид предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Плотность посадки 2,5-3,0 раст/м2.

F1 Мурашка имеет очень красивые плоды - короткие (10-12 см), с крупными широкими бугорками, черношипые. Гибрид скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения), партенокарпический, женского типа цветения. В каждой пазухе образуется 4-6 завязей. Плоды обладают высокими засолочными качествами. Можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Гибрид устойчив к заболеваниям. Урожайность 6-7 кг/раст. Плотность посадки - 2,5-3,0 раст/м2.

Самый необычный гибрид огурца F1 Белый ангел имеет не зеленые, а белые плоды. Этот огурец более теплолюбив и обильнее ветвится, чем обычные сорта и гибриды для теплиц. Гибрид F1 Белый ангел среднеспелый (плодоношение начинается через 50-55 дней от появления всходов), смешанного типа цветения. Плоды белого цвета, коротенькие (6-8 см), слабобугорчатые, белошипые, пригодны как для потребления в свежем виде, так и для консервирования (с зелеными огурцами и другими овощами получается прекрасное ассорти). Лучше собирать плоды, когда они еще маленькие и имеют нежно-салатовый оттенок. Когда же они перерастают и приобретают восковой белый цвет, кожица грубеет. Кстати, собирать белые огурцы легче, чем обычные зеленые, ведь на фоне ярко-зеленой листвы их трудно не заметить.

Новые гибриды для открытого грунта

Пчелоопыляемый гибрид F1 Цыган имеет признаки классического засолочного огурца "русского" типа - короткие крупнобугорчатые черношипые плоды. Кроме того, он скороспелый, преимущественно женского типа цветения. В каждом узле образуется по 2-3 плода. F1 Цыган обладает относительной устойчивостью к ложной мучнистой росе и неблагоприятным условиям выращивания.

Гибрид F1 Cлободской - пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения, скороспелый, высокоурожайный. В узлах образуется по 2-3 плода. Плоды F1 Цыган короткие (10-12 см), зеленые, с красивыми светлыми полосками, крупнобугорчатые, бурошипые, обладают прекрасными засолочными качествами. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и неблагоприятным условиям выращивания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно