62

Русские пришли (02.12.2003)

Кроме высокого качества плодов, от современных гибридов огурца дачники требуют еще и урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

ВСЕ эти качества сочетают в себе гибрид огурца для пленочных и остекленных теплиц F1 Печора и гибрид для открытого грунта F1 Валдай.

F1 Печора - партенокарпический гибрид, не требует опыления пчелами, а значит, меньше зависит от погодных условий в период цветения. Даже в прохладную и дождливую погоду, когда пчелы не летают, этот гибрид хорошо завязывает плоды. Меньше хлопот и с открыванием дверей и форточек в теплице, необходимым для доступа пчел при выращивании опыляемых гибридов огурца.

Растения этого гибрида хорошо приспособлены к условиям выращивания в теплицах. Формируются растения, как обычно в защищенном грунте - в один стебель. Главный побег обкручивается вокруг подвязанного к шпалере шпагата, при достижении шпалеры перекидывается через нее и прищипывается в 50-70 см от земли. У нижних 4-5 узлов главного побега обязательно удаляют все зачатки цветков и боковых побегов, чтобы растения быстро отросли и набрались сил для дальнейшего плодоношения. Далее, до высоты 1 м боковые побеги прищипываются на 1 лист, а выше - на 2-3 листа. F1 Печора отличается быстрым ростом главного побега, а вот боковых побегов образуется немного, и они укороченные, что значительно облегчает уход. Даже если не очень тщательно формировать растения этого гибрида, они не будут загущаться.

Гибрид F1 Печора имеет женский тип цветения, поэтому он скороспелый - в плодоношение вступает на 45-50-й день от появления всходов. Для получения более раннего урожая желательно вырастить хотя бы несколько растений рассадным способом. Хорошую, крепкую рассаду с 3-4 листьями можно вырастить за 20-25 дней.

У этого гибрида в каждом узле образуется не 1 завязь, а 3-4, поэтому он обладает высокой потенциальной урожайностью. Чтобы как можно больше завязей тронулось в рост, необходимо поддерживать высокий уровень питания и обеспеченности влагой, соблюдать основные требования по формировке растений. Очень важно своевременно собирать зеленцы. Чем мельче размер плодов, тем большее их количество можно собрать. Общая урожайность может достигать 15-18 кг/м2.

Плоды короткие (11-13 см), темно-зеленые со светлыми полосками. Бугорки среднего размера, расположены довольно часто. Шипы светло-бурые. Плоды вкусные, хрустящие, без горечи, пригодны для консервирования.

Гибрид F1 Печора обладает высокой устойчивостью к настоящей и ложной мучнистым росам, корневым гнилям и аскохитозу. Этот гибрид также отличается повышенной холодостойкостью.

F1 Валдай - пчелоопыляемый гибрид огурца для открытого грунта. Он хорошо приспособлен к условиям выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения отличаются быстрым ростом плетей и средней степенью ветвления (4-6 боковых побегов).

Гибрид имеет преимущественно женский тип цветения - часть узлов у основания главного побега мужские, далее женские. Поэтому не нужно прищипывать главную плеть над 6-8-м узлом, как это необходимо делать при выращивании старых малоурожайных сортов со смешанным типом цветения и преобладанием мужских цветков (пустоцветов). Формировка растений состоит в удалении макушек побегов при расползании их за пределы грядки и сильной загущенности посадок.

F1 Валдай начинает плодоносить через 40-45 дней от появления всходов. В каждом узле образуется по 1-3 завязи. Гибрид отличается хорошей завязываемостью и быстрым наливом плодов, благодаря чему урожайность может достигать 5-6 кг с растения.

Плоды не уступают по качеству классическим засолочным сортам. Короткие (9-11 см), с бугорчатой поверхностью и темными шипами. Окраска зеленцов - сизовато-темно-зеленая со светлыми полосками. Отсутствие горечи в плодах обусловлено генетически. Вкусовые качества в свежем и соленом виде отличные.

Гибрид F1 Валдай отличается высокой устойчивостью к такому вредоносному заболеванию в открытом грунте, как ложная мучнистая роса. Даже если не проводить профилактических обработок химическими средствами защиты, болезнь проявляется слабо и не наносит существенного урона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно