434

Выбор кабачка

Как получить ранний урожай под пленкой?

Для раннего урожая рекомендуем выращивать кабачки через рассаду. Для защищенного грунта подбирают скороспелые, высокоурожайные сорта и гибриды, имеющие компактный, неветвящийся или слабоветвящийся куст и высокую насыщенность растений женскими цветками. Очень хороши для этой цели кабачки цуккини. Например, сорта Белоплодный, Скворушка, Куанд и Цукеша рекомендованы для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями. В Московской области посев семян на рассаду для пленки или теплиц проводят 20-25 апреля, а высадку ее в грунт под пленку - 15-20 мая. Рассаду выращивают в парниках или дома на окне и высаживают в возрасте 20-25 дней в фазе 1-го настоящего листа (после семядольных листьев). Под пленочными укрытиями кабачки дают урожай раньше огурцов. В сырую погоду не давайте им гнить, вовремя срезайте зеленцы. При выращивании кабачков под пленкой урожай выше на 2-3 кг, чем при посеве в открытом грунте.

Как ускорить плодоношение?

Хороший эффект дает мульчирование в открытом грунте после посева лунок или рядков сверху 2-4 см слоем торфа или перегноя. Применяют мульчирование и пленкой (особенно черной) - выращивают под полосами пленки, укрывая грядки, а затем по мере появления всходов, вырезая в пленке отверстия, "выпускают" через них растения наверх.

Семена высевают гнездами через 70 см. Почва под укрытием быстро нагревается, и семена через несколько дней прорастают. После появления первого настоящего листа пленку снимают или осторожно прорезают отверстия над растениями. До начала образования плодов растения должны сформировать мощную вегетативную массу.

Для увеличения выхода ранней продукции особенно эффективна рассадная культура в сочетании с временными пленочными укрытиями.

Какие сорта и гибриды кабачка лучше выращивать?

Сегодня пользуются популярностью у наших огородников сорта и гибриды кабачков с одностебельным неветвящимся кустом (без боковых побегов), известные как цуккини. Мякоть плодов более нежная, и кожица не грубеет слишком быстро, как у обычного, белоплодного кабачка. Куст растения компактный, годится даже для выращивания на балконе. На большой площади питания куст сильно разрастается. Еще одно важное качество цуккини: они хорошо хранятся.

Их можно выращивать через рассаду или посевом семян в грунт. Цуккини скороспелые, слабоветвистые, с разнообразной окраской плодов, отличаются ранним заложением женских цветков и хорошим плодоношением. Особый интерес представляют цуккини для получения ранней продукции в мае - июне, когда остро ощущается недостаток свежих овощей.

Сортимент кабачков и цуккини разделяется по скороспелости на ранне- и среднеспелые.

Рассмотрим ранние темно-зеленые и зеленоплодные гибриды и сорта. Среди них выделяют Фараон, Негритенок, Аэронавт. Интересны сорта зарубежной селекции с черно-зеленой окраской плодов, относящиеся к сортотипу Черная Красавица (Black Beauty): Ambassador, Elite, зеленоплодные - Caserta, Diamant, Batista. Растения кустовые, 1-2-стебельные, мощные. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрические, гладкие или слаборебристые, черно-зеленой и зеленой окраски. Мякоть белая или светло-салатовая, плотная.

Из белоплодной группы кабачков рекомендуем следующие ранние высокоурожайные сорта и гибриды с преимущественно женским типом цветения, некоторые из них получены в результате скрещивания с цуккини - Белоплодные, Якорь, ультраскороспелый сорт Ролик, Анна, F1 Белогор, Белый Лебедь, Альбатрос, светло-зеленый крапчатый Марроу, из зарубежных образцов - F1 Ritma, Геновезе. Плоды их зеленовато-белой окраски.

Зебра, Куанд, Карина, Полосатый из Италии (Striatto d'Italia) - полосатые раннеспелые сорта, растения кустового типа, плоды цилиндрические со слабо-ребристой поверхностью, светло-зеленой окраски и широкими темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, нежная, сочная.

Среднеспелые образцы также отличаются компактным кустом и высокой урожайностью. Из зеленоплодных советуем Цукешу, Скворушку, F1 Нефрит, Деликатес. Причем для длительного хранения рекомендуем Скворушку.

Очень интересны и необычны среднеспелые образцы круглого кабачка - Карапуз, Ницца, Мячик, из зарубежных - Rondo и Tintoretto. Они весьма перспективны, урожайны и скороспелы. Компактный куст с укороченным стеблем очень красиво смотрится с круглыми небольшими плодами. Срезают кабачки небольшими, диаметром 10-20 см. Плоды светло-зеленой окраски с крапчатым рисунком, имеют нежную мякоть, причем даже в переросших плодах не бывает сформировавшихся семян.

Желтоплодная группа сортов отличается среднеспелостью и хорошим урожаем, но плоды не так быстро нарастают, как, например, у зеленоплодных образцов. А положительным качеством является то, что семян мало и созревают они медленнее по сравнению с другими кабачками. Мы рекомендуем для выращивания Золотинку, Желтоплодный, из зарубежных - Golden Zucchini, F1 Sebring, Atena.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно