Примерное время чтения: 4 минуты
147

Перед всходом

КАК только оттает и немного просохнет почва, непосредственно в грунт на место сеют семена следующих холодостойких однолетников: адониса летнего, василька синего, вьюнка (конвольвулюса) трехцветного, гайлардии красивой, гелиптерума (несколько видов), гипсофилы изящной, годеции крупноцветковой, дельфиниумов Аяксов и полевого, диморфотеки выемчатой и гибридной, душистого горошка (проклюнувшимися семенами), ибериса горького и зонтичного, календулы лекарственной (ноготки), кларкии ноготковой, коллинсии разнолистной, кореопсиса красильного, лаватеры трехмесячной, льна крупноцветкового, лимнантеса Дугласа, лобулярии морской, льнянки двураздельной и марокканской, мака-самосейки и снотворного, малопы трехнадрезной, малькольмии приморской, маттиолы двурогой, немезии зобовидной, немофилы Менциса и пятнистой, нигеллы дамасской, резеды душистой, силены (смолевка) армериевидной и повислой, фацелии колокольчатой, хризантемы болотной, эшшольции калифорнийской.

Подготовка

Участок под посевы должен быть подготовлен с осени. А если нет, то придется тратить драгоценное время на перекопку весной. В том случае, если в течение двух предшествующих лет на участок не вносили под цветы органических удобрений и извести, на каждый квадратный метр площади рассыпают по ведру перегноя или компоста и 200 г извести в легкие, песчаные или 300 г в тяжелые, глинистые, а также торфяные почвы. Компост и известь перемешивают со всем обрабатываемым слоем земли. Если осенью проводили такую обработку, то весной участок просто рыхлят вилами. Затем в соответствии с планом разбивают цветник.

При посеве рядками размечают бороздки через 15-20 см, глубиной 3-5 см. В бороздки вносят комплексные минеральные удобрения - нитрофоску (50 г) или азофоску (30 г на 1 м2). А если сеять предполагается вразброс, равномерно раскидывают удобрения, исходя из тех же норм. Заделывают удобрения тяпкой (в бороздках) или граблями, затем разравнивают и немного утрамбовывают поверхность земли. И тут же, не откладывая, приступают к посеву, пока земля влажная. Если же поверхность ее подсохла, то бороздки или всю куртину при посеве вразброс поливают из лейки с мелким ситом или из шланга с малым напором и мелким распылением. В любом случае, семена должны попасть на влажную землю.

Не сейте густо

Мелкие семена размещают через 1-2 см в бороздке и с таким же интервалом вразброс, крупные - через 4-5 см. Эти цифры действительны для семян с высокой всхожестью. Семена засыпают той же землей или песком, торфом, перегноем, компостом слоем, в 2-3 раза превышающим диаметр семени. Прижимают посевы тяпкой или обратной стороной грабель и накрывают нетканым укрывным материалом. До появления всходов полив не требуется, так как семена могут вымыться на поверхность. А под укрывным материалом влага держится достаточно долго.

Через 6-8 дней появятся всходы диморфотеки, ибериса, календулы, лобулярии, малькольмии, маттиолы, немезии, резеды, силены, фацелии и хризантемы. Всходы остальных однолетников появятся через 10-14 дней.

И многолетники

Семена многих многолетников можно также сеять уже в апреле на разводочные гряды с легкой и достаточно плодородной почвой: алиссума, астр, васильков, водосбора, гайлардии, гвоздик, гравилата, девясила, дороникума, ибериса, колокольчиков молочноцветкового и скученного, катананхе, кореопсиса, коровяка, льна, лиатриса, лихниса, манжетки, нивяника (с простыми соцветиями), обриеты, очитков, ревеня, резухи, синюхи, скабиозы, тысячелистника, чистеца и эхинацеи. Сеять лучше в бороздки глубиной 2-3 см, прочерченные поперек гряды через 15-20 см. Предварительно бороздки поливают, посевы засыпают песком или торфяной крошкой, прижимают и укрывают нетканым материалом. Многие из перечисленных многолетников всходят медленно, поэтому посевы необходимо регулярно поливать из лейки с мелким ситечком, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы с семенами.

Сразу на постоянное место в грунт высевают семена гипсофилы, люпина и мака восточного. Всходы позже прореживают, так как пересадку эти растения переносят плохо. Почва для посевов должна быть подготовлена с осени. Весной ее лишь рыхлят или неглубоко (на 15-18 см) перекапывают и вносят удобрения (если не вносили с осени): 50-100 г простого суперфосфата, 25-40 г сульфата калия, а также до 8 кг компоста на 1 м2. Семена высевают в бороздки глубиной 2-3 см, засыпают той же землей и прикатывают или прижимают граблями или тяпкой. Посевы точно так же, как и с летниками, прикрывают нетканым материалом и не снимают его до появления всходов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно