Примерное время чтения: 6 минут
245

"Жиртрест" в теплице

ЗА НЕДЕЛЮ до высадки рассады для лучшего прогревания почву накрывают пленкой после внесения удобрений. Я удобряю почву в теплице так: на 1 м2 вношу 1/2 ведра компоста, перегноя, 1 ведро торфа, 1 стакан золы, 2-3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку калимагнезии и 1 чайную ложку мочевины. Если почва кислая, добавляю 1-2 столовые ложки доломитовой муки (у меня почва супесчаная, на суглинках надо добавлять 1/2 ведра песка или ведро опилок).

Среднерослые растения крупноплодных сортов и высокорослые гибриды высаживаю в одну строчку через 40-45 см, а невысокие растения - в 2 строчки, располагая их в шахматном порядке через 30-35 см.

Если удобрений мало, можно вносить их в лунки (глубиной 20 см), по горсти перегноя и золы, 1-2 столовые ложки суперфосфата.

При похолодании, особенно ночью, высаженную рассаду надо прикрыть лутрасилом или пленкой, но так, чтобы они не касались растений. Если рассада невысокая, ее сажают несколько заглубленно (до первых листочков). Переросшую рассаду сажают наклонно, засыпают стебель, удалив заранее листья, на глубину не более 5-7 см. Если растения углублять, то рост главного корня приостанавливается за счет роста дополнительных корней на стебле, поэтому урожай получится попозже. Переросшую рассаду удобнее высаживать в борозды, а не лунки. Через две недели, как растения приживутся, их можно подвязывать, до этого рассаду я не поливаю, так как была хорошо полита лунка и этого достаточно.

Многие овощеводы-любители среднерослую рассаду, как и при выращивании в открытом грунте, подвязывают к кольям. Мне кажется, что это не лучший вариант: растения затеняются, за ними трудно ухаживать. Лучше подвязывать к шпалере. Натягиваю вдоль рядов над каждой грядкой две проволоки. Шпагат завязываю свободной петлей под 1-2-м листом, верхний конец крепится к проволоке. По мере роста раз в неделю стебли подкручиваю, те обвиваются вокруг шпагата через 1-2 листа. Одно растение в ряду подвязываю к левой проволоке, другое - к правой, таким образом между растениями будет 80 см, что позволяет им свободно расти, не затеняя друг друга, а плоды хорошо освещаются солнцем.

Уход за томатами заключается в прополке, рыхлениях почвы, подкормке, поливе, пасынковании и прищипке.

Для получения более раннего урожая многие сорта томатов требуют формирования, и лишь у невысоких растений можно не удалять пасынки в пазухах листьев. Высокорослые растения обязательно выращивают в один стебель. Их формируют очень просто: периодически подкручивают и удаляют все пасынки. Я пробовала выращивать высокорослые гибриды в два стебля - плоды были более мелкие и урожай меньше, видимо, из-за загущения растений. Среднерослые сорта и гибриды, особенно крупноплодные томаты, формируют в один-два стебля. При выращивании в два стебля у многих этих сортов на растении закладывается меньше кистей, чем у высокорослых томатов, поэтому под первой цветочной кистью (не выше) нужно оставлять в пазухе листьев пасынок. Он растет, и образуется второй стебель, который самостоятельно подвязывают к шпалере. Нецелесообразно выращивать крупноплодные томаты в три стебля, так как хотя плодов и будет больше, но они будут некрупными и плодоношение наступит позже. Специалисты рекомендуют высокорослые гибриды (Мастер, Ярославна, Кострома, Благовест и др.) формировать по-другому. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, кроме одного - верхнего бокового. Таким образом рост растения переводится на этот боковой побег, который подвязывают вместо главного. Я попробовала этот метод при выращивании среднерослых томатов. У них главный стебель прекращает свой рост, а на боковом побеге образуются еще 2-4 кисти с крупными плодами.

И еще одна особенность в выращивании среднерослых растений - срезка нижних листьев. По мере созревания плодов я удаляю все нижние листья (по одному через каждые 2 дня), сначала под первой кистью с плодами, а затем и под второй. Растения в этом случае хорошо освещаются солнцем, ускоряется созревание плодов. Иногда приходится удалять и часть листьев в верхней части стебля, чтобы плоды лучше освещались, становились сахаристыми и более вкусными.

Кстати, некоторые овощеводы-любители для получения более крупных плодов выщипывают часть последних цветков, я этого не делаю, так как можно получить крупные плоды, просто хорошо ухаживая за томатами. Я никогда не применяю стимуляторы роста растений. Например, чтобы улучшить опыление, нужно осторожно потрясти растение утром (в 9-11 ч).

Крупноплодные томаты очень отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями, причем лучше применять жидкие подкормки. Первый раз растения подкармливают через 2-3 недели после высадки вытяжкой суперфосфата (1 столовая ложка на 10 л воды), можно добавить разведенный птичий помет (1:15) и посыпать почву золой (по влажной почве, после прорыхлить). Вторую и последующие подкормки проводят в период плодоношения через каждые 10 дней.

При плохой освещенности или продолжительной пасмурной погоде стебель вверху становится тонким. Когда установится солнечная погода, необходимо подкормить такие растения калием и азотом.

При высокой влажности и плохом проветривании, а также высокой температуре воздуха (выше 30-35 С) могут осыпаться цветки. Чтобы этого не произошло, следует провести некорневую подкормку микроэлементами (1/2 таблетки на 1 л воды) или борной кислотой (1 г на 1 л воды).

Я заметила, что крупноплодные томаты отзывчивы в период формирования плодов на подкормку калимагнезией. Во второй половине августа подкормки прекращают.

Урожай в теплице всегда бывает выше, чем в открытом грунте (от 6 до 12 кг с растения), а плоды крупнее.

Наиболее крупноплодные сорта: Гивис-ранний, плоды очень крупные (500-800 г), плоскоокруглые, хорошо завязываются в жару и прохладную погоду. Сорт очень урожайный - до 20-22 плодов с одного растения.

Испанский гигант-ранний. Плоды малиновые, мясистые, крупные - массой 350-600 г.

Оранжевое чудо - среднего срока созревания, оранжевые плоды массой 250-600 г, округловытянутые. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью.

Розовый десерт - ранний, плоды красивые, массой 300-600 г, очень большой урожай.

Заход солнца - средне-позднего срока созревания. Плоды массой 350-500 г похожи на оранжевые шары, вызревают только в теплице, очень красивые, вкусные, мясистые.

Кардинал. Плоды выровненные, малиново-розовые, очень крупные (350-800 г), мясистые.

Розовый гигант - среднего срока созревания. Плоды крупные (200-400 г), плоскоокруглые.

Космонавт Волков мне не понравился из-за плохой завязываемости и ребристости плодов.

Выращиваю также крупноплодные гибриды: Фунтик, Портос, Мастер, Маргарита и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно