Примерное время чтения: 7 минут
164

Цветогонка

Апрель - и цветоводов (вне зависимости от их "опытности") снова мучает вопрос: как вырастить крепкую, здоровую рассаду?

Кого когда?

Прежде всего разделите все имеющиеся у вас семена по срокам посева. Культуры с самым ранним сроком высева - гвоздику Шабо и клубневую бегонию - сейчас сеять уже поздно, и если у вас оказались их семена - лучше отложить их посев до января - февраля следующего года.

Следующий срок посева рассадных культур - последняя декада марта - первая половина апреля. В это время в теплицах и ящиках на подоконниках можно сеять: агератум, алиссум, астру, вербену, гацанию, китайскую гвоздику, колеус, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкой, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, статице, душистый табак, флокс Друммонда, цинерарию.

Во второй половине апреля в весенних теплицах, парниках и на лоджиях можно посеять теплолюбивые и быстрорастущие культуры: бархатцы, циннию, амаранты, бальзамин бальзаминовый, акроклинум, георгину однолетнюю, декоративную капусту, целозию, однолетнюю хризантему. А для более раннего цветения в горшочки можно высеять настурцию, немезию, лаватеру, брахикому, годецию, шизантус (схизантус), фасоль огненно-красную, тыкву декоративную, эхиум.

А вот с посевами большинства многолетников лучше не спешить: лучше и проще их высеять в рассадные гряды или парники в первой половине мая.

5 слагаемых успеха

Следующий шаг - подготовка материалов и оборудования для посевов. Вам понадобятся:

  • посевные ящики (они могут быть сколочены из досок, приобретены в магазине либо приспособлены из-под фруктов, главное, чтобы они были прочные, не слишком большие и имели отверстия для стока лишней воды);

  • грунт (его можно приобрести в магазине либо заранее заготовить самим, сделав смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей торфа и 1 части песка);

  • дренаж (керамзит, перлит, некрупные камешки);

  • посевные этикетки, ножницы, простой карандаш, узкая рейка (длиной немного меньше ширины ящика), крупное сито для почвы, бумага или пленка для накрывания ящиков;

  • опрыскиватель, светло-розовый раствор марганцовки; фунгицидная пудра.

Ящики готовят заранее, за день-два до посева. На дно насыпают дренаж слоем 3-4 см, сверху - грунт слоем не менее 6 см, уплотняют его, выравнивают и проливают раствором фунгицида либо слабым раствором марганцовки. Ко времени посева почва должна быть влажной, но не мокрой. Количество ящиков с почвой должно быть немного больше, чем требуется для посевов, чтобы был запас готовой почвы для присыпания семян.

Непосредственно перед посевом поверхность почвы в ящиках еще раз выравнивают рейкой, а затем, вдавливая рейку в почву, делают бороздки на расстоянии 1,5-3 см друг от друга, в зависимости от размера высеваемых семян.

Для каждого образца подписывают этикетку, где указывают название культуры, сорт и дату посева (надпись обязательно делают простым карандашом или стойким маркером, т. к. паста из обычных ручек быстро обесцвечивается). Пакеты с семенами аккуратно разрезают по верхнему краю, в пакет насыпают небольшое количество фунгицида (на кончике этикетки или ножа), место разреза зажимают рукой и пакет несколько раз встряхивают так, чтобы семена хорошо опудрились препаратом. При этом обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками и медицинской повязкой, а руку с пакетом при встряхивании отводите максимально далеко от лица.

От посева до пикировки

Семена из пакетов аккуратно, не густо высевают в подготовленные бороздки, не забыв поставить соответствующую этикетку. Сверху их присыпают слоем почвы, равным примерно 3-5-кратной высоте семени. Для этого почвенную смесь насыпают в сито и, аккуратно встряхивая сито над бороздками, засыпают семена, следя, чтобы слой почвы был примерно одинаковым по всей поверхности ящика. После посева крупносемянных культур поверхность почвы опрыскивают до влажного состояния светло-розовым раствором марганцовки и накрывают бумагой или пленкой. Очень мелкие семена (петунии, табака, бегонии и пр.) можно не присыпать сверху почвой, но следить за влажностью таких посевов нужно особенно тщательно. После высева эти семена аккуратно сбрызгивают водой либо (один раз!) раствором биостимуляторов - эпина, циркона и др. и накрывают стеклом или пленкой.

Ящики с посевами ставят в теплое место (+18-22°С) и ежедневно просматривают и опрыскивают, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы. Свет же для прорастания большинства цветочных культур (кроме портулака и кохии) не нужен.

Сразу после появления всходов с ящиков необходимо снять бумагу (пленку и стекло можно оставить еще на несколько дней) и поставить их на самое светлое место - подоконник или в мини-тепличку с дополнительным освещением. Если такой возможности нет, сеянцы и рассаду можно подсвечивать лампами дневного света или, еще лучше, специальными лампами для освещения растений. Поливать сеянцы нужно осторожно, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Если растения в ящиках взошли густо - вам не избежать пикировок. Обычно их начинают, когда на сеянцах появятся 2-3 пары настоящих листьев, но в случае поражения растений "черной ножкой" пикировки можно начинать раньше. Сеянцы можно пикировать в горшочки, ящики или на гряды в теплице или парнике. Для этого ящики или горшочки подготавливают так же, как и для посевов, а на гряды насыпают сверху слой питательной смеси. В почве делают углубления (пикировальной палочкой или старым фломастером) в шахматном порядке, на расстоянии 5-8 см друг от друга, в зависимости от вида и размера растения. Затем выкапывают сеянцы и по одному (у лобелии, алиссума, кохии, портулака можно по 3-5 шт.) рассаживают в отверстия, плотно обжимая почву вокруг корней. Сеянцы большинства культур заглублять в почву при пикировке нежелательно, но некоторые виды (астра, цинния, декоративная капуста, колеус, бархатцы) хорошо реагируют на заглубление почти до семядольных листочков.

Период вскармливания

После пикировки сеянцы аккуратно проливают отстоянной водой, накрывают на 1-2 дня бумагой для лучшей приживаемости. Ящики ставят на самое светлое место.

Через 5-7 дней после пикировки можно начинать подкормки азотными (2-3 г/л) или комплексными удобрениями (3,5-4 г/л). Если, несмотря на хорошее питание, рассада растет плохо, растения можно обработать (опрыскать по листьям из опрыскивателя) ростовыми стимуляторами, однако такие обработки надо проводить не более 1-2 раз за все время выращивания рассады и очень внимательно относиться к указанным на препарате дозировкам.

Некоторые культуры в рассадный период сильно страдают от грибного заболевания, известного под названием "черная ножка". Особенно этой болезнью поражаются астры, амаранты, левкои, петуния, бальзамин, бегония, лобелия, алиссум, гелихризум, львиный зев и некоторые другие культуры. Для того чтобы предотвратить заболевание, первые 2-3 недели сеянцы желательно поливать светло-розовым раствором марганцовки. Важно также не заливать посевы, следить, чтобы почва вокруг растений была в меру влажной и рыхлой. Если, несмотря на принятые меры, сеянцы начали гибнуть, сразу же удалите погибшие растения, сократите поливы, немного подсушив верхний слой почвы. Землю вокруг оставшихся растений посыпьте сухим мелким прокаленным песком, перлитом или древесной золой. Если и это не помогает и гибель растений продолжается, срочно пикируйте оставшиеся сеянцы в свежую почву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно