Примерное время чтения: 2 минуты
65

Совместимость

МОЙ УЧАСТОК совсем маленький, всего 50 кв. м, но каждый год я снимаю такой урожай овощей, что хватает с гаком на две семьи. Почва там рыхлая, темная, словно чернозем. Одно плохо, что участок в низине, в бывшем котловане, из которого выбрали перегной. Мы вынуждены были поднять грядки и окантовать их коробом из досок. Высота гряд 25 см, и весной, после паводка, вода стоит в межах. Но это мне не особо мешает. Как только растает снег и почва прогреется на 3-5 см, я начинаю высевать холодостойкие овощные культуры. Сею в несколько оборотов. До посадки огурцов и томатов успеваю с грядки снять урожай редиса, салата, кресс-салата, листовой горчицы и других зеленных культур.

Очень люблю совместные посевы. Положим, в конце апреля высеваю редис. Почву не перекапываю, а лишь рыхлю и разравниваю. Делаю колышком бороздки поперек гряды на расстоянии 20 см одна от другой. Семена раскладываю в ряду через 3-5 см, чтобы меньше прореживать. Засыпаю бороздки на 1-2 см и закрываю грядку или часть ее старой пленкой.

После появления всходов пленку снимаю, в фазе одного листа растения прореживаю, затем между рядами редиса делаю еще бороздки, в которые высеваю морковь или укроп. Пока появятся их всходы, обычно проходит 2-3 недели, я успеваю убрать редис.

Между рядами укропа пикирую рассаду свеклы. Она хорошо приживается, так как рядочки укропа прекрасно держат влагу. Свеклу рассаживаю и по периметру грядки с луком на репку. Когда в начале августа убираю лук, свекла, как барыня, разрастается, образуя толстый сочный корнеплод. Среди рядов салата высеваю морковь. Салат постепенно снимаю, прореживая его, оставшиеся растения долго не стрелкуются, находясь в стадии кочана. Таким образом я продлеваю потребление салата вплоть до августа, не пересевая его. Листья его такие же сочные и нежные, совсем без горечи. Я заметила, что в жаркое лето совместные посевы как бы защищают друг друга, их приходится меньше поливать. И почва меньше иссушается - растения плотно закрывают грядку своей зеленью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно