77

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Огород на подоконнике

В наше голодное время особую ценность приобретает витаминная зелень, выращенная зимой в домашних условиях. Однако далеко не все знают, как лучше вырастить в комнатных условиях, например, петрушку, сельдерей, свеклу, брюкву. Хотелось бы узнать мнение специалиста по этому поводу.

Э. Корольков, Москва

ДЛЯ получения сочной зелени дома зимой можно применять выгонку овощных растений. Выгонка - это ускорение роста растений в благоприятных условиях за счет запасных питательных веществ, накопленных в луковицах, корнеплодах, корневищах.

Выгонку зелени сельдерея, петрушки, свеклы и брюквы лучше делать во второй половине зимы, когда становится больше света. Убранные осенью корнеплоды можно посадить в ящики или в глубокие молочные стаканы, пакеты. На дно насыпают немного речного песка, вставляют корнеплод и засыпают плодородной почвой. Ростковые почки должны возвышаться над грунтом, а при поливе их не следует заливать водой. Корнеплоды поливают реже, чем лук, так как избыток влаги приводит к загниванию ростков. Сначала их устанавливают в полутемном, а затем в светлом месте. Постепенно отрастают светло-зеленые, нежные листья имеющие большую питательную ценность. Из свекольных листьев готовят не только борщ, но и зеленый салат в смеси с другими овощами.

Мой опыт показал, что быстрее других культур отрастает и больше дает сочной зелени черешковый сельдерей. Он не имеет корнеплода, поэтому поздней осенью я выкапываю на огороде растения и сразу, с небольшим комом земли пересаживаю в молочные пакеты (по одному растению). В тепле быстро отрастают крупные светло-зеленые листья с толстыми сочными черешками. Эта ароматная зелень хороша и в борщ, и в винегрет, и на бутерброд.

С. ЩУКИНА, агроном

Смотрите также:

Также вам может быть интересно