Примерное время чтения: 4 минуты
134

Обработали и убрали

C СЕРЕДИНЫ июля начинают созревать плоды вишни. Для защиты их от птиц, которые в один миг могут уничтожить урожай, крону укрывают сеткой с размером ячеек 3-5 см, а для отпугивания птиц развешивают полоски фольги, ленты из полиэтиленовой пленки и разные блестящие штучки.

Поспевает слива ранних сортов. Начинают созревать плоды ирги, которые убирают в несколько приемов, так как она созревает неодновременно. Урожай с этого растения также необходимо защитить от птиц. В жаркое лето уже в конце июля появляются первые зрелые яблоки сортов Аркад желтый, Летнее полосатое, Грушовка ранняя, Оттава 341, Клоз, Квинти.

В конце июля на молодых деревьях прищипывают побеги, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины. А когда рост побегов прекратится, отгибают и подвязывают сильные однолетние ветви, чтобы ускорить плодоношение.

Заготавливают семена вишни сортов Владимирская, Шубинка, Гриот московский, Склянка розовая, а также вишнечеремухи ВП-1 для выращивания семенных подвоев. Для получения полноценных семян берут только зрелые плоды. После извлечения косточек из мякоти семена 5-6 дней замачивают в воде, ежедневно ее меняя. На первом этапе стратификации семена смешивают с влажным крупнозернистым песком, опилками или мхом в соотношении 1:2. Пакеты заполняют наполовину, завязывают и прокалывают в нескольких местах иглой для улучшения газообмена. В течение августа - сентября семена хранят при температуре 10-15°; в дальнейшем их либо высевают, либо переносят в помещение с температурой до 6-8°С для дальнейшей стратификации. В конце июля заготавливают также семена ирги для размножения.

В третьей декаде июля приступают к окулировке сначала сливы, вишни, рябины и груши, а затем яблони, шиповника, сирени. В засушливую погоду для лучшего отставания коры за неделю до окулировки подвой хорошо поливают. Наряду с общепринятым Т-образным способом окулировки хорошие результаты дает окулировка вприклад, особенно на косточковых культурах.

Растениям, получаемым из зеленых черенков, дают несколько жидких подкормок. Первую проводят после появления у черенков активных корней: 15 г мочевины, 60 суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды; вторая подкормка через две недели после первой: 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 10 л воды. Третью подкормку дают при активном росте побегов и листьев: 10 г мочевины, 60 г супефосфата и 30 г калийной соли. Примерный расход каждой подкормки - 25 л на 10 м2. После подкормки растения обмывают водой из лейки, чтобы не было ожогов от удобрений.

Готовят участок под посадку земляники осенью этого или весной будущего года. Эту культуру не следует размещать после картофеля и томатов, а вот зеленные и корнеплоды - хорошие предшественники. Под перекопку почвы на черноземах на каждый квадратный метр вносят 4-6 кг навоза или компоста, на бедных почвах эту дозу увеличивают в 1,5-2 раза. На малоплодородных почвах добавляют еще минеральные удобрения - суперфосфат 30-40 г и калийную соли - 15-20 г/м2. При перекопке выбирают корневища многолетних сорняков.

После окончания плодоношения смородины, крыжовника и малины малоурожайные и больные растения выкорчевывают. Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением, например нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).

После уборки ягод на кустах смородины, крыжовника, жимолости нередко обнаруживается много клещей, галлиц, тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно