Примерное время чтения: 6 минут
159

Дубинушкой по Моригучи

Дайкон - дальневосточный родственник широко распространенных у нас редьки и редиса. Поэтому его еще называют восточной или японской редькой. В переводе с японского "дайкон" - это и есть, собственно, редька, но только особая, которая от обычной горькой отличается отсутствием острого привкуса, сочностью и нежностью корнеплодов.

ДАЙКОН помимо высоких вкусовых и диетических качеств отличается урожайностью и коротким вегетационным периодом, устойчивостью к загрязнению почв тяжелыми металлами. Тяжелые металлы не только не накапливаются в корнеплодах дайкона, но и повышают его урожайность на 50%. Сорт дайкона Дубинушка при выращивании его на подвергшихся радиоактивному загрязнению почвах накапливает меньше всех радионуклидов.

Очень ценным продуктом считаются проростки дайкона. В фазе семядольных листьев их легко можно вырастить на подоконнике в комнатных условиях. Для этого на дно банки кладут слой ваты или поролона, увлажняют и густо рассевают на него семена. Через 10-14 суток собирают урожай проростковой зелени.

Дайкон очень популярен в Японии и других странах Юго-Восточной Азии, США, Бразилии, странах ЕС. Потребление дайкона на душу населения в год только в Японии и Корее достигает 13-35 кг, что в 50-140 раз выше, чем близкородственной редьки и редиса. Это растение входит в ежедневное меню японцев.

В Японии дайкон стали возделывать с 730 г. н. э., и получен он предположительно из китайской разновидности редьки - лоба. За более чем тысячелетний период выращивания дайкона в Японии в результате народной, а затем работы селекционно-семеноводческих фирм создано 670 сортов и гибридов. В последнее время доля гибридов достигла 90%. Особенно резко отличаются сорта по форме и величине корнеплода, скороспелости. Мировым шедевром селекции растений назвал всемирно известный генетик Н. И. Вавилов сорт дайкона Сакурадзима, созданный на острове Кюсю, средняя масса корнеплодов которого достигает 20-30 кг, максимальная - 40 кг. Другой оригинальный местный сорт - Моригучи - имеет змеевидную форму корнеплода длиной 2-2,5 м, толщиной 2,5 см. Корнеплоды такой формы образуются только на песчаных почвах.

Сортимент

К настоящему времени сортимент дайкона в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, представлен 8 сортами и гибридами: Дракон, Дубинушка, Московский богатырь, Фаворит, Тцукуши спринг кросс F1 (цилиндрические), Император F1, Фламинго F1 (сосульковидные), Саша (округлый, скороспелый). Созданы они сравнительно недавно, в 90-е годы. Ниже даны характеристики наиболее распространенных сортов.

САША. Сорт скороспелый, вегетационный период 35-45 дней. Корнеплод круглый белый, размером с крупный редис, диаметром 5,5-9 см. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Корнеплод легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте для зимних теплиц в зимне-весенней культуре и в весенних пленочных теплицах, а также в открытом грунте. Урожайность в застекленных теплицах в зимне-весенней культуре 2,8-4,0 кг/м2, в пленочных теплицах 3,2-4,5 кг/м2, в открытом грунте 1,5-2,5 кг/м2. Устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию (цветушности). Используется в свежем виде, хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете 1-2 месяца. Создан во ВНИИССОК.

ДУБИНУШКА. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов - 60-75 суток. Корнеплод цилиндрической формы, с тупоконечным основанием, длиной 30-45 см, диаметром 5-8 см, гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотная. Погружен в почву на 1/3-1/2 длины, поэтому легко выдергивается. Масса корнеплода 570-2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Урожайность в открытом грунте 5-7,5, в защищенном - 6,5-9,5 кг/м2. Посев проводят только во второй половине лета. Используется для потребления в свежем виде и пригоден для длительного хранения в зимний период.

МОСКОВСКИЙ БОГАТЫРЬ. Сорт среднепоздний. Период от полных всходов - 75-95 суток. Корнеплод цилиндрической формы, с тупоконечным основанием, длиной 45-65 см, диаметром 10-12 см, гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотная. Погружен в почву на 1/2 длины, поэтому легко выдергивается. Масса корнеплода достигает 1,2-3 кг. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Урожайность в открытом грунте 5-8, в защищенном - 8,0-12,0 кг/м2. Отличается нежной салатной листвой. Посев проводят только во второй половине лета.

Особенности

При выращивании дайкона учитывают следующие особенности. Большинство сортов и гибридов, выведенных российскими селекционерами, сеют во второй половине лета, так как в этот период на убывающем дне создаются благоприятные условия для формирования корнеплода и задерживается цветение, а скороспелый дайкон сорта Саша можно высевать как ранней весной, так и во второй половине лета.

Предшественниками дайкона могут быть большинство овощных культур, кроме представителей семейства капустных.

Высокий урожай дайкона можно получить только на рыхлых, глубоко вскопанных почвах. На легких почвах и торфяно-перегнойных грунтах корнеплоды получаются более гладкими и ровными. Дайкон благодаря возвышению над поверхностью почвы хорошо удается и на тяжелых почвах. Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте, однако высокий урожай более качественных корнеплодов получается все же под укрытиями из пленки или лутрасила.

Семена дайкона сеют на глубину 1,5-2 см - у скороспелых, круглых сортов (Саша), 5-6 см - длиннокорнеплодных (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь, Фаворит, Тцукуши спринг кросс F1, Император F1, Фламинго F1). Схема посева 15x20 - для сорта Саша, для длиннокорнеплодных сортов - 60x20 см. В одно гнездо кладут по 2-3 семени. Одновременно с посевом против почвенных вредителей, особенно проволочника, вносят базудин. После появления всходов их прореживают, оставляя в гнезде, как правило, по одному сильному растению.

Для хорошего роста дайкон требует наличия в почве не только трех основных элементов питания, но и микроэлементов, поэтому перед копкой участка кроме внесения перегноя на 1 м2 лучше бросить горсть комплексного удобрения.

Дайкон как культура муссонного климата очень требователен к влаге в фазе всходов, нарастания листовой розетки и особенно формирования корнеплода. Почву стараются сильно не переувлажнять, иначе растения заболевают бактериозом. После каждого полива или дождя следует провести рыхление в целях разрушения почвенной корки и сохранения влаги.

Почву в междурядьях рыхлят и пропалывают от сорняков. Подкармливают дайкон дважды: первую подкормку проводят в фазе 3-4 настоящих листьев растворимыми удобрениями, вторую - в фазе начала формирования корнеплода любым растворимым комплексным удобрением с пониженным содержанием азота.

Урожай корнеплодов дайкона убирают через 60-80 суток, в зависимости от сорта. Растения за ботву аккуратно выдергивают из почвы, чтобы не повредить корнеплод, слегка подсушивают и затем отряхивают от земли. Не следует слишком запаздывать с уборкой, так как корнеплоды перерастают и теряют свои качества. Кроме того, поврежденные заморозками корнеплоды дайкона непригодны к длительному хранению.

Корнеплоды дайкона хранят в подвалах в песке при температуре +1+2°С, влажности 90%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно