93

Нанять молдаван?

Пряно-ароматические растения в наши дни можно встретить на участке многих садоводов-любителей. Но среди большого разнообразия видов этой группы растений есть незаслуженно забытые, редко выращиваемые огородниками. К таким видам относятся змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.) и чабер садовый (Satureja hortensis L.).

ОБА этих вида относятся к семейству Яснотковые. Растения однолетние и очень неприхотливые по требованиям к условиям выращивания, холодостойкие. Оптимальный режим влажности им нужен в период прорастания семян и на первых этапах вегетационного роста. В период цветения и созревания семян они довольно засухоустойчивы.

Змееголовник - травянистое растение высотой 40-60 см с ветвистым стеблем и нежными, относительно крупными листьями продолговато-яйцевидной формы с городчатым краем. Очень наряден в период цветения. Голубовато-фиолетовые или белые цветки собраны в мутовки и образуют на концах ветвей рыхлые продолговатые соцветия. Название этому растению ботаники дали по форме цветка, в котором они усмотрели сходство с головой дракона. Латинское его название - Dracocephalum - и означает "голова дракона". Плод змееголовника - мелкий трехгранный орешек. В одном грамме около 800 штук семян. Они сохраняют всхожесть 5-7 лет.

Зелень змееголовника имеет приятный мятно-лимонный аромат. Свежие и сушеные листья змееголовника могут использоваться для ароматизации чая, различных других напитков, в салатах, в рыбных и мясных блюдах, а также при консервировании огурцов и томатов. В смеси с листьями базилика их используют как заменитель черного перца.

Для садоводов-любителей районировано три сорта змееголовника: Архат (белоцветковый), Горгона и Горыныч (с голубовато-фиолетовыми цветками).

Змееголовник - растение относительно холодостойкое. Семена прорастают при температуре +5-7°С. Всходы переносят непродолжительное похолодание, но длительные заморозки -1-2°С для них губительны. Растение достаточно теневыносливое, хотя ароматичность его при затенении снижается. Хорошо растет на умеренно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах. Змееголовник может с успехом вырастить даже начинающий садовод. Во второй половине мая семена высевают в грунт на глубину 1-1,5 см с междурядьями 35-40 см, между растениями после прореживания оставляют 8-10 см. Если вы желаете получить свои семена - расстояние между растениями должно быть 20-30 см.

За период вегетации 1-2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Убирают зелень в период массового цветения, срезая всю надземную часть и высушивая ее под навесом. Семена собирают, когда они достигают полной зрелости в нижней части соцветия. Получение его семян возможно даже в северо-западной зоне.

Чабер садовый пришел к нам из стран Средиземноморья и из стран Востока. Как культурное растение его широко возделывают в странах Европы, Азии и Северной Америки. Чабер садовый - издавна традиционная пряность Кавказа и Средней Азии.

Растения, в зависимости от сорта, высотой от 20 до 60 см, сильно разветвленные почти от самого основания, с мелкими (1,5-2,5 см в длину), узкими линейными листочками. Цветки также мелкие, светло-лиловые, розоватые или почти белые, расположены в ложных мутовках на концах побегов. Плод - мелкий яйцевидный трехгранный орешек черно-коричневого цвета. В одном грамме 1,5-2 тысячи семян, сохраняющих всхожесть 5-6 лет. Зелень чабера имеет острый вкус, богата аскорбиновой кислотой, каротином и рутином.

В свежем и сушеном виде чабер используют в мясных и рыбных блюдах, блюдах из птицы, овощей, особенно фасоли и баклажанов, а также блюдах из грибов и яиц. Его рекомендуют для солений и маринадов не только для улучшения вкусовых качеств, но также для лучшего их хранения: чабер обладает сильными бактерицидными свойствами.

Районировано 6 сортов чабера. Различаются они в основном по высоте и компактности куста. К высокорослым можно отнести Грибовский 23, а к сортам с более компактным кустом - сорт Сатир.

Семена чабера высевают в грунт весной, с междурядьями 45-60 см. Так как семена очень мелкие, рекомендуют их перед посевом смешать с песком. Растения хорошо выносят загущение, но для получения более качественной зелени делают прореживание на 10-15 см в ряду. Уход - рыхление междурядий и прополка. Убирают чабер в начале цветения, срезая растения. Для заготовки впрок их высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, под навесами. На семена убирают при почернении нижних плодов в мутовках и дозаривают. При полной спелости семена сильно осыпаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно