Примерное время чтения: 5 минут
104

Очень ранний отцвет

Выгонка

Этой весной очень рано отцвели все луковичные и клубнелуковичные цветочные культуры. Так что уже в самом начале июня, пока еще видны пожелтевшие листья, можно начинать выкапывать мелколуковичные растения - белоцветник, кандык, мускари, подснежник, пролеску, птицемлечник, пушкинию и хионодоксу; клубнелуковичные - безвременник и крокус, а также крупнолуковичный рябчик. После выкопки просушите их в течение нескольких дней в проветриваемом помещении. Весь материал после просушки очистите от земли и старых корней. Клубнелуковицы безвременника и крокуса, луковицы белоцветника, птицемлечника, пушкинии, хионодоксы и рябчика храните в сухом, проветриваемом помещении. Луковицы мускари, подснежника, пролески положите в чистый сухой песок или торф и храните в нем до посадки в конце августа. Крокус и подснежник могут расти без пересадки 3-5 лет, мускари - 5-6, кандык - 6-8, безвременник, белоцветник, пролеска, пушкиния и хионодокса - много лет. Если эти луковичные растут у вас на газоне, не скашивайте траву, пока их листья не начнут желтеть, иначе растения пропадут.

Важнейшие работы после 5 июня, когда минует угроза заморозков, - это высадка рассады теплолюбивых однолетников (перечень их приведен в "АиФ. На даче" N 10). Расстояния между такими культурами, как арктотис, бальзамин, низкорослые бархатцы, гацания, гелихризум, гомфрена, настурция, нирембергия, пеларгония, петуния, сальпиглоссис, флокс Друммонда и шалфей огненный, - 20-30 см; между более крупными растениями - амаранта, бархатцев прямостоячих, георгин, кермека, мирабилиса, пенстемона, целозии, циннии и шизантуса - 35-50 см; душистого табака (высокорослые сорта) до 70 см; между вьющимися растениями тунбергии и эккремокарпуса - 50-60 см; кобеи - 80-100 см. Между низенькими, бордюрными - 15-60 см.

Посадка

Сейчас также подошло время посадки георгин. Они должны быть приучены к открытому воздуху. Участок обычно подготавливают с осени. А теперь выкопайте неглубокие ямки (30 x 30 см) и внесите в них по половине ведра перегноя или компоста, стакан золы и 20 г простого суперфосфата. Все тщательно перемешайте с землей. Для высоких сортов рядом с ямой на глубину не менее 40 см забейте кол высотой 1,2 м. Расстояния между растениями в зависимости от их высоты от 60 до 100 см. Подрощенные георгины с комом земли посадите в предварительно политые ямы как можно ближе к колу, так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см от поверхности. Работайте осторожно, так как ростки у георгин хрупкие и легко обламываются. Черенкованные георгины сажайте глубже - на 8-10 см. После посадки стебли сразу подвяжите к кольям, чтобы их не поломал ветер. Не упускайте из вида необходимость формирования высокорослых георгин, которые выращивают в один-два стебля.

В эти же сроки высаживают подрощенную в горшках клубневую бегонию. Место ей лучше выделить не на солнцепеке, а в разреженной тени, с легкой, богатой почвой без свежевнесенной извести. Расстояние между растениями 25-30 см. Все посадки лучше делать в пасмурные, нежаркие дни или вечером, высаженные растения прикрывать агрилом до полной приживаемости.

Прореживание

Сейчас окончательно прореживают посевы однолетников, проведенные в апреле - мае. Васильки, коллинсию, лимнантес, лен, лобулярию, мак, малькольмию, маттиолу и немофилу на 15 см между растениями; амбербоа, анхузу, вьюнок (конвульвулюс), гипсофилу, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, куколь, легузию, нигеллу, резеду, смолку, фацелию и эшшольцию - на 20-25 см; лаватеру - на 30-50 см. Все растения можно не только прореживать, но и рассаживать в другие места, кроме мака, маттиолы, вьюнка, гипсофилы и эшшольции. С этой работой важно не опаздывать. Иначе растения начнут теснить друг друга и вытягиваться, а позже не дадут достаточного количества боковых побегов и не покажут такого цветения, которого можно было бы от них ожидать. После прореживания все однолетники поливают и подкармливают полным минеральным удобрением.

Уход

Несмотря на такой большой объем работ по посадке, нельзя забывать об уже растущих цветах в саду. В июне начинают буйствовать сорняки. Не позволяйте им задушить ваши цветы. Простое рыхление после поливов или дождей уничтожит многие всходы сорняков. Однако надо иметь в виду, что прекрасно приспособленные к существованию сорняки во влажную погоду обязательно приживутся и снова пойдут в рост. Уберите их, выгребите хотя бы граблями. В сухую же погоду небольшие сорные растения засохнут, но и тогда их нельзя оставлять на месте - у мокрицы, одуванчика, мятлика семена обязательно дозреют. Даже если вы их положите в компост, то и через два года будете разносить по участку семена сорняков.

Очень важно также своевременно и правильно поливать высаженные растения. Они в июне еще маленькие и слабые, и пересушка почвы под ними приведет к тому, что они останутся недоразвитыми и цвести будут слабо. Поливайте под корень из лейки или слабой струей из шланга, проверяйте промачивание почвы. Поливать лучше редко и глубоко, чем просто брызгать на растения. Корни от этого будут расти глубже, растения станут выносливее. Не забывайте о мульчировании почвы торфом, резаной соломой, старыми, полежавшими опилками и даже газетами. Под мульчей сохраняется влага, на земле не образуется корки.

В подкормках сейчас должен преобладать азот, лишь уже отцветшие многолетники подкармливают полным минеральным удобрением. Кстати, не прекращайте их поливать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно