Примерное время чтения: 5 минут
132

Всеобщее собрание

Начало сентября - уже не лето, но еще и не совсем осень, потому что сад в это время живет и плодоносит.

В первой половине сентября собирают яблоки сортов Мелба, Боровинка, Десертное Петрова, Осенняя радость, Бессемянка Мичурина, Коричное полосатое, Народное, Бархатное, Анис полосатый и алый, Конфетное, Сентябрьское, Коричное новое, Шафран анисовый и др. Убирать яблоки лучше ранним утром, чтобы они хорошо остыли за ночь. Затем плоды помещают в подвал. Если яблоки намокли от дождя или росы, их не следует вытирать, чтобы сохранить естественный восковой налет, улучшающий хранение. Плоды при уборке складывают в корзины (лучше столбушки) или ведра, обложенные изнутри мешковиной.

ПОДХОДЯ к дереву, первым делом собирают падалицу, затем снимают плоды с нижних ветвей, потом - в среднем ярусе и в последнюю очередь - в верхнем. При съеме плодов используют лестницу, на верхушках хорошие плоды можно собирать плодосъемником. Ни в коем случае нельзя обрывать яблоки вместе с веточками.

Созревает слива сортов: Ренклод тамбовский, Скороплодная, Волжская красавица, Рекорд, Смолинка, Бирюлевская, Очаковская желтая и некоторые другие. Позднее пойдет Венгерка московская, Искра, Память Тимирязева, Тульская, Евразия-21, Ренклод северный. Плоды у большинства сортов созревают неравномерно, поэтому и собирать их нужно выборочно.

В начале месяца приступают к сбору красной рябины. Если плоды убирают для продолжительного хранения, щитки снимают с листьями. На чердаке их расстилают слоем 10-15 см и хранят всю зиму. Заканчивают уборку голубики, шиповника, аронии, актинидии, барбариса, продолжают сбор облепихи. К этому времени поспел и лимонник. Для сушки у этого растения используют практически все: ягоды, листья, стебли (пригодятся для заварки чаев). Приступают к сбору калины и хеномелеса. Уборку лещины (лесного ореха, фундука) начинают, когда при слабом встряхивании ветки плоды легко выпадают из обертки. Для облегчения сбора под кроной орешника можно расстелить пленку или ткань.

Уход за посадками и закладка новых

После сбора урожая заделывают в почву перепашкой или перекопкой сидеральные культуры, предварительно их скашивают и мелко рубят лопатой. Глубина перекопки - 12-15 см.

Готовят почву для посадки новых плодовых и ягодных растений: вносят органоминеральные удобрения и известковые материалы, перекапывают, разбивают участок и за 2-3 недели до осенней посадки копают посадочные ямы. Примерные размеры посадочных ям: 0,6х0,4 м - для кустарников и 0,8х0,6 м - для древесных (первая цифра - ширина, вторая - глубина).

К середине сентября следует закончить осеннюю посадку земляники. Нередко при глубокой посадке сердечко утапливается в почву, поэтому через неделю после посадки все растения осматривают и в случае чего подправляют.

Размножение

Проводят ревизию приживаемости окулировок. При необходимости ослабляют обвязку прививок.

Для выращивания своих подвоев сливы используют семена сортов Скороспелка красная и Ренклод колхозный. Косточки очищают от мякоти, отмывают, замачивают, смешивают с субстратом и кладут в полиэтиленовый пакет на стратификацию на первом этапе (на 60-90 дней при температуре 10-15°С). Заготавливают семена яблони (Антоновка обыкновенная, Анис) и груши (лесная, Северянка, Тонковетка) для осеннего посева или для стратификации с последующим выращиванием подвоев.

У деревьев корнесобственных сортов вишни и сливы копают корневую поросль, которую либо высаживают сразу, либо прикапывают до весенней посадки.

Снимают пленочные укрытия над парником, в котором летом размножали садовые растения зелеными черенками; при этом пропалывают сорняки и удаляют засохшие черенки.

В малиннике заготавливают корневые отпрыски. Их высаживают на постоянное место или прикапывают на зиму.

Из зрелых плодов хеномелеса извлекают семена и сразу же высевают их под зиму или хранят до стратификации.

Защита от вредителей и болезней

До окончания сбора плодов со всех деревьев продолжают тщательно собирать поврежденные и гнилые плоды, которые закапывают глубоко в почву. Так же поступают с поврежденной падалицей, если ее нельзя использовать на переработку. Для борьбы с паршой сразу после сбора урожая крону дерева необходимо опрыскать 4-5%-ным раствором мочевины (400-500 г на 10 л воды). Если не успели это сделать до листопада, можно обработать уже опавшие листья, но при этом концентрацию раствора увеличивают до 7% (700 г на 10 л воды). При заселенности кустов аронии личинками вишневого слизистого пилильщика и тли растения необходимо обработать после сбора плодов раствором карбофоса (20-30 г на 10 л воды).

К концу сбора плодов снимают и сжигают ловчие бумажные пояса, а тканевые кипятят и оставляют на будущий год. В этом месяце накладывают ловчие пояса против долгоносика и затем периодически их просматривают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно