68

Для луков не характерен

Из более чем 600 видов луков только лук душистый имеет удивительно приятный, совершенно не характерный для луков аромат цветков. Отсюда и его название. Луковый запах появляется лишь при нарушении тканей - сломе, порезе.

РОДИНА этого лука - горные районы Западного Китая и Монголии. Там он растет и в природе, и в культуре. У нас встречается на Дальнем Востоке, в Прибайкалье, в Туве, на Алтае, в Сибири. Лук душистый - многолетник, очень пластичный, легко приспосабливается к разным условиям и имеет много форм. Начинает цвести в июле и цветет до морозов. В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья (ширина пластинки от 0,4 до 1,2 см), имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае едят также цветки, а в Таиланде - стрелки с соцветиями.

Душистый лук - витаминное и целебное растение. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Душистый лук обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Этот лук - прекрасный медонос, причем полученный с него мед особенно целебен и не имеет лукового привкуса. Лук душистый можно использовать и как декоративное растение. Его рыхлые полушаровидные многоцветковые (100-150 цветков) соцветия очень привлекательны. Цветки чисто-белые, с зеленой или серо-фиолетовой жилкой посредине лепестков венчика, звездчатые. Растение прекрасно смотрится на газонах и в альпинариях. Соцветия используют для срезки и составления букетов, в том числе и зимних. Высота стрелок - от 25 до 60 см.

Растение это довольно теплотребовательное и в то же время зимостойкое - выдерживает морозы до 45 C даже при небольшом снежном покрове. Хорошо развивается на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Не пригодны для него переувлажненные участки. Размножают лук душистый семенами при подзимнем или ранневесеннем посеве. Пересадку и деление взрослых растений обычно проводят весной, так как осенью растения еще цветут и приживаются хуже. Из семян лучше получать рассаду, которую выращивают на грядке с плодородной почвой. При посеве ранней весной семена всходят через 24-45 дней. Но в первый год растения развиваются очень медленно. В средней полосе семена высевают во второй половине апреля в увлажненные бороздки рыхлой почвы на грядах и засыпают перегноем или легкой землей. Уход за растениями заключается в рыхлениях, поливах, прополках и прореживаниях. В начале сентября или следующей весной лук пересаживают на постоянное место.

На еду листья срезают с июля по сентябрь, 2-4 раза, начиная с двухлетнего возраста. Наиболее продуктивны трехлетние растения. Плантацию обычно держат 4-5 лет, затем заменяют. Срезку лучше проводить не сплошь, а оставляя часть стеблей, на которых образуются стрелки, и лук зацветает - это и красиво, и полезно растениям. На многолетних посадках весной проводят глубокое рыхление на 12-15 см и подкормку органическим или полным минеральным удобрением. Подкармливают растения также после срезки листьев одновременно с поливом и осенью, фосфорно-калийными удобрениями - для улучшения перезимовки.

Листья лука душистого могут употребляться не только в свежем виде, их заготавливают также и впрок на зиму - маринуют, засаливают, сушат. Существует сорт душистого лука Звездочет, предназначенный для использования на зелень. Растения этого сорта имеют листья длиной 35-60 см и шириной от 0,2 до 1-2 см. Вкус у них полуострый, слабо-чесночный. Листья не грубеют и быстро отрастают. Урожай двулетних растений за 2-3 срезки в сезон составляет 2-3 кг.

Лук душистый можно выгонять зимой в комнате. Он не имеет периода покоя, как лук репчатый, и его можно сажать уже с осени. Наиболее продуктивные 3-4-летние растения пересаживают в горшки, поливают, подкармливают разведенным 1:8 коровяком с добавлением на 10 л по 20-30 г суперфосфата и калийной соли и оставляют между грядками до наступления морозов. Потом вносят горшки в помещение с температурой 15-20 C. Листья быстро начинают отрастать, и с ноября их уже можно использовать, срезая по мере необходимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно