Примерное время чтения: 5 минут
205

Дух лука

Многие дикорастущие видовые луки обладают приятным запахом, как, например, лук душистый - с необычным нежным ароматом цветков. А запах, свойственный всем лукам, он приобретает только при нарушении тканей - поломке или порезе.

Родиной лука душистого считаются горные районы Западного Китая и Монголии. Здесь он встречается как в природе, так и в культуре. В нашей стране дикорастущий лук душистый растет на Дальнем Востоке, в Туве, Прибайкалье, Сибири, а также в горах Средней Азии. Это ценное пищевое, витаминное, целебное и декоративное растение. Он прекрасный медонос, а полученный с него мед практически не имеет лукового запаха и привкуса. Нежные сочные листья, имеющие чесночный, но без остроты вкус, употребляют в пищу. Едят и цветки. В Таиланде, например, очень популярны приготовленные по специальным рецептам целые соцветия вместе со стрелами. В тибетской медицине все части растений лука душистого применяются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля; считается, что он благоприятно действует на сердце, является противоядием при укусах змей и насекомых, обладает кровоостанавливающим действием. Употребление этого лука повышает сопротивляемость организма инфекциям. По данным современной фармакологии, содержащиеся в луке душистом флавоноиды, тритерпены, микроэлементы, фенолкарбоновые кислоты определяют его капилляроукрепляющее действие, мочегонные и желчегонные свойства.

Лук душистый - растение многолетнее, но настоящих луковиц не образует. Его луковицы открытые, узкоконической формы, высотой около 4 см, диаметром 0,8-1,0 см, покрыты бурыми сетчатыми оболочками. Они по 1-3 шт. прикреплены донцами к горизонтальному корневищу. Листья узколинейные, плоские, шириной от 0,4 до 1,2 см, темно-зеленой окраски, на 1/3 короче цветоносов и сближены у основания. Соцветие - многоцветковый (от 100 до 150 цветков) зонтик. Цветки белые, звездчатые, очень приятные на вид, с серо-фиолетовой или зеленой центральной жилкой на лепестках. Пыльники серо-фиолетовые, пыльца - пепельная или ярко-желтая.

Большинство форм душистого лука относится к поздним лукам. Максимальная зеленая масса нарастает у них со второй половины лета - в июле, когда как раз наблюдается недостаток зеленого лука, и лук душистый вместе с луком-слизуном хорошо заполняют эту брешь. В это же время начинается его цветение и продолжается до морозов. Цветет лук душистый ежегодно, начиная со второго года жизни. Отличительной его особенностью является длительный процесс заложения цветочных органов и связанная с этим ремонтантность: цветение одного растения и даже одного соцветия продолжается очень долго за счет разновременного распускания отдельных цветков. Поэтому на одном растении можно видеть соцветия с бутонами разной величины, раскрывшиеся цветки, а также готовые семенные коробочки и зрелые семена. В это же время могут появляться даже новые молодые цветоносы. Такое разнообразие увеличивает декоративность растений душистого лука.

Цветоносы душистого лука имеют высоту от 25 до 60 см, оканчиваются полушаровидными соцветиями диаметром 3-5 см. Цветущие растения вместе с темно-зелеными, похожими на траву листьями очень декоративны и прекрасно смотрятся на газонах и в альпинариях. Соцветия используют для срезки и составления букетов, очень привлекательных как в живом, так и в сухом виде.

Лук душистый - теплолюбивое растение. В природе он обычно растет на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в пустынно-степных долинах пересыхающих летом горных рек; приурочен к сухим местам обитания и южным склонам. В то же время этот лук высокозимостоек и легко переносит морозы до 45°С даже при небольшом снежном покрове. В культуре неприхотлив. Для него непригодны лишь переувлажненные участки и северные склоны, а также сильнокислые земли. На одном месте лук душистый можно выращивать 4-5 лет. Размножается он семенами и вегетативно.

Посев проводят под зиму или ранней весной. Лучше сеять не на постоянное место, а вырастить на грядке рассаду, а потом ее пересадить, так как семена прорастают плохо, а сеянцы, как и у других луков, первое время слабые, растут медленно и требуют тщательного ухода. Сеют лук душистый на хорошо обработанную грядку с окультуренной, в меру плодородной почвой. Подзимний посев проводится сухими семенами по подмерзшей почве, а при весеннем посеве, чтобы ускорить прорастание, их замачивают на 24 часа в воде комнатной температуры, затем выдерживают во влажном состоянии 2-3 суток, чтобы они наклюнулись, и сеют обязательно во влажную почву на глубину 3-4 см. После посева требуются прикатывание и мульчирование.

При вегетативном размножении используют растения двух-трехлетнего возраста, которые весной делят на побеги. Осенняя пересадка нежелательна, так как растения в это время цветут и поэтому хуже приживаются.

В первый год жизни растения из семян обычно формируют одну ветвь с 5-6 узкими листьями (значительно уже, чем у взрослых растений). Нарастание их продолжается до глубокой осени, и в зиму растения уходят с зелеными листьями. Уход за сеянцами такой же, как и у других многолетних луков.

На еду лук душистый можно срезать или целиком, или отщипывать отдельные листья. Их употребляют не только в свежем виде, но и сушат, замораживают, маринуют или засаливают на зиму.

Лук душистый как культура у нас еще недостаточно оценен, тогда как в Китае его возделывают очень широко. Но в последние годы этот лук все чаще начал появляться и на участках российских огородников. В Государственном реестре Российской Федерации 2002 г. указаны 4 сорта лука душистого. Все они отечественные (описание сортов в таблице). Эти сорта лука душистого ценятся за высокую урожайность зелени в продолжение всей второй половины лета, вплоть до морозов, листья не грубеют до поздней осени. В течение сезона обычно проводят 2-3 срезки. Листья очень хороши для салатов - нежные, вкусные, со слабым чесночным запахом и привкусом, содержат много аскорбиновой кислоты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно