Примерное время чтения: 4 минуты
101

Аромотерапевты

Мое любимое место в саду домочадцы называют "ароматной полянкой". Здесь привольно растут многолетние пряные овощи: душица, иссоп, чабер, эстрагон и даже редкие в нашем умеренном климате тимьян и розмарин, по 2-3 кустика каждого. Их неброское изящество отрадно глазу с весны до глубокой осени, а сбор душистых листьев и цветков превращается в самый настоящий сеанс ароматерапии. Утилитарная польза от этих, как, впрочем, и многих других зеленных, овощей двойная: и еда, и лекарство.

ДВА растения из моей небольшой коллекции - чабер огородный и эстрагон - оказались способными к зимней выгонке зелени из корневищ, так что с ними не расстаюсь почти круглый год.

Чабер - раскидистый полукустарник до 50 см высотой. Стебли ветвистые, иногда одревесневают у основания; листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, глянцевитые. Обычно цветет со второго после посева года (август - ноябрь); расположенные пучками в пазухах листьев цветки бывают белого, розового и фиолетового цвета.

Для выгонки зелени использую растения нового раннеспелого сорта Спринт, у которого небольшие (до 40 см) компактные кустики и сильный аромат, цветки светло-лиловые.

Эстрагон - травянистое растение 80-150 см высотой с прямостоячими стеблями, которые ветвятся; сидячие линейно-ланцетные светло-зеленые листья покрыты слабым восковым налетом; цветки мелкие, белые.

Выращиваю два новых сорта - Зеленый дол и Монарх. Второй, более облиственный, высотой около 150 см хорош для сада. А на выгонку беру кустик Зеленого дола с нежными сочными листьями.

Молодые зеленые листочки чабера и эстрагона добавляю в салаты. Как свежие, так и сушеные, они - обязательный компонент соусов к мясным и рыбным блюдам, маринадов и солений. Ароматизирую ими уксус и горчицу, а эстрагон незаменим в холодных напитках, которые не только утоляют жажду, но и действуют тонизирующе при усталости и просто плохом настроении. Отваром из молодых побегов чабера снимаются головная боль, воспаления слизистых оболочек рта и горла.

Оба растения хорошо растут на одном месте 4-5 лет, размножаются семенами и вегетативно. Пряные растения нынче в моде, так что о семенах лучше позаботиться заранее. Семена мелкие, масса 1000 штук семян чабера - 0,45 г, эстрагона - 0,215 г, сеют их неглубоко - на 0,5 см. Уход за растениями несложный. Чабер осенью окучиваю и укрываю лапником или опавшими листьями деревьев. Эстрагон сам по себе зимостоек.

Для зимней выгонки земли еще летом отмечаю пару двух-трехлетних кустиков помощнее. Чтобы не истощались корневища, эксплуатирую растения умеренно: срезаю только верхушки (10 см), удаляю цветки. В сентябре сажаю переселенцев в горшки диаметром 15-17 см, которые до зимы держу в прикопе. После опадения листьев срезаю надземную часть и переношу горшки в подвал или сразу на городской подоконник, туда, где нежарко, желательно - 10-12°С. Полив нужен умеренный. В начале декабря перемещаю выгоночные растения на более теплое и самое светлое место. Полив даю скудный, увеличиваю его лишь по мере отрастания зелени, которую можно обирать для бутербродов уже к Новому году. С марта, когда становится светлее и кустики разрастаются, можно давать подкормки. Делаю это раз в две недели, вместо полива - развожу в литре воды 1,5-2 г любого комплексного удобрения.

Компактные кустики чабера и эстрагона украшают зимний подоконник наравне с чисто декоративными растениями, а аромат у них совсем иной, чем летом, - более нежный и стойкий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно