Примерное время чтения: 4 минуты
107

Радости N 1 и N 2

Как приятно весной увидеть и даже пощипать зеленые витаминные листочки на грядке с многолетними овощами! Первенцы моего огорода: многолетние луки (батун, шнитт, многоярусный, черемша), любисток, мята перечная; с конца апреля и всю весну подкармливают нас щавель, ревень, а также мелисса лимонная, душица, иссоп. В благодарность обрабатываю этот кусочек участка пораньше: сгребаю опавшие осенью листья, разокучиваю прикрытые от зимней стужи мелиссу, тимьян, подкармливаю, рассыпая по земле золу и любое азотное удобрение (40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины на кв. м) и в заключение неглубоко рыхлю.

Любисток и мята перечная - морозоустойчивы, хорошо растут 5-7 лет на одном месте, окультуренном перед их посадкой на 25-30 см. Лучше выбрать солнечное место. Листья любистока не накапливают излишних нитратов, молодые - отличный компонент для любых салатов, сформированные - приправа к горячим блюдам, овощным консервам.

У любистока мощный куст, постепенная срезка листьев в течение всего лета не сказывается на росте. Вполне достаточно одного кв. м посадки - 3-4 растения. Чтобы листьев было больше, я выламываю соцветия, отрастающие со 2-го года жизни. Надежный способ размножения - деление куста, что делаю осенью. Сею только новые сорта, лучше под зиму, но можно и рано весной; глубина посева - 1,5-2 см.

Интерес к этому древнему овощному и лекарственному растению, почему-то забытому овощеводами в середине прошлого века, в последнее десятилетие возобновился. С 2000 года в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано шесть российских сортов любистока.

У высокорослого (100-120 см) сорта Геракл крупные, серовато-зеленые, с восковым налетом сочные листья с сильным пряным ароматом, они быстро - через 20-22 дня - отрастают после полной срезки.

Кусты сорта Удалец компактные, до 1 м высотой, листья блестящие, желтовато-зеленые, отрастают немного медленнее.

Всем знаком резкий запах дикой мяты, быстрорастущие ползучие стебли которой нередко засоряют наши сады. У культурной - перечной мяты, особенно ее овощных сортов, - иной и более нежный букет ароматов, хотя в ней тоже содержится ментол, определяющий лекарственные свойства этого растения. Есть также витамин С, каротин, полезные органические кислоты, микроэлементы, фитонциды. Мятный чай (листочек на стакан кипятка) хорошо утоляет жажду. Мятными листьями ароматизируют компоты, варенье, уксус, цукаты; салаты и горячие блюда с ментоловым ароматом - на любителя.

Перечная мята - неприхотливое, влаголюбивое травянистое, корневищное растение. Стебель четырехгранный, зеленый (овощные сорта) или с красновато-лиловым оттенком; листья супротивные, цельные, разной формы.

На своем участке не даю волю ее ползучим корневищам, каждый сорт высажен в закопанное в землю большое ведро без дна. Осенью посадку прореживаю и досыпаю землю; заменяю растения на молодую поросль через 3 года. Летом поливаю одновременно с однолетними овощами. Собираю листочки с ранней весны и до цветения (обычно в июле), у цветущей мяты вкус и аромат грубее. К овощной мяте отнесены только два сорта, у обоих зеленый ветвистый стебель.

Ворожея отличается красно-фиолетовыми цветками, листья продолговатые (6 см), кустики высотой 80-100 см.

Сорт Марьинская Семко пониже - 50-70 см, листья яйцевидно-продолговатые, цветки бледно-лиловые. Обладает более сильным, чем Ворожея, пряным ароматом.

Южный сорт Краснодарская - технический, с резким запахом, ценю за декоративность невысоких (40-45 см) ярких кустиков с некрупными, овальными, фиолетово-зелеными, блестящими листьями и лиловыми стеблями.

С мятой и любистоком не расстаюсь и зимой. Мяту сушу в тени, сухие листья храню в плотных бумажных пакетах. Любисток при сушке теряет цвет, поэтому собранные осенью листья измельчаю и замораживаю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно