Примерное время чтения: 13 минут
376

Вкусно поедим, а заодно и полечимся

В последние десятилетия было доказано позитивное влияние на здоровье и долголетие человека пищи из жёлтых и зелёных овощей - из-за большого содержания в них каротина, аскорбиновой кислоты, а также других витаминов и микроэлементов. Зелёный компонент этой группы - листовые овощи. Вслед за Японией во всех развитых странах начался настоящий бум производства и потребления этих полезнейших растений. Не пора ли и нам к нему присоединиться?

САЛАТ-ЛАТУК, укроп и петрушка - эта тройка зеленных овощей есть на любом огороде, а ведь овощных трав не менее, но по-другому вкусных и ароматных и так же полезных гораздо больше. Расскажем о редких и не очень, но всё ещё несправедливо малораспространённых однолетних зеленных культурах. Со всенародными любимцами их роднит несложная агротехника.

Салатные травы

Горчица салатная (сарептская - Brassica juncea L.) произошла из Китая, в наши дни излюбленный овощ также в странах Европы, США, Японии.

Листья со слабоострым привкусом столовой горчицы, нежные и сочные, служат основой для свежих салатов, их тушат и солят. Порошок из высушенных листьев используют в приправах. Отличается повышенным содержанием калия (в свежих листьях 1-2,3 мг%), каротина, витамина С (65-70 мг%).

Листья, собранные в розетку, с небольшим опушением; стебель (50-70 см) голый, ветвистый; золотисто-жёлтые цветки собраны в кистевидное соцветие, плод - стручок. Семена коричневые, иногда с золотистым отливом, мелкие: в 1 г - 500-600 шт., сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Растение быстрорастущее, неприхотливое (хуже удаётся лишь на кислых почвах), влаголюбивое, холодостойкое. Посев: весной - как можно раньше, глубина 1-1,2 см, расстояния: 25-30x10-15 см, можно трёх-пятистрочными лентами с промежутками 40-50 см, тогда между рядками - 20 см. Семена прорастают, начиная с 2°С, всходы - на 3-6-й день, первые сборы - при прореживании сеянцев по 5 см. Убирают розетки через 25-40 дней от посева и обязательно до выброса цветоносов (грубеют листья), что случается быстрее на загущённых посевах, в сухую жаркую весну и летом. Листовая горчица - одна из немногих трав, удающихся на подоконнике (не ранее марта); съедобны проростки. Она, впрочем, как и другие виды горчиц, отличный сидерат, а семена для облагораживания земли несложно вырастить самим.

Согласно китайской народной медицине свежими листьями или кашицей из них залечивают ушибы и ожоги.

У японских сортов листья овощной салатной горчицы достигают 40 и даже 60 см, наши выглядят скромнее. Из старых сортов очаровательна Волнушка с ярко-изумрудными волнистыми по краю листьями. Селекция новых направлена в основном на скороспелость. Так, сорт Прима готов к уборке через 18-20 дней от посева. Нежные желтовато-зелёные лировидные сидячие листья собраны в полуприподнятую розетку высотой 25-28 см. Пластина листа слабоволнистая с мелкозубчатым краем, рассечённая в нижней части. У сорта Ядрёная, который убирают через 18-23 дня после сева, розетка около 35 см такой же формы, лист короткочерешковый светло-зелёный. Сорт Прелестная готов к полной уборке через 25-30 дней, а отличается вертикальной розеткой - всегда чистые листья яйцевидной формы, на коротком черешке, светло-зелёные, со слабым восковым налётом.

Огуречная трава, бораго (Borago officinalis L.). Древнее овощное растение, его родина - Средиземноморье. Нежный огуречный аромат и вкус молодых листочков особенно пригождаются для салатов и холодных супов весной и в начале лета, съедобны и цветки. По содержанию сухих веществ (4,6-6,9%), витамина С (20-60 мг%), каротина (7,2 мг%) листья бораго превосходят свежий огурец, в котором соответственно: 2-6%, 8-15 мг%, 0,1-0,2 мг%.

Листья черешковые, широкоудлинённые, цельные, с зубчатым краем; у подросших растений (бутонизация) и в жару грубеют, опушение становится жёстким. Растение теневыносливое и морозостойкое (всходы выносят -10°С), что определяет место и сроки посева. Семена, вернее плод-орешек, продолговатые, тёмные; в 1 г - 55-60 штук; всхожесть сохраняют 2-3 г. Посев: глубина 1,5-2 см, расстояния 35-40x8-10 см. Всходы появляются через 7-10 дней.

Забытая на грядках огуречная трава осеменяется, и спустя 2-3 года её уже нет смысла сеять: рано весной характерные розетки крупных листьев легко найти под деревьями вдоль забора. Летом неприхотливое растение с раскидистыми ветвистыми стеблями (40-70 см) и многочисленными кистями довольно крупных ярко-голубых (реже белых) с лиловыми пыльниками цветков украсит укромные уголки сада, а приятный запах привлечёт насекомых.

В Древнем Риме славились бодрящие свойства бораго, на цветках которого настаивали вино. Народная медицина в наши дни рекомендует водные настои листьев и цветов как лёгкое мочегонное и потогонное средство при подагре и ревматизме.

В последние годы появились три новых сорта с ярко-голубыми цветами и тёмно-зелёными листьями. У Гнома прямостоячая высотой 30 см плотная розетка листьев (до 25 шт.); уборка растений через 38-45 дней после массовых всходов. Сорт Ручеёк образует горизонтальную диаметром 20 см и высотой 40 см розетку из сидячих листьев со слабым восковым налётом; до последнего сбора 40-50 дней. Сорт Владыкинское Семко отличается крупными овальной формы листьями, собранными в полураскидистую розетку, и большими цветками.

Редька салатная (масличная, Raphanus sativus L. var. oleiformis Pers.) и репа листовая (Brassica rapa L. var. rapa (L.) Thell.).

Эти редкие у нас ультраскороспелые зеленные овощи напоминают нам, что все корнеплоды были когда-то листовыми растениями, и только многовековая селекция сделала их такими, к которым мы привыкли. Кстати, попробуйте положить в салат, летний супчик сеянцы от прореживания редиса, обычной репы, свёклы - не пожалеете.

Листовая репа произошла из Японии; там, как и в других странах Юго-Восточной Азии, а также в США, она популярна как доступный источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, других витаминов, а также микроэлементов.

Семена редьки округлые, светло-коричневые, в 1 г 70-150 шт; у репы мелкие тёмно-бурые, в 1 г - 400-1000 шт. Весной эти холодостойкие светолюбивые овощи сеют как можно раньше: всходы выдерживают заморозки до 3°С, взрослые растения до -5°С, убирают зелень листовой репы через 20-30 дней после посева, редьки - спустя 20-25. Хорошо удаются в парниках и теплицах.

Российские сорта: репа листовая Сапфир даёт мощную розетку (2 кг/м2) тёмно-зелёных гладких листьев, которые содержат много каротина (11-16 мг%), аскорбиновой кислоты (62-95 мг%) и относительно устойчивы к накоплению нитратов; у редьки салатной (масличной) Восточный экспресс отрастает розетка высотой до 45 см из 4-7 листьев (2-2,5 кг/м2). У обоих сортов сочные, нежные, а у редьки вдобавок хрустящие листья отличного вкуса, которые используют для всевозможных сборных салатов.

Индау (Eruca sativa Lam.). Как и две предыдущие культуры, индау (или эруку) в России выращивают мало, хотя ажурные листья этого неприхотливого холодостойкого растения вкусны (имеют лёгкий аромат и привкус лесного ореха) и изящны. Ранневесенние посевы удачнее летних, которые следует проводить в полутени, иначе листья грубеют и излишне горчат. Мелкие семена заделывают на 0,5-1 см, расстояния 20x10 см, всходы - через 3-5 дней. Розетки листьев лучше убрать до появления цветочных стеблей. Российские сорта эруки появились в самые последние годы. Изумрудная готова к полной уборке приподнятой (25-35 см) розетки из 6-11 разрезных листьев через 27-35 дней от полных всходов. Сорт Покер убирают раньше - через 20-25 дней; розетка полуприподнятая высотой 18-20 см, лист лировидный, гладкий, выемчатый по краю. Окраска листьев и черешков у обоих сортов зелёная.

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.).

Портулак известен с древности; из Египта, Италии, Греции попал в другие страны южной Европы. Его любят на юге России, а севернее начал распространяться с появлением недорогого укрывного материала. Небольшие округло-овальные утолщённые листочки, сочные и хрустящие, чуть кисловатые, хороши для свежих салатов, их приятно просто пожевать в жару. Мясистые (до 1,5 см) побеги тушат, маринуют, засаливают и подают как гарнир к мясу. Листья зелёные, иногда с антоциановой окантовкой, такой же оттенок встречается у ползучего стебля, который ветвится от основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Цветки жёлтые.

Портулак теплолюбив, гибнет от малейшего заморозка. Мелкие тёмно-серые или чёрные семена сеют на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядками 40-50 см в тёплую (12-15°С) землю; всходят через 10-14 дней. Листочки обычно начинают рвать спустя две недели - одновременно с прореживанием растений на 10-15 см. Срезанные летом на высоте 3-4 см от земли побеги через две-три недели отрастают заново. Эта культура не терпит переувлажнения корешков и вершков, а почва её устраивает любая, но на плодородной и рыхлой развиваются более мощные кустики с крупными листьями. Портулак часто используют как уплотнитель, например, для капусты, помидоров. Государственный реестр рекомендует к выращиванию два сорта, оба с желтоватым оттенком листьев. Сорт Кузьминский Семко - раннеспелый; сорт Парадокс отрастает через 25-30 дней после всходов, его сильнооблиственные розовые внизу стебли сверху меняют цвет на зелёный.

Пряно-вкусовые травы

Какая кухня обходится без приправ? Только с ними возможно множество аппетитных вариантов из самых обычных продуктов. Чтобы натуральные добавки к еде летом были всегда под рукой, с ранней весны сею пряные овощи. Вот несколько однолетних.

Чабер огородный (Satureja hortensis L.).

Небольшие (30-40 см) кустики с ветвистым стеблем, усыпанным мелкими ланцетовидными листьями с лиловыми разных оттенков или розовыми цветками в пазухах, очень декоративны. Но всё же ценится чабер за сходный с душистым перцем сильный приятный аромат свежих и сухих листьев. Их добавляют в салаты, маринады, тушёные мясо и рыбу, омлеты; облагораживают чабером похлёбки из чечевицы и гороха, лобио и пасту из фасоли.

Растение тепло- и светолюбивое, не выносит переувлажнения. Очень мелкие семена (в 1 г 1600-2000 шт.) сохраняют всхожесть 2-3 года. Их удобнее сеять на рассаду в ящик, его держу в плёночной теплице, пока не пройдёт опасность заморозков. При грунтовом посеве накрываю землю плёнкой, семена слегка присыпаю (0,5 см); расстояния: 30-40x20-25 см, всходы - через 12-15 дней. Для сушки срезаю верхушки (12-15 см) побегов до цветения, которое начинается обычно с середины июня.

Запах чабера возбуждает аппетит; в народной медицине настой листьев рекомендуют как дезинфицирующее и закрепляющее средство при желудочных расстройствах.

Новые сорта: Чарли (от полных всходов до цветения 60 дней; стебель слабоветвистый, цветки светло-сиреневые); Бриз (стебель ветвистый, до 45 см, листья со слабым восковым налётом, цветки сине-фиолетовые); Спринт (кустик компактный, до 40 см высотой и 25 см в диаметре, сильноветвящийся, стебель одревесневает в основании, цветки лиловые).

Кервель (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.).

Его нежная зелень из ранних: сеют под зиму или весной, как только можно разрыхлить почву: всходы терпят заморозки до -4°С, взрослые растения сохраняются до -13°С.

Листья с нежным анисовым запахом использую во фруктовых салатах, для чаёв и холодных напитков, соусов. С добавлением измельчённого кервеля в творог или выпечку из него изменяется к лучшему их обычный вкус, что, согласитесь, немаловажно, когда речь идёт о привычной еде. Сушить его не стоит - запах не сохраняется.

У большинства сортов перисто-рассечённые листья. Их отрастание обильнее на лёгких почвах; в полутени цветение задерживается, так что кервель можно сеять как уплотнитель и под кроной молодых деревьев. Узкие чёрные семена сохраняют всхожесть 3-4 года, в 1 г 500-550 шт. Из-за обилия эфирных масел семена прорастают 2-3 недели, причём неравномерно. Сдвинуть этот процесс поможет проращивание в тепле (20-25°С) и на свету, а непосредственно перед севом наклюнувшиеся семена слегка подсушиваю до сыпучести. Глубина сева 0,5-1 см, расстояние 25-30 см. Листочки собираю постепенно при отрастании их до 15-20 см, раньше - жалко, т. к. новые почти не отрастают, убираю растения до цветения (обычно через 5-6 недель после всходов), при котором запах грубеет.

У наиболее скороспелого (до цветения 15-20 дней после всходов) сорта Измайловский Семко полупрямостоячая розетка листьев с зубчатым краем, высота 40 см. Сорт Ажурный зацветает через 40-45 дней; розетка из 20-25 светло-зелёных листьев компактная, высотой 25 см, аромат нежнее, чем у других сортов.

В народной медицине кервель используют как лёгкое мочегонное и при простуде.

Змееголовник овощной (Dracocephalum moldavicum L.).

Устрашающее название не отвечает "внешности" этого милого растения, а присвоено всего лишь за похожий на голову змеи венчик цветка и активно ветвящийся стебель (40-70 см). Мне ближе "имена" народные: синявка (цветки чаще всего голубовато-фиолетовые), медовик (хороший медонос). У крупных, продолговато-округлых листьев приятный лимонно-мятный, реже перечный аромат. У совсем молоденьких он слабый; начинаю сбор с кустиков по 30-35 см, а "пик" душистости наступает во время бутонизации растений. В это время срезаю и сушу прямостоячие ветвистые стебли. Интересно, что у сухих запах усиливается через пару недель хранения в закрытой банке. Листья кладу в салаты - свежие и из варёных овощей, соусы, делаю холодное питьё, маринады для огурца и томата.

Растение неприхотливое, свето- и влаголюбивое, холодостойкое, сею его в начале мая или под зиму. Семена (плод - орешек) тёмно-коричневые трёхгранные, в 1 г - 400-500 шт.; всхожесть сохраняется 6-7 лет. Посев: глубина 1,5-2 см, расстояние 45-50x8-10 см; всходы появляются через 10-15 дней и вначале растут медленно.

Судя по названиям новых сортов змееголовника, наши селекционеры не лишены чувства юмора. В 2002 году рекомендованы к выращиванию два сорта: Горгона - от всходов до начала цветения 50 дней, вначале развивается полуприподнятая компактная розетка из зелёных с фиолетовым оттенком листьев среднего размера на коротком черешке, затем - до 8 побегов высотой около 70 см; цветки сине-фиолетовые в рыхлых соцветиях; Горыныч - до цветения 60 дней, тёмно-зелёные листья собраны в сомкнутую розетку, побегов обычно 10; крупные бледно-фиолетовые цветки, аромат терпкий, перечный.

Горячий настой листьев змееголовника помогает при головной боли, простуде; компрессы из кашицы зелёных или сухих листьев снимают боль от ушибов и ревматическую.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно