150

Культуры на пробу

Лопух большой (овощной)

Двулетнее растение семейства сложноцветные. В первый год образует розетку листьев и корнеплод. Во второй год после цветения и созревания семян растение отмирает.

Лопух большой распространен в Европе, в Северной Азии. В культуре лопух введен в Японии под названием Гобо.

В пищу у лопуха овощного используют молодые листья и корни. Листья имеют опушение, и поэтому их ошпаривают кипятком или сильно измельчают при добавлении в блюда. Молодые черешки листьев более сочные и мясистые, с ними готовят яичницу, суп. При этом нижнюю часть черешка очищают от жестковатой кожицы.

Старые листья лопуха используют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах.

Корни лопуха содержат до 27% инулина, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид арктиин.

В кулинарии корнеплоды лопуха используют в первый год жизни. Лучше их выкапывать в октябре, когда листья начинают желтеть. Весной второго года корни выкапывают до начала роста цветоносов, в более поздние сроки количество инулина быстро уменьшается.

Корни лопуха употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном, тушеном виде. Из них готовят репейное масло. Для этого свежие корни мелко нарезают и настаивают сутки на растительном масле, после чего нагревают на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения. Затем масло остужают и процеживают. Репейное масло втирают в кожу головы для укрепления волос.

Из сушеных и измельченных корней лопуха получают лопуховую муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку.

Для выращивания лопуха овощного выбирают участок с рыхлой почвой или ее рыхлят как можно глубже, хорошо заправляют удобрениями, особенно калийными.

Лопух высевают на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Для появления всходов почва должна быть достаточно увлажнена.

При появлении всходов и достижении листьями размеров 20-30 см лопух пропалывают от сорняков. После разрастания растений лопух самостоятельно вытесняет все сорняки.

Сорт лопуха большого Самурай позднеспелый, начало товарной годности наступает через 75-80 дней от появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, яйцевидный, со слабоморщинистой поверхностью, слабо-волнистый по краю. Окраска листа серо-зеленая. Соцветие - корзинка, зеленое по краю и темно-розовое в центре.

Культура двулетняя - в первый год образует розетку листьев с корнеплодом, во второй - цветонос.

"Товарный орган" - корнеплод цилиндрический, ветвистый, длиной 25-35 см и диаметром 3-5 см. Окраска коры темно-серая. Окраска мякоти серо-белая. Консистенция мякоти - плотная.

Средняя масса корнеплода 150-200 граммов. Средняя урожайность - 2,1-2,2 кг/м2. Рекомендуемая схема посадки - 60x40 см. Сорт неприхотливый, умеренный по отношению к почве. Выращивать лучше прямым посевов в грунт, при пересадке корнеплод сильно ветвится.

Черноголовник кровохлебковый

Многолетнее растение семейства розоцветных, образует мощное древеснеющее корневище, стебель высотой 30-60 см и листья - мелкие, почти круглые, зубчатые на коротких черешках. Цветки зеленоватые, соцветие - головка. Растение ветроопыляемое.

Черноголовник кровохлебковый (он же овечья трава, английский бурнет) похож на кровохлебку, но меньше размерами, и цветки его имеют зеленоватый оттенок. По использованию в народной медицине и в кулинарии эти культуры сходны, однако черноголовник имеет специфический огуречный запах.

Черноголовник культивируется в Европе. В листьях этой культуры содержится до 12% протеинов, 4% жира, клетчатка, аскорбиновая кислота и большое количество дубильных веществ. В медицине растение используют как кровеостанавливающее средство наружно, а также внутрь при ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Листья черноголовника имеют сильный огуречный запах и горьковатый вкус. При термической обработке запах исчезает. В кулинарии используют листья в качестве приправы к салатам, супам, напиткам. Выкопанные и высушенные корневища служат приправой к мясу и салатам. Черноголовник используется в консервной промышленности.

Эта культура имеет декоративное значение при украшении клумб из-за ажурных листьев и при составлении сухих букетов в качестве сухоцвета.

Культура размножается семенами. Растение неприхотливое. Высевают семена на постоянное место ранней весной или под зиму. Глубина заделки - 2-2,5 см. Расстояние между рядами - 30-40 см, в ряду 10-15 см. Уход заключается в прополках и рыхлении. Скашивают растения в период бутонизации. Растения после укоса хорошо отрастают, успевают зацвести и дать урожай семян.

В настоящее время в реестр передан новый сорт этой культуры - Резус.

Сорт черноголовника Резус позднеспелый, начало товарной годности наступает через 90-115 дней от появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист мелкий, со складчатой поверхностью, надрезанный по краю. Окраска - зеленая.

Соцветие - головка, окраска соцветия - темно-розовая.

Средняя масса розетки 15-30 граммов. Средняя урожайность - 1-1,1 кг/м2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно