Примерное время чтения: 2 минуты
206

Батунзачистка

МНОГОЛЕТНИЕ луки, выращиваемые ради зелени, а также как декоративные растения: батун, шнитт-лук, многоярусный, душистый, лук-слизун и другие - зимуют в открытом грунте и начинают отрастать вместе со сходом снега. В это время, пока еще несильно отросли молодые нежные листочки, нужно осторожно, чтобы их не повредить, вычистить участок от прошлогодних остатков (листьев, цветоносов, сорняков), в которых могли зимовать вредители и болезнетворные грибы. Лучше и легче делать это граблями. Сухие остатки следует сгрести в кучи и сжечь, тем самым в значительной степени обеззаразив растения.

Нужны также прополка и подкормка, особенно азотом. Для подкормки неплохо использовать комплексное минеральное удобрение - Кемира универсал. Оно содержит макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, хорошо растворяется и нравится многим овощеводам. Доза удобрения зависит от почвы, но в среднем можно использовать 1-2 спичечных коробка на 1 м2 площади. Если земля сухая, необходим полив. Можно дать и жидкую органическую подкормку из навоза и травы, предварительно настоянных в течение 2-3 недель, с добавлением азотного удобрения - аммиачной селитры или мочевины - 1 спичечный коробок на 10 л воды. Однако при использовании навоза не забывайте, что он может привлечь луковую муху - опасного вредителя луковых культур. Для ее отпугивания растения опыливают смесью мелкого песка с древесной золой (1:2) или табачной пыли и извести (1:1). После подкормки почву рыхлят.

Если ваши посадки многолетних луков уже в возрасте 4-5 лет, их необходимо рассадить. Для этого старые кусты выкапывают и делят на части, лучше руками. Чтобы облегчить разъединение сросшихся растений, их вместе с комом земли помещают на некоторое время в воду. В этом случае легче будет освободиться и от вросших внутрь куста корневищ злостных многолетних сорняков - пырея, сныти.

Однако иногда приходится применять нож. Материал к посадке готовят, оставляя на кусочках корневищ по 2-3 ложные луковицы, которые затем и высаживают на хорошо подготовленном участке, богатом органическими веществами, чистом от сорняков. Схема посадки рядовая, 60-70x15-20 см. Высаживают луки в хорошо политые бороздки глубиной 6-8 см. Если листья большие, их обрезают на 1/3 - 1/4 длины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно