В N 45 "АиФ" за прошедший год напечатана интересная корреспонденция "Амарант на поле фермера". Амарант - это и отличный корм для животных. Это и питательный овощ. Это и лекарство от многих болезней. Это и повышение плодородия почв. Все прекрасно. Однако в статье нет совета: как вырастить амарант?
О. Стачечная, Умань.
НА небольших площадях семена амаранта высеивают вручную. В хорошо подготовленной грядке делают бороздки на глубину 3 - 4 см, а затем через интервалы в 30 см помещают одно-два зернышка и прикрывают их грунтом толщиной не более 1 см. Главное при этом - соблюсти глубину посадки не более 1,5 см и проследить, чтобы почва была прогрета до 8 - 10 градусов.
Через 5 - 6 дней появляются всходы. Светлые семена амаранта дают зеленые листочки; черные - багряные. После этого основная забота - не дать сорнякам заглушить амарант. Уход нужен три недели, затем амарант сам одолеет всех своих противников. В северных районах желательно подготовить рассаду в торфяных горшочках и выращивать ее по достижении растением 10 - 13 см. Высаживать лучше вместе с горшочком, чтобы не повредить корешки. К почве амарант неприхотлив, хорошо откликается на органические и минеральные удобрения, полив.
Лучший способ для любителя - высев рядками. Это дает возможность делать прополку и производить культивацию. Рядки желательно располагать с юга на север.
Осенью, когда зерна созрели, срезаю метелки серпом, просушиваю их 5 - 7 дней. После чего при малейшем ударе о доску семена полностью оставляют метелку. Зерна очищаются с помощью решета. Всхожесть семян не теряется в течение нескольких лет.