127

Мелкие, но много

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ призываю дачников не забывать о пряно-ароматических растениях. Они разнообразят и улучшают вкус нашей пищи, украшают садовые участки, привлекают полезных насекомых. Пора вспомнить о тех из них, которые выращивают рассадным способом. К таким культурам относятся виды майорана, мелисса, котовник.

Из многочисленных видов рода майоран (Origanum L.) в культуру издавна введены два - душица (Origanum vulgare L.) и садовый майоран (Origanym majorana L.).

Все названные здесь растения очень мелкосемянные. Для посева садоводу достаточно десятых или даже сотых (душица) долей грамма. Всходы их очень мелкие, и рост молодых растений на первых этапах замедлен. Посев на рассаду делают за 50-60 дней до высадки в грунт. У садового майорана молодые растения могут пострадать от заморозков, поэтому с высадкой его рассады в открытый грунт не следует спешить.

Перед посевом почву горшочка или ящика (глубиной 5-8 см), в который планируется посев, хорошо проливают накануне. Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка прижимают к почве, а затем накрывают посев пленкой или стеклом. Желательно до наклевывания посев не поливать. Когда наклюнутся семена (на 5-7-й день), можно слегка присыпать их увлажненной землей, слоем не более 0,5 см. У котовника период появления всходов растянут и встречаются непрорастающие семена.

Проредив всходы в фазе первой пары настоящих листьев, можно их держать в этой же емкости до высадки в грунт или распикировать в горшочки диаметром 7-10 см, по 2-3 растения. На постоянное место растения высаживают в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Площадь питания одного растения должна быть не менее 30x40 см2.

Высаживают их на открытом, солнечном участке, на легких, плодородных землях с хорошо проницаемой подпочвой. Участок должен быть очищен от многолетних сорняков. Уход - рыхление, прополка. Поливы только в случае длительной (свыше 2 недель) засухи. Если почва недостаточно плодородная, после срезки зелени делают подкормку полным минеральным удобрением.

Уборка - в период цветения. Срезают хорошо облиственную часть побегов, высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на хранение удаляют грубые побеги.

Оба вида майорана, мелисса и котовник - растения многолетние. Однако садовый майоран не выносит морозной зимы, и в зоне умеренного климата его выращивают в однолетней культуре. Поэтому его часто называют однолетний майоран, а душицу - многолетний майоран. Котовник обладает высокой зимостойкостью, не требует укрытия и хорошо зимует даже в морозные малоснежные зимы. Душицу и мелиссу осенью после срезки побегов для надежной перезимовки следует укрыть перегноем.

Душицу, мелиссу и котовник на одном месте оставляют до 5 лет. Кроме семенного размножения эти 3 вида можно размножать и вегетативно: делением куста или укоренившимися побегами.

За последние годы российские селекционеры создали целый ряд сортов пряно-вкусовых растений для садоводов-любителей. Сегодня районировано 5 сортов мелиссы (Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лимонный аромат, Царицинская Семко), 3 сорта садового майорана (Лакомка, Сканди, Тушинский Семко), 7 сортов душицы (Арбатская Семко, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно