Примерное время чтения: 15 минут
759

Многолетние луки

Они ценны своей ранней, богатой витаминами зеленью. Кроме того, они меньше других поражаются болезнями, сохраняются в грунте до поздней осени. На одном участке многолетние луки можно выращивать от 3 до 5 лет. При многолетней культуре зеленые листья срезают 2-3 раза за сезон. Некоторые виды используют и в однолетней культуре, убирая с корнем по достижении листьями высоты 25-30 см.

Многолетние луки обладают повышенной холодостойкостью, они влаголюбивы, но застой воды на поверхности почвы угнетает растения, а затем и губит их, поэтому глинистые участки с близким расположением грунтовых вод не подходят, оптимальный вариант - легкие суглинки и супеси.

Батун

Батун широко распространен, особенно в северной и центральной части России. Он имеет еще несколько названий: лук дудчатый, татарка, зимний, песочный. В листьях батуна содержание витамина С почти вдвое больше, чем в репчатом луке. Кроме того, батун богат фитонцидами, каротином, витаминами В1, В2.

Листья у него, как и у репчатого лука, полые, трубчатые. К концу первого года жизни растение батуна ветвится и в зависимости от сорта образует различное количество побегов - деток. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация.

Используют различные местные формы и сорта трех подвидов: китайского, русского и японского. Растения китайского подвида очень крупные, но менее зимостойкие, чем русского и японского. В условиях России их можно возделывать только в однолетней культуре. Русский подвид имеет два сортотипа: среднерусский и южный. Майский-7, Хибинский - сорта среднерусского сортотипа.

Семена лука-батуна можно высевать не только весной, но и летом. Летний посев семян можно сделать после того, как на участке вырастут редис, укроп, салат, шпинат или другие скороспелые культуры, не позднее конца июля, с тем чтобы до наступления холодов растения хорошо развились, накопили запас питательных веществ и зимой не погибли. Высевают семена на гряде с расстоянием между строчками 15-25 см. Можно создать плантацию лука-батуна, размещая растения и более загущенно - по 10 рядков на гряде, располагая их вдоль нее. Есть данные, что такой посев позволяет увеличить урожай на 25-35%, однако усложняется уход за растениями. На 1 м2 расходуют 1-1,5 г семян для многолетней культуры. При однолетнем выращивании норму высева можно увеличить до 2-3 г. Большая норма высева семян способствует дружному появлению всходов и задерживает рост сорняков. Это также ускоряет рост листьев и повышает их качество: они становятся более тонкими и нежными.

В последние годы в любительском овощеводстве привлекает внимание однолетняя культура лука-батуна. Почву подготавливают, как и под многолетнюю культуру, только дозу органических удобрений уменьшают до 4-7 кг/м2, в зависимости от плодородия участка. При летнем посеве к осени растения формируют 2-5 листьев и уходят в зиму, а рано весной они трогаются в рост и бывают готовы к уборке в конце мая - июне. Увеличение нормы высева лука-батуна до 1,8-3 г/м2 повышает урожайность в 2,5 раза. Семена в рядках можно распределить равномерно по всей длине рядка или высевать по 2-3 семени в гнездо, а гнезда размещать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см на легких и 0,5-1 см на средних по механическому составу почвах.

Можно лук-батун выращивать и рассадным способом. Особый интерес представляет так называемый групповой метод выращивания рассады батуна: 4-5 растений, выращенных в одном горшочке, высаживают с расстоянием между этими горшочками 10-15 см. Таким способом многолетний лук-батун лучше выращивать только в течение одного года.

Во время ухода батун нуждается в тщательном и своевременном рыхлении почвы. По мере надобности делают прополки и поливы.

Многоярусный

Многоярусный лук (египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса) по содержанию биологически активных веществ превосходит другие виды лука, но пока не получил достаточного распространения.

По вкусовым качествам он не уступает репчатому.

Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.

Многоярусный лук имеет полые, дудчатые, как у батуна, листья, которые долго не грубеют. Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек. Подземная луковица у него лучше выражена и на стрелке вместо соцветия образуется несколько ярусов воздушных луковичек (бульбочек) массой до 8 г. Иногда между луковичками образуются бутоны, но семян у многоярусного лука не бывает. Если они завязываются, всхожесть их практически равна нулю. Он размножается только вегетативно: делением куста и посадкой воздушных луковичек.

Многоярусный лук очень морозостоек, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове и температуре -30...-35°С.

Как и батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5-7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения и гнезда в целом. Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.

Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной - на 7-10 дней раньше батуна, поэтому для получения ранней зелени необходимо использовать хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега. Почва должна быть достаточно влажной, однако нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. Многоярусный лук хорошо приспособлен ко всем видам почв, за исключением кислых, тяжелых и заплывающих глинистых. Он отзывчив на внесение органических удобрений. Предшественниками его могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла, брюква и др. Под него вносят 10-15 кг навоза или 5-6 кг перегноя, а также 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 м2.

Высаживают воздушные луковички в конце лета или начале осени, вскоре после их уборки, так как "бульбочки" очень плохо сохраняются до весны. При этих сроках высадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают 5-7 листьев. Такие растения не вымерзают даже в очень суровые зимы. Можно для посадки использовать и подземные луковицы, которые высаживают в те же сроки, что и воздушные луковички. Размещают многоярусный лук на грядке с расстоянием между рядами 20-30 см. В ряду расстояние между воздушными луковичками при однолетнем выращивании - 10-15 см, при многолетней культуре его увеличивают до 20 см. На третий-четвертый год многоярусный лук сильно разрастается и растения начинают теснить друг друга. Листья становятся мельче, урожай снижается. При посадке частями куста старых растений расстояние между ними в рядах - 25-30 см. Высаживать лук лучше сразу после дождя, чтобы он быстрее укоренился.

Алтайский

Алтайский лук местное население называет каменным, горным, сангин, сагоно. Известен также под названием дикий батун, сибирский дикий лук, боровой, курайский, монгольский лук, сончина, сочуна, чеплик, кулча. Распространен в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии - в Монголии. Особенно часто его можно встретить в Горном Алтае. Местное население может полностью обеспечить свои потребности в луке за счет алтайского.

Это многолетнее травянистое растение, несколько похожее на репчатый лук или лук-батун. Корневая система мощная, корни сильно развитые, густоветвящиеся. Один из основных отличительных от батуна признаков - наличие у алтайского лука более крупных обособленных луковиц. Они чаще всего одиночные, удлиненно-овальной формы, размером от 1,5-3,5 до 5 см. Наружные чешуи сухие, тонкие, кожистые, красновато-бурые; внутренние - сочные, плотные, желтовато-зеленые. Луковица расположена от поверхности почвы на глубине 10-15 см. Это позволяет алтайскому луку переносить суровые погодные условия высокогорья.

Листья дудчатые, в количестве 3-5 на одну луковицу, цилиндрические, суженные к верхушке, с резко выраженными гранями, расположены в одной плоскости. Листья короче, чем у батуна, но несколько шире, короче семенной стрелки в 2-2,5 раза. Молодые листья нежные и сочные, обладают хорошими вкусовыми качествами. Вкус луковиц и листьев приятный, острый, при появлении цветочных стрелок они быстро грубеют. В прохладные и влажные годы качество и урожай зеленых листьев значительно выше, чем в засушливые. Употребляют молодые листья в пищу вареными, жареными и свежими.

Агротехника алтайского лука (сроки посева, уход, подкормки) такая же, как и у батуна. При выращивании на богатых гумусом участках он образует в гнезде до 8-19 луковиц. Соответственно, количество листьев увеличивается до 16-40. Широкорядные посевы обеспечивают растениям лучшие условия питания и освещения, что способствует большему накоплению витаминов.

Шнитт

Лук-шнитт - многолетнее растение. Если его не забьют сорняки, может на одном месте расти до 10 лет. Листья у него трубчатые, очень тонкие, чаще темно-зеленые, нежного вкуса. Сформированной луковицы не образует. Луковица у него продолговато-яйцевидная, покрыта сухой рубашкой, сильно ветвится и на 3-4-й год образует мощный плотный куст, в котором может быть до 100 ветвей. Весной, после схода снега, лук-шнитт начинает отрастать и через 20-25 дней готов к уборке. В пищу его используют рано весной, так как во второй половине лета несрезанные листья сильно грубеют.

Семена лука-шнитта значительно мельче, чем у батуна. Всходы мелкие и тонкие, легко забиваются сорняками. Прополка его сложнее, чем у других видов лука. Размножать шнитт в любительском овощеводстве лучше всего делением куста.

Лук-шнитт делится на 2 подвида: русский (альпийский) - сильно ветвится, листья мелкие, шиловидные и сибирский - ветвится слабо, листья вдвое крупнее. Сорта: Медонос, Хибинский, Чемал, Пражский, Богемия. Выращивают также и местные популяции.

Лук-шнитт выращивают только в многолетней культуре. Его необходимо размещать на хорошо увлажненных участках или часто поливать. Влажность почвы имеет очень большое значение. Непродолжительная 1-3-дневная засуха ведет к необратимому огрубению листьев, в них накапливается клетчатка, снижается содержание сахаров.

Схема посадки лука-шнитта несколько отличается от схемы посадки лука-батуна: рассаду или растения высаживают на грядках в 3-4 рядка, с расстоянием между ними 30-40 см, так как кусты с годами сильно ветвятся и разрастаются.

Уже на второй год часть ветвей образует стрелки высотой до 35-45 см с мелкими шаровидными соцветиями розового или сиреневого цвета.

Шнитт обладает инсектицидными свойствами: отпугивает тлю, земляных блошек на томатах, кольраби, хризантемах. Растения лука-шнитта используют в декоративном садоводстве. Благодаря приятной окраске соцветий лук-шнитт альпийской разновидности с мелкими листьями нередко выращивают на приусадебных участках как декоративное растение на клумбах и бордюрах.

Душистый

Душистый лук известен также под названиями лук ветвистый, лук пахучий, китайский, джусай, жусей, дикий, чесночный, горный или полевой чеснок. Свое название он получил из-за приятного запаха цветков, не свойственного другим лукам. У душистого лука в пищу используют листья с приятным чесночным привкусом и соцветия, которые применяют для приготовления деликатесных блюд.

Душистый лук - многолетнее растение. Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, как бы продолжает ложный стебель. Он ветвится до поздней осени, на каждой ветви бывает по 5-6 листьев. Новые ветви дают через год жесткую цветочную стрелку высотой 20-60 см, с белыми крупными звездчатыми цветами. Во время цветения растение декоративно. Его можно высаживать под кустами ягодников для предохранения их от тли и других вредителей.

Этот вид лука можно выращивать только на достаточно увлажненной или обеспеченной поливом почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья сразу же отрастают жесткими и неприятными на вкус. На достаточно увлажненных почвах у него до глубокой осени будут отрастать новые сочные, нежные листья. Кислые почвы также совершенно для него не подходят, хотя он и лучше, чем репчатый лук и батун, переносит повышенное закисление. Высокая кислотность почвы влияет на растения так же, как и сухость: листья становятся грубыми и быстро желтеют.

Сорта душистого лука - Априор, Восточный и Звездочет. Выращивают и местные формы. При выращивании на грядах растения размещают четырехстрочными рядками с расстоянием между ними и между растениями в ряду 20-25 см. Посев проводят обычно весной или в начале лета, до 10 июля. На 1 м2 расходуют 1-1,5 г семян. Можно душистый лук выращивать рассадным методом. Высаживают 50-60-дневную рассаду. Иногда новый участок засаживают луковицами со старого.

Слизун

Лук-слизун известен под названиями поникающий, мангыр. В диком виде встречается в Сибири, на Алтае, в Средней Азии, в Казахстане и на юго-востоке европейской части России. В последнее время выращивают на приусадебных и дачных участках.

Растение с плоскими линейными светло-зелеными очень сочными листьями длиной 20-27 см. Стебель у него - слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25-30 см сидят луковицы. Отрастать слизун начинает рано: в середине апреля - начале мая. За лето делают 2-5 срезок. В течение всего лета слизун ветвится. Стрелка у него жесткая, несъедобная. Соцветие - простой зонтик диаметром 3-4 см, со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок.

Слизун по сравнению с зеленым репчатым луком обладает меньшей остротой, имеет приятный вкус и слегка чесночный аромат.

Из-за большого содержания железа его называют железистым. В листьях слизуна в большом количестве содержатся витамин С, каротин, витамин В1, очень высоко содержание железа.

Лук-слизун очень морозостоек и зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах Нечерноземья. Он влаголюбив - при недостатке влаги листья грубеют и приобретают острый, неприятный вкус.

На одном месте слизун выращивают 6-7 лет. Под него отводят хорошо увлажненные, нейтральные, чистые от сорняков, хорошо заправленные удобрениями участки. На кислых, плохо обеспеченных влагой участках лук-слизун образует жесткие листья с неприятным вкусом.

Сорт лука-слизуна - Грин. Выращивают и местные формы.

Семена летом высевают не позднее июля. Можно слизун высаживать рассадой или размножать делением куста. Размещают его на грядах в 3-4 строки, с расстоянием между ними 20-25 см. Норма высева семян - 1,5-2 г/м2. Рассаду или части куста высаживают в ряду через 20-25 см.

Угловатый

Угловатый лук широко распространен в Западной и Восточной Сибири. Его выращивают и в европейской части России. Его также называют угластым луком, мышиным чесноком. В диком виде встречается по влажным лугам и сухим склонам, на песчаной почве или на грядке в саду, но уже в окультуренном виде.

В диком виде он встречается на низких местах, на лугах, в долинах. Среди редких видов лука, выращиваемых на приусадебных участках, угловатый отрастает весной одним из первых.

Растение состоит из пучка 5-6 ярко-зеленых линейных, узких листьев, которые короче стебля. Они отходят от мелкой луковицы, прикрепленной к ползучему корневищу. На нем сближенно сидят луковицы. Цветонос высотой 35-40 см, угловатый, тонкий. Цветение начинается с середины июня. Соцветие небольшое, полушаровидное, цветки розово-фиолетовые. Во время цветения растение декоративно. Семена черные, угловатые, мелкие. Они имеют высокую всхожесть и сохраняют ее 3-4 года. В культуре при размножении семенами количество луковиц в гнезде может быть 15-20, а число листьев - 80-100. В середине - конце мая можно проводить первую срезку листьев.

Угловатый лук холодостоек, влаголюбив, устойчив к поражению болезнями.

Семена его можно высевать не только рано весной, но и во второй половине лета и даже осенью. Норма высева семян - 0,8-1 г/м2. Можно его выращивать и рассадным способом. Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах, подкормках. При необходимости делают прореживания, отделяя, как у лука-шнитта, часть куста. После разрастания гнезда расстояние между растениями в ряду должно быть 15-20 см.

Угловатый лук может с успехом занять достойное место не только на грядке, но и на клумбе в любом цветнике и на альпийской горке.

Кулинарные особенности

Листья батуна применяют для салатов, маринадов, приправ, для оформления различных блюд, закусок, в качестве гарнира и т. д. В пищу вместе с молодыми листьями у него можно использовать и луковицы. В татарской кухне лук-батун запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. Листья используют в качестве приправы к различным блюдам (соусы, окрошки, супы, маринады, салаты), для начинки пирожков, яиц, оформления различных закусок и бутербродов. Листья батуна можно засаливать или заквашивать подобно капусте.

Лук-шнитт чаще всего употребляют в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Им ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинку для пирогов. В некоторых районах лук-шнитт заготовляют впрок - сушат и солят.

Душистый лук используют в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, для приготовления начинок, овощных и мясных окрошек, закусок. Киргизы употребляют его в свежем виде как закуску, а в соленом добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в супы с редькой. Душистый лук - обязательный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи. Казахи кладут душистый лук в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С ним тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Он широко применяется в корейской кухне. Кроме листьев у него используют и соцветия, обладающие слабо чесночным привкусом. Квашеные, они придают пикантность гарнирам. Их применяют для украшения первых и вторых блюд, салатов, маринадов, холодных закусок.

В пищу у слизуна используют листья в сыром, вареном, соленом, маринованном и сушеном, а луковицы - в свежем и консервированном виде. В качестве приправы его подают к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления салатов, окрошек, для начинки пирожков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно