75

Тархун с отпрысками

ЭСТРАГОН - ценное пряно-вкусовое и лекарственное растение, молодые листья которого ранней весной используются и как витаминная овощная зелень. Известен он также под названием тархун. Его эфирное масло имеет очень приятный аромат.

Этот небольшой многолетний кустарник давно и широко используется человеком. Растение неприхотливо и выносливо, размножается как семенами, так и вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками, отводками, черенками. В нечерноземной полосе и в Сибири чаще используют деление куста - самый простой и быстрый способ размножения. Для этого выбирают лучшие, наиболее сильные и здоровые кусты в возрасте 4-5 лет. Ранней весной, когда эстрагон только начинает отрастать, куст выкапывают и делят на части так, чтобы на каждой было по 2-3 почки и корни. С одного растения можно получить до 100 делёнок.

Их высаживают на подготовленное место, обычно рядами с расстоянием между рядами 50 см, между растениями 30-35 см, на 1 м2 размещают 5-6 растений. Глубина посадки 8-10 см. Можно эстрагон сажать и осенью, в сентябре. Неплохой результат дает размножение зелеными черенками, их нарезают из верхушек побегов длиной 10-15 см в первой половине лета (в июне), когда маточные растения хорошо отрастут. Черенки высаживают для окоренения в парник с субстратом, состоящим из перегноя и песка (1:1), на глубину 4-5 см с расстоянием между рядками и в рядках 5-6 см, посадки обязательно поливают, накрывают парник рамами и притеняют. Оптимальная температура для окоренения 16-18°С. Уход состоит в прополках, поливах и проветривании. Обычно черенки окореняются через 1,5-2 недели.

Таким же способом можно окоренить и отрезки подземных побегов, но делают это ранней весной. Их откапывают, разрезают на части длиной 5 см и высаживают в парник. Уход такой же.

Семенное размножение эстрагона сложнее. Сначала нужно (в теплице или парнике) вырастить рассаду. Семена эстрагона мелкие: масса 1000 семян - 0,2-0,3 г, темно-коричневые, плоские, длиной 1-1,5 мм. Прорастают они медленно - через 15-20 дней после посева. Всхожесть у семян сохраняется 2-3 года. На постоянное место высаживают 60-дневную рассаду. Можно посев проводить и в открытый грунт в конце апреля - начале мая. Засыпать семена надо неглубоко - на 0,5 см. Следить, чтобы почва всегда была влажной, для чего посевы накрывают пленкой, но так, чтобы всходы не сгорели. Прорывка и уход за маленькими растеньицами обычные. Сеянцы оставляют на грядке под зиму и высаживают на постоянное место весной следующего года. Лучше всего посев провести в ящики, вырастить в пленочной теплице рассаду и высадить ее в этот же год на постоянное место.

Размножать эстрагон вегетативно, конечно, проще, но периодически надо проводить его и через семенное размножение, чтобы восстановить жизнестойкость растений и не накапливать болезни. В первый год после посадки зелень эстрагона срезают только осенью и то лишь часть ее, чтобы не ослаблять молодые растения. В последующие годы срезки проводят от 4 до 6 раз за лето, оставляя на кусте стебли длиной 10 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно