Примерное время чтения: 5 минут
67

На перспективу

С третьей декады июня у меня уже полон стол овощей с огорода, а с первых чисел июля начинаю копать ранние сорта картофеля. На освобождающихся грядах сею заново укроп, салат, шпинат. 5-7 июля - лук-батун и щавель для урожая будущего года. Внимательно слежу за здоровьем тепличных растений.

Молодо - зелено

Есть у меня небольшая куртинка многолетних луков. Ценю их за ранневесеннюю витаминную зелень, а готовлю эти "сани" летом.

Лук-батун вылезает первым - прямо из-под снега - и никогда не вымерзает. Самый нежный вкус зеленого пера - у молодых растений, и именно весной - летом лук грубеет. Обновляю посадку через год, но всегда сею батун с запасом, чтобы в апреле - мае выбрать часть вместе с луковичками.

Для своего участка ищу быстроотрастающие (20-30 дней) сорта с нежным вкусом листьев.

Сорт Изумрудный - самый ранний в моей коллекции, у него длинные (до 80 см) темно-зеленые с сильным восковым налетом листья. Сорт Русский зимний: до середины мая срезаю до 1,5 кг зелени с кв. м; отличается также повышенным содержанием витамина С (57-60 мг). У сорта Ладожский зеленые со слабым восковым налетом листья собраны в невысокую (30-40 см) розетку, они сочные, со слабоострым вкусом.

Щавель не держу на одном месте более двух лет. С молодых кустиков крупные листья с негрубыми черешками срезаю ножницами - подряд, а на старой посадке приходится щипать по листочку. Щавель мирится с частичным затенением, но не выносит засухи. В моем саду он хорошо растет по соседству со старой яблоней.

Сортовой щавель не только обильнее местных популяций этого овоща, но и вкуснее - он с особой, более мягкой, кислинкой.

Старый заслуженный сорт Крупнолистный оправдывает свое имя. Размер листьев 15 x 9 см; они светло-зеленые, гладкие, весной отрастают за 15-20 дней после схода снега. В апреле - мае срываю до 4 кг с кв. м отличного щавеля.

У сорта Алтайский вкус удлиненно-яйцевидных листьев (12 x 5 см) слабокислый. Молодые листочки добавляю в салаты и соусы.

Перед посевом лука-батуна и щавеля важно заранее избавиться от многолетних сорняков, а к плодородию почвы эти культуры нетребовательны. Но урожай, конечно, увеличится, если заправить землю перепревшей органикой или посеять их после "благородного" предшественника, например ранней капусты.

В огороде под крышей

Ловлю пасмурные денечки и утренние часы, чтобы, не задыхаясь от тропической жары, присмотреть за растениями в теплице и вовремя собрать созревшие огурцы и помидоры.

Молодые огурчики - по 10-12 см - самые душистые и сладкие. Собираю их через день. У взрослеющих зеленцов начинается налив семян, что сдерживает завязывание и рост следующих. Летом нетрудно предвидеть сроки массовых сборов: в солнечную погоду при теплых ночах (15-17°С) огурцы наливаются за 8-10 дней после того как побледнеет венчик цветка (произошло опыление). Здоровью огуречных плетей способствует ежедневный (или через день) полив теплой (22-25°С) водой и "припарки" - опрыскивание стенок и дорожек теплицы в солнечные часы. Замечу, что влажный воздух не по нраву паутинному клещу и тле. В пасмурные прохладные дни огурцы не поливают. Чтобы растянуть обильное плодоношение огурца, с конца июня и весь июль подкармливаю посадки каждые 10-12 дней раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), возможный вариант - раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). В перерывах 2-3 раза посыпаю землю перед поливом золой. Огуречник никогда не рыхлю, а два-три раза в лето подсыпаю на всю гряду свежую плодородную землю.

Помидорам нужен сухой воздух и легкий ветерок, поэтому летом пленку с торцов теплицы снимаю. Поливаю регулярно и обильно. Из-за неурядиц с поливом случаются "недомогания" плодов: трещины у плодоножки, вершинная гниль (темные вмятины на кончиках. Ею, кстати, страдают и перцы). Глубинная причина вершинной гнили - недостаток в земле кальция, а засуха еще и задерживает его поступление в ткани растений. При первых признаках (1-2 плода с пятном), нужны срочные меры: некорневая подкормка кальциевой селитрой (2 г на литр) - двукратная с перерывом в 5-7 дней; полив раствором этого удобрения (по влажной земле) из расчета 3-5 г на взрослое растение. "Погасив пожар", не забудьте вовремя (осенью) раскислить землю и не применяйте зря минеральные подкормки: особенно вреден помидорам и перцам "лишний" аммиачный азот и хлористый калий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно